财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 个人分类 > 未分类
2018年07月02日 19:59

CDR会开启独角兽国内上市的盛宴吗?

CDR会开启独角兽国内上市的盛宴吗?

最近CDR是资本市场上一个大热的词汇,故事一波三折,跌宕起伏。

6月7日,CDR申请第一家小米集团横空出世,却在12天后推迟申请。

真正的CDR第一家什么时候会真的出现,人人都拭目以待,看CDR是否将是红筹公司回归国内的一条捷径,是否能成为独角兽们在国内上市的盛宴?

本文来自创新工场法务部,作者是总法务官林莺。他们会定期针对创业公司常见的法务问题撰写Newsletter,力求有趣、实用。

阅读全文>>
2018年06月21日 11:38

VIPKID完成5亿美元D+轮融资,估值破200亿

6月21日,VIPKID确认完成5亿美金的D+轮融资,由全球知名投资管理机构Coatue、腾讯公司、红杉资本中国基金、云锋基金携手领投。

这也是迄今为止全球在线教育领域最大一笔融资,VIPKID成为国内唯一一家估值超过200亿元的教育类创业企业。

目前,VIPKID已经成为全球最大的在线教育机构......

阅读全文>>
2018年06月05日 15:27

为什么说中国to B时代终于来了?

为什么说中国to B时代终于来了?
To B的市场一直巨大但不容易。
 
过去数年,人口红利为C端市场创造了得天独厚的条件:中国十几亿男女老少的衣食住行、娱乐消遣的需求,催生了一批平台型经济体。
 
然而在劳动力成本骤升的当下,C端市场不好做了。减员增效,通过技术手段提高运营效率,才是众多企业最为迫切的需求。
 
随着产业与企业规模进一步集中与提升,新一代工作群体对信息化工作方式的接纳,To B又回到了聚光灯下。
 
在各行各业的产业链条上,向技术求增长、求效率,成了难走但必须走的路。
 
本文以下内容转载自公众号......
阅读全文>>
2018年06月01日 14:25

四大陷阱!朋友合伙创业要慎重

四大陷阱!朋友合伙创业要慎重
很多人都说朋友不能合伙做生意,免得最后生意失败了朋友都做不成。
朋友相处之道和合伙经营之道的理念大不相同,用朋友的那一套放在创业中,只会伤人伤己。
 
朋友相交,讲求的是“义”字,相互平等,相互知道,互相理解,相互扶持,不求回报;生意经营,讲求的是规则有序、赏罚有道、分利合理、上下协调。
 
生意经营,讲规则时,人人均需遵守,无论情谊高低。有时对亲人严酷,反而比对朋友更容易,毕竟一家人利益更统一,社会认知对于“大义灭亲”也比“大义灭友”更好接受。
 
生意经营,讲赏......
阅读全文>>
2018年05月30日 13:18

连续创业者:无数公司死掉,都是因为这点……

连续创业者:无数公司死掉,都是因为这点……
“真正好的组织,是能力能够随时输出,随时重生,组建成一个有战斗力团队。”
 
“任何时候一块业务出了问题,有无数强的人可以顶上去,这是一种组织安全感。”
 
对创业公司来说,事儿决定往哪走,组织决定能走多远。
 
见过太多的企业,事儿是对的,时间点也是对的,最后因为合伙人或团队出了问题,傻了,最后死掉。
 
卖好车CEO胡斐,2005年加入淘宝,是淘宝第162号员工,2011年加入蘑菇街,从10多号一直做到300多号,经历了UV从2万到350万的过程,出现过很多组织建设上的问题。
 <......
阅读全文>>
2018年05月28日 15:30

投资人养成指南:勤奋、疯狂、认命

VC行业这两年变动频繁,供过于求,人喊马嘶,没安全感,只有峰回路转,罕见柳暗花明。
 
洗牌阶段,只有最好适应变化的人,才能真正升级打怪成为最优秀的投资人精。
 
然而现实很骨感,理想很丰满,多数人还是不可避免地被淹没。来看看一位卓越的投资人是如何养成的吧。
 
▌现象一:
 
VC已经供过于求了(对于真正的好项目来说)。热钱的涌动造成了早期和中晚期VC的数量大大增加,VC从过去的等人敲门变成了如果不是有策略的疯狂主动出击,就找不到足够的好项目。
 
注意“有策略的疯狂&rd......
阅读全文>>
2018年05月24日 13:37

10套打法,让品牌狗纵横江湖

10套打法,让品牌狗纵横江湖
这是一盆专为市场品牌狗准备的狗粮,营养成份包括:
 
品牌狗经常犯的三种错误:过分夸大自身实力、发表不真实言论、混淆知名度和美誉度的顺序。
 
从零起步,打造新品牌十套打法:顶层设计、组织架构、五个一工程……
 
品牌狗自我修炼的七大武器:加强汇报、工作可视化、品牌活动……
 
以及品牌狗必读的五本书籍。
 
这是李雨嘉在创新工场(ID:chuangxin2009)投后沙龙上的分享。雨嘉曾是驭势科技合伙人、CMO,也是专栏作家,前梅赛德斯奔驰研究与发展中心研究员、中......
阅读全文>>
2018年05月22日 14:31

拼多多、云集、趣头条的成功秘诀:要做到“缺你不可”

拼多多、云集、趣头条的成功秘诀:要做到“缺你不可”
从2016年到现在,风险投资和科技巨头都开始逐渐将目光和触角向下延伸,寻找三四线城市的下沉机会。
 
圈内的一个投资人笑说,下线城市的人群都不够用了,一天听到好几个人要收割他们。
 
与此相对应的逻辑是,2017年,移动互联网加速向下线城市渗透,四线甚至五线城市成为新的增长热土。
 
 
于是,我们在2017年下半年开始,不停看到各种新平台的崛起,如:
视频社区:快手、抖音、西瓜视频
电商:拼多多、云集
内容:趣头条、夜听
 
▌不靠买量,爆发式增长......
阅读全文>>
2018年05月18日 14:17

好人才是被疯抢的,你真的会招聘吗?

好人才是被疯抢的,你真的会招聘吗?
文 | 吴卓浩
人是公司最重要的财富,而且好人才是被疯抢的。
拖死人的漫长招聘流程,对候选人的傲慢态度,都是在把公司往死路上逼。
 
招聘中,如果不是万不得已,一定不要让候选人等!遇到不错的候选人,最好最好当场送往下一轮,直到最终作出决定!(小编当时来工场,就是这样,一天三场面试,直达开复老师。)
 
创新工场AI工程院VP吴卓浩曾在2006年创立Google中国的用户体验团队。2010年创立创新工场的用户体验团队。2012年创立整合体验设计实验室INWAY Design。对人才招聘有切身的体会。他在这篇文章中系统梳理了他的招聘方法论。
阅读全文>>
2018年05月09日 16:17

创始人可以乱花公司的钱吗?后果很严重!

创始人可以乱花公司的钱吗?后果很严重!
文 | 创新工场郭丽梅
 
“家国不分",一人所有,创始人开销和收取都通过公司,这是很多初创公司存在的问题。
 
从情感上,很多创始人将公司当作自己辛苦养育的孩子,无法割舍掉的纽带;还有人想当然的认为反正公司是我的,那公司收入也是我的。
 
实际上,这种想法和行为很危险,容易给自己埋下“炸弹”。一旦公司经营出问题,你和公司财产捋不清,就可能要对公司债务承担连带责任。
 
这篇文章来自创新工场法务部的newsletter,他们会定期根据某个主题撰写专题文章或开设有趣的课程。本文作者创新工场......
阅读全文>>
2018年05月09日 16:09

卫哲:打通创业者找钱、找人的任督二脉

卫哲:打通创业者找钱、找人的任督二脉
4月中旬,创新工场投后在上海举办了一场B2B/企业服务领域的闭门分享会,我们邀请了嘉御基金卫哲先生,为工场系CEO们做了一场精彩分享。
 
卫哲先生的分享分两部分,一部分关于融资,一部分关于B2B经营。
 
融资部分的精彩语录有:
 
创始人经常说找人、找钱、找项目,找人是最重要的,要想想你的蔡崇信在哪儿?你的刘炽平在哪儿?你的柳青在哪儿?
 
一个好的CFO永远不是站在成本角度看问题,只要你的效率不下降,你要多少人我给你多少人,要多少钱我给你多少钱,给到你害怕。
 
找钱三原则:时......
阅读全文>>
2018年05月03日 17:23

参考小米 ,企业IPO前必须做的16件事

参考小米 ,企业IPO前必须做的16件事

文 |  Jeff Jordan

小米今天向港交所提交IPO申请,上市传闻终于“靴子落地”。其实在此之前,小米已经集中做了很多准备。

比如,前几个月,雷军接连辞去了自己在其他公司的职务,以省去IPO时对公司法人的资产和关联资产的审查;进行高层人事调整,CFO周受资升任公司高级副总裁,而两位联合创始人则辞去公司职务;雷军在演讲中向资本市场喊话,称将永远坚持硬件综合税后净利率不超过5%……

企业在IPO前应该做好哪些准备?硅......

阅读全文>>
2018年05月02日 18:47

赴港上市潮要来了?

赴港上市潮要来了?

4月30日,被视为港交所25年来的最大变革的IPO新规生效,允许双重股权结构公司赴港上市。

该政策实施后,国内的独角兽们,尤其是第一梯队的蚂蚁金服、小米、滴滴、美团等将迎来重大机会。

创新工场董事长李开复认为,港交所IPO新规是好消息,但也将给创新独角兽带来更多挑战。

“首先,这对投资者、创业者和我们投资机构都是好消息,如果CDR再......

阅读全文>>
2018年04月28日 18:06

李开复创业9年再看世界:中美科技成平行宇宙,VC也要+AI

李开复创业9年再看世界:中美科技成平行宇宙,VC也要+AI

创新工场2009年创办时,最初定位是投资孵化,当时第一期美元基金总额只有1500万美元,团队挤在清华创业园里,出差住如家、坐经济舱,是一个创业维艰的过程。

阅读全文>>
2018年04月27日 18:26

乔丹LeCun李开复隔空对话:我们对智能一无所知

乔丹LeCun李开复隔空对话:我们对智能一无所知

“我们还没造出智能,也不知道智能是什么。”

阅读全文>>
2018年04月26日 19:28

创新工场熊昊:我们看的不是小东西

创新工场熊昊:我们看的不是小东西

“我们看的不是小东西,而要看未来有增长潜力的机会,包括市场规模、商业模式和商业效率。”

4月24日,在《零售老板内参》举办的新零售创新创投峰会上,创新工场执行董事兼华南区总经理熊昊做了演讲。

他的核心观点有:

一,新消费、新零售有无限机遇。中国的消费和零售行业在接下来的1......

阅读全文>>
2018年04月25日 19:30

创新工场第四期5亿美元基金超额募集,人民币三期已启动募资

创新工场第四期5亿美元基金超额募集,人民币三期已启动募资

今天,创新工场对外宣布完成了第四期美元风险投资基金的超额募集,总规模为5亿美元。此轮募资完成过后,创新工场共管理6支基金,管理的资产规模达110亿元人民币。

阅读全文>>
2018年04月23日 19:03

如何治好信息焦虑?

如何治好信息焦虑?

信息过载,信息冗余,掌握更多信息缓解焦虑,信息碎片也会消耗、吞噬你的时间?

想一想你的手机APP,是不是都有各种个性推荐,各种新鲜好玩猎奇,刷抖音是不是停不下来了?微博一逛一上午又没了。

阅读全文>>
2018年04月20日 19:02

创新工场张鹰:观点臭不臭,用投资结果来检验

创新工场张鹰:观点臭不臭,用投资结果来检验

4月19日,在亿欧主办的“新智能·新场景 GIIS 2018零售创新峰会”上,创新工场合伙人张鹰做了《零售创新、人工智能与投资视角》的演讲。

他的核心观点有:

1、真正驱动零售创新的因素是互联网人口红利、线上线下融合以及移动支付。

&nbs......

阅读全文>>
2018年04月19日 18:20

微车宣布完成C1轮融资,发布“区块车”

4月19日,在汽车互联网中国峰会上,汽车互联网平台微车宣布完成C1轮融资,领投方为台达集团旗下产业资本台达资本。C1轮融资后,微车估值超过2亿美元。

台达集团是全球领先的整体节能解决方案提供者,其产业布局与汽车、新能源等领域密切相关。

微车创始人兼CEO徐磊博士, 2010年加盟创新工场,出任战略发展部总经理,参与了创新工场早期在移动互联网的投资布局。2010年底,布丁移动成立,创新工场相继投资了天......

阅读全文>>