财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 个人分类 > 未分类
2018年09月17日 18:04

看得见的未来:AI+教育,赋予可能性

看得见的未来:AI+教育,赋予可能性
“教育行业有点慢,利润有点低,却还有许多人在做,因为有一份情怀在,想为这个社会做一些有意义的事情。”——创新工场 执行董事 张丽君
 
9月12日,“2018创新教育论坛”在深圳湾科技生态园圆满落幕,教育行业投资人、创业者、学者及社会各界超250位参会者集聚一堂一同交流论道。
 
本次论坛由创新工场主办,耶鲁华南校友会、Higgs Hub 联合主办,以“AI+教育的发展现状”和“K12教育的升级和渠道下沉”两大主题为线索,开启工场教育行业投资人与优秀企业家间的对话,共同探索教育行业发展趋势,促进华南地区教育......
阅读全文>>
2018年08月24日 06:59

成功者都垄断,只有loser才竞争

成功者都垄断,只有loser才竞争

大家都知道,互联网科技界昨天发生了个大新闻,优步(Uber)和它的中国对手滴滴出行正式宣布停战,并且优步把它在中国的子公司卖给了滴滴…当然,其实这早已不是什么值得大惊小怪的新闻了,毕竟光“谣言”我们也不止听了几回了,唯一值得惊奇的或许是——此次优步和滴滴的并购案,其实早在2014年就已经被一个人预料到了。

这个人,就是彼得蒂尔(Peter Thiel)。

提到这个名字,还会有很多人会觉得陌生吗?好吧,如果你没听说过他,那你一定听过甚至看过他的这部被誉为创业圣经的作品《从0到1》。

他还是美国科技界的“黑帮组织”Paypal(全球最大在线支付平台)黑手党成员之一。PayPal黑手党是指一群前PayPal员工,......

阅读全文>>
2018年08月24日 06:59

谷歌和Uber高效运转的秘诀不是KPI,而是你没听说过的OKR

谷歌和Uber高效运转的秘诀不是KPI,而是你没听说过的OKR

硅谷公司打造有竞争力的企业文化主要依靠三点:目标一致、信息透明和自由发声,这是专注结果的KPI考核很难做到的,而OKR正好弥补了这些缺点。

7月14日,创新工场HR学院公开课之OKR工作坊在创新工场举办。本次公开课,创新工场HR学院邀请了「我在HCM」创始人葛昊以及和君集团合伙人、对策发起人陈能杰为HR们进行了一场OKR深度解析,解决当前众多公司面临的招人难、管人难、留人难的问题。

「我在HCM」创始人葛昊和大家分享了硅谷公司高效运转的秘诀,硅谷公司打造有竞争力的企业文化主要依靠三点:目标一致、信息透明和自由发声,这是专注结果的KPI考核很难做到的,而OKR正好弥补了这些缺点。

以此为背景,葛昊和大家分享了什......

阅读全文>>
2018年08月08日 17:10

知乎完成E轮融资2.7亿美元

知乎完成E轮融资2.7亿美元
2018年8月8日,知乎宣布完成2.7亿美元E轮融资,本轮融资后,知乎将加速全民知识内容平台的建设,加大在AI技术、内容生态、媒介升级等多个维度的投入。
 
知乎上线于 2011 年,从一个早期需要邀请码才能注册的小众社区,快速成长为一个人人分享,普惠人人的知识内容平台。知乎始终坚持自初创就秉持的内容价值导向,未来,将致力于构筑一个让每个人轻松获取可信赖解答的知识内容平台。
 
 
创新工场管理合伙人汪华表示:
 
最近几年,整个中国互联网一直在挖掘下沉人口红利,无论是抖音、微博、头条,都在忙着下沉和娱乐化,......
阅读全文>>
2018年08月07日 18:20

卖好车CEO胡斐:暴雷的不是缺钱,是缺像样资产!

卖好车CEO胡斐:暴雷的不是缺钱,是缺像样资产!

三年前入驻杭州梦想小镇的第一批创业企业,现在就剩下一两家了。上次是2015年末,资本寒冬冻死了不少,这一波更猛一些,来的是金融风暴,一时刷屏。这时候,还站着的,想的就多一些。

世界发生了什么?

创业本就九死一生,上一波投资人没钱,死的多很正常。这一波却不同,死的都是干金融的。那一定有共性问题。

带着这个问题,我有了一些思考,也分享在这里。

本文作者:卖好车CEO胡斐。本文首发:36氪。

阅读全文>>
2018年08月01日 18:16

职场生存指南:不做野狗、小白兔

职场生存指南:不做野狗、小白兔

在职场,根据业绩和价值观来分,员工可以分为四类:明星、野狗、小白兔、牛。

明星是职场上业绩好,价值观正,又充满激情的一类人。这种人不用多说,是公司最宝贵的人才。

大家都喜欢明星,都讨厌和野狗和小白兔,坐视他们长大,会毁掉一家公司。

▌野狗:“德不配位,必遭其殃”

阅读全文>>
2018年07月31日 14:06

款多多完成1.6亿C轮融资 | 工场兄弟系

款多多完成1.6亿C轮融资 | 工场兄弟系

日前,中国珠宝首饰供应链平台款多多宣布已完成1.6亿元人民币C轮融资。由力合创投领投,中和资本以及部分老股东跟投。

款多多成立于2015年6月,曾获得真顺基金主导的天使轮融资,之后依次获得真格基金领投的A轮融资,蓝色光标领投的B轮融资,创新工场主导的B+轮融资。三年内总融资额达3亿多人民币。

<......
阅读全文>>
2018年07月30日 21:30

录取率比哈佛还低的夏令营,了解一下?

录取率比哈佛还低的夏令营,了解一下?

由教育部、创新工场、北京大学联合主办的DeeCamp 人工智能训练营已经进行一周了。


自今年5月份发起报名以来,有近7000名本科、硕士、博士经过申请材料审核、在线笔试、视频面试,最终来自90所国内外高校的300位学生通过激烈竞争、层层考核,被录取成为学员。点击回顾报名链接:最大咖、最实战的AI暑期夏令营启动报名 | DeeCamp


在......

阅读全文>>
2018年07月02日 19:59

CDR会开启独角兽国内上市的盛宴吗?

CDR会开启独角兽国内上市的盛宴吗?

最近CDR是资本市场上一个大热的词汇,故事一波三折,跌宕起伏。

6月7日,CDR申请第一家小米集团横空出世,却在12天后推迟申请。

真正的CDR第一家什么时候会真的出现,人人都拭目以待,看CDR是否将是红筹公司回归国内的一条捷径,是否能成为独角兽们在国内上市的盛宴?

本文来自创新工场法务部,作者是总法务官林莺。他们会定期针对创业公司常见的法务问题撰写Newsletter,力求有趣、实用。

阅读全文>>
2018年06月21日 11:38

VIPKID完成5亿美元D+轮融资,估值破200亿

6月21日,VIPKID确认完成5亿美金的D+轮融资,由全球知名投资管理机构Coatue、腾讯公司、红杉资本中国基金、云锋基金携手领投。

这也是迄今为止全球在线教育领域最大一笔融资,VIPKID成为国内唯一一家估值超过200亿元的教育类创业企业。

目前,VIPKID已经成为全球最大的在线教育机构......

阅读全文>>
2018年06月05日 15:27

为什么说中国to B时代终于来了?

为什么说中国to B时代终于来了?
To B的市场一直巨大但不容易。
 
过去数年,人口红利为C端市场创造了得天独厚的条件:中国十几亿男女老少的衣食住行、娱乐消遣的需求,催生了一批平台型经济体。
 
然而在劳动力成本骤升的当下,C端市场不好做了。减员增效,通过技术手段提高运营效率,才是众多企业最为迫切的需求。
 
随着产业与企业规模进一步集中与提升,新一代工作群体对信息化工作方式的接纳,To B又回到了聚光灯下。
 
在各行各业的产业链条上,向技术求增长、求效率,成了难走但必须走的路。
 
本文以下内容转载自公众号......
阅读全文>>
2018年06月01日 14:25

四大陷阱!朋友合伙创业要慎重

四大陷阱!朋友合伙创业要慎重
很多人都说朋友不能合伙做生意,免得最后生意失败了朋友都做不成。
朋友相处之道和合伙经营之道的理念大不相同,用朋友的那一套放在创业中,只会伤人伤己。
 
朋友相交,讲求的是“义”字,相互平等,相互知道,互相理解,相互扶持,不求回报;生意经营,讲求的是规则有序、赏罚有道、分利合理、上下协调。
 
生意经营,讲规则时,人人均需遵守,无论情谊高低。有时对亲人严酷,反而比对朋友更容易,毕竟一家人利益更统一,社会认知对于“大义灭亲”也比“大义灭友”更好接受。
 
生意经营,讲赏......
阅读全文>>
2018年05月30日 13:18

连续创业者:无数公司死掉,都是因为这点……

连续创业者:无数公司死掉,都是因为这点……
“真正好的组织,是能力能够随时输出,随时重生,组建成一个有战斗力团队。”
 
“任何时候一块业务出了问题,有无数强的人可以顶上去,这是一种组织安全感。”
 
对创业公司来说,事儿决定往哪走,组织决定能走多远。
 
见过太多的企业,事儿是对的,时间点也是对的,最后因为合伙人或团队出了问题,傻了,最后死掉。
 
卖好车CEO胡斐,2005年加入淘宝,是淘宝第162号员工,2011年加入蘑菇街,从10多号一直做到300多号,经历了UV从2万到350万的过程,出现过很多组织建设上的问题。
 <......
阅读全文>>
2018年05月28日 15:30

投资人养成指南:勤奋、疯狂、认命

VC行业这两年变动频繁,供过于求,人喊马嘶,没安全感,只有峰回路转,罕见柳暗花明。
 
洗牌阶段,只有最好适应变化的人,才能真正升级打怪成为最优秀的投资人精。
 
然而现实很骨感,理想很丰满,多数人还是不可避免地被淹没。来看看一位卓越的投资人是如何养成的吧。
 
▌现象一:
 
VC已经供过于求了(对于真正的好项目来说)。热钱的涌动造成了早期和中晚期VC的数量大大增加,VC从过去的等人敲门变成了如果不是有策略的疯狂主动出击,就找不到足够的好项目。
 
注意“有策略的疯狂&rd......
阅读全文>>
2018年05月24日 13:37

10套打法,让品牌狗纵横江湖

10套打法,让品牌狗纵横江湖
这是一盆专为市场品牌狗准备的狗粮,营养成份包括:
 
品牌狗经常犯的三种错误:过分夸大自身实力、发表不真实言论、混淆知名度和美誉度的顺序。
 
从零起步,打造新品牌十套打法:顶层设计、组织架构、五个一工程……
 
品牌狗自我修炼的七大武器:加强汇报、工作可视化、品牌活动……
 
以及品牌狗必读的五本书籍。
 
这是李雨嘉在创新工场(ID:chuangxin2009)投后沙龙上的分享。雨嘉曾是驭势科技合伙人、CMO,也是专栏作家,前梅赛德斯奔驰研究与发展中心研究员、中......
阅读全文>>
2018年05月22日 14:31

拼多多、云集、趣头条的成功秘诀:要做到“缺你不可”

拼多多、云集、趣头条的成功秘诀:要做到“缺你不可”
从2016年到现在,风险投资和科技巨头都开始逐渐将目光和触角向下延伸,寻找三四线城市的下沉机会。
 
圈内的一个投资人笑说,下线城市的人群都不够用了,一天听到好几个人要收割他们。
 
与此相对应的逻辑是,2017年,移动互联网加速向下线城市渗透,四线甚至五线城市成为新的增长热土。
 
 
于是,我们在2017年下半年开始,不停看到各种新平台的崛起,如:
视频社区:快手、抖音、西瓜视频
电商:拼多多、云集
内容:趣头条、夜听
 
▌不靠买量,爆发式增长......
阅读全文>>
2018年05月18日 14:17

好人才是被疯抢的,你真的会招聘吗?

好人才是被疯抢的,你真的会招聘吗?
文 | 吴卓浩
人是公司最重要的财富,而且好人才是被疯抢的。
拖死人的漫长招聘流程,对候选人的傲慢态度,都是在把公司往死路上逼。
 
招聘中,如果不是万不得已,一定不要让候选人等!遇到不错的候选人,最好最好当场送往下一轮,直到最终作出决定!(小编当时来工场,就是这样,一天三场面试,直达开复老师。)
 
创新工场AI工程院VP吴卓浩曾在2006年创立Google中国的用户体验团队。2010年创立创新工场的用户体验团队。2012年创立整合体验设计实验室INWAY Design。对人才招聘有切身的体会。他在这篇文章中系统梳理了他的招聘方法论。
阅读全文>>
2018年05月09日 16:17

创始人可以乱花公司的钱吗?后果很严重!

创始人可以乱花公司的钱吗?后果很严重!
文 | 创新工场郭丽梅
 
“家国不分",一人所有,创始人开销和收取都通过公司,这是很多初创公司存在的问题。
 
从情感上,很多创始人将公司当作自己辛苦养育的孩子,无法割舍掉的纽带;还有人想当然的认为反正公司是我的,那公司收入也是我的。
 
实际上,这种想法和行为很危险,容易给自己埋下“炸弹”。一旦公司经营出问题,你和公司财产捋不清,就可能要对公司债务承担连带责任。
 
这篇文章来自创新工场法务部的newsletter,他们会定期根据某个主题撰写专题文章或开设有趣的课程。本文作者创新工场......
阅读全文>>
2018年05月09日 16:09

卫哲:打通创业者找钱、找人的任督二脉

卫哲:打通创业者找钱、找人的任督二脉
4月中旬,创新工场投后在上海举办了一场B2B/企业服务领域的闭门分享会,我们邀请了嘉御基金卫哲先生,为工场系CEO们做了一场精彩分享。
 
卫哲先生的分享分两部分,一部分关于融资,一部分关于B2B经营。
 
融资部分的精彩语录有:
 
创始人经常说找人、找钱、找项目,找人是最重要的,要想想你的蔡崇信在哪儿?你的刘炽平在哪儿?你的柳青在哪儿?
 
一个好的CFO永远不是站在成本角度看问题,只要你的效率不下降,你要多少人我给你多少人,要多少钱我给你多少钱,给到你害怕。
 
找钱三原则:时......
阅读全文>>
2018年05月03日 17:23

参考小米 ,企业IPO前必须做的16件事

参考小米 ,企业IPO前必须做的16件事

文 |  Jeff Jordan

小米今天向港交所提交IPO申请,上市传闻终于“靴子落地”。其实在此之前,小米已经集中做了很多准备。

比如,前几个月,雷军接连辞去了自己在其他公司的职务,以省去IPO时对公司法人的资产和关联资产的审查;进行高层人事调整,CFO周受资升任公司高级副总裁,而两位联合创始人则辞去公司职务;雷军在演讲中向资本市场喊话,称将永远坚持硬件综合税后净利率不超过5%……

企业在IPO前应该做好哪些准备?硅......

阅读全文>>