财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 文章归档 > 2019年三月
2019年03月27日 15:29

水滴互助完成腾讯领投5亿元B轮融资,创新工场持续加注 | 工场兄弟系

水滴互助完成腾讯领投5亿元B轮融资,创新工场持续加注 | 工场兄弟系

3 月 27 日,旗下拥有水滴互助、水滴筹、水滴保等业务的水滴公司正式对外宣布完成 B 轮融资,总融资金额近 5 亿元人民币。

阅读全文>>
2019年03月22日 18:00

投资人「游记」:我发现印度的机会在这里

投资人「游记」:我发现印度的机会在这里
 
「这个国家的创业环境像极了过去的中国,但是环境却又完全不像。」这句话来自一位投资人的「印度游记」。
 
阮飞是创新工场高级投资经理,目前主要负责创新工场出海方向的投资,关注新兴市场的投资机会,关注出海和本土创业者的投资机会,曾经投资过 Snaptube、我的打工网等案例。
 
「在变化的时代、有增长的经济中才有巨大的投资机会,这是我坚定的看好新兴市场投资机会的信心来源,而印度是新兴市场中最有魅力的一块市场。」阮飞写道。
 
现在,我们就不如一起跟随阮飞的脚步,看看他眼中颇具魅力的印度,究竟带给了他怎样的感悟与......
阅读全文>>
2019年03月13日 14:00

特斯拉中国成价格屠夫,开扒马斯克的商战阳谋

特斯拉中国成价格屠夫,开扒马斯克的商战阳谋
相信不少特斯拉的车主,或是处于观望状态、准备入手特斯拉的买家,这段时间都比较焦躁。
 
月初,特斯拉宣布 8 款车型全面降价的消息,其中一款降价幅度甚至高达 34.11 万元,给整个电动汽车市场带来了一大波冲击。而今,特斯拉居然朝令夕改,宣布全球范围汽车价格上调3%。
 
这一波操作着实令国内车主震惊。
 
当然,作为特斯拉的老大埃隆·马斯克,自然免不了被大家拎出来接受炮轰。
 
不过,作为科技圈的「网红」,估计马斯克自己也习惯了。
 
特斯拉降价、特斯拉涨价;......
阅读全文>>
2019年03月12日 14:18

Facebook抄袭微信?这又不是第一次!

Facebook抄袭微信?这又不是第一次!
估计很多人这两天都会因一个消息感到惊讶:
 
Facebook 居然官方发声要抄袭腾讯的微信?而这似乎不是第一次了?怎么一回事?!
 
一年前,扎克伯格正焦头烂额地面对着 Facebook 成立以来的最大危机。
 
当时,媒体爆出剑桥分析公司数据泄漏事件,Facebook 卷入巨大争议旋涡。为了在侵犯用户隐私、干扰美国大选等问题上对公众作出解释,他不得不出席国会听证会,接受了共计 10 个小时的犀利质询。
一年后,扎克伯格再次走进舆论中心。
 
这次,他在自己的 Facebook 主页上发布一篇博文,宣布 Faceboo......
阅读全文>>
2019年03月05日 18:22

91岁褚时健走了,7条创业忠告让你少走10年弯路

91岁褚时健走了,7条创业忠告让你少走10年弯路
今天,一代商界传奇褚时健去世,享年91岁。
 
他是原云南红塔集团有限公司和玉溪红塔烟草(集团)有限责任公司董事长、也是褚橙创始人。
 
这是一个在中国烟草史上举足轻重的名字,他的人生大起大落,曾经接手玉溪卷烟厂,打造了亚洲第一的企业集团,成为名声响当当的亚洲烟王,然而巅峰坠落,深陷囹圄,当他再次回到公众视野的时候已经成为「橙王」,他的成就引人向往,他的故事为众人传唱。
 
作为曾被报告文学形容为像太阳一样灿烂的男人,褚时健淡然外表下的内心,似乎没有一个人能触碰到。观其容,听其语,你也许读不出跌宕起伏的人......
阅读全文>>
2019年03月04日 17:59

哪些企业在害怕科创板?

哪些企业在害怕科创板?
科创板,在这个周末刷屏了。
 
3 月 2 日,《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》凌晨落地,科创板正式开闸,一时解读、分析无数。
 
其实早在去年 11 月初,首届中国国际进口博览会开幕式上,上海证券交易所将设立科创板并试点注册制的消息首次释放之时,就已引发了许多科技公司及投资人的积极讨论。
 
当时,创新工场法务部专门就此展开解读,尝试帮助大家揭开科创板的神秘面纱,详情请见——场内交易、上市标准、保护机制……初窥神秘面纱下的科创板。
 <......
阅读全文>>
2019年03月01日 18:00

剖析中美消费分化

剖析中美消费分化

「消费升级」&「消费降级」,这两个词出现在我们耳边的频率与日俱增。

由于它们不是什么晦涩难懂、颇有距离感的大概念,而是我们每个人在生活中都能一手触及的真实体验,所以人们愿意关注,也乐于探讨这个话题。

而在创新工场眼里,与其说是「消费降级」,不如称之为「消费下沉」。

换句话说,并不是人们对生活品质的追求下降了......

阅读全文>>