财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 文章归档 > 2019年二月
2019年02月27日 18:02

就差一步成为比尔·盖茨和马云!他们栽在了这几个地方

就差一步成为比尔·盖茨和马云!他们栽在了这几个地方

在创业这件事情上,那门是窄的,那路是长的。

任何一个企业,在走向基业长青的过程中,想必都遇到过前路迷茫、路遇险阻的情况。

这个时候,如果掌舵者没有足够的谦虚、足够的警醒、足够的想象力、足够的凝聚力、足够的实事求是,以及时运的助力,那么很难迎接奇迹。

阅读全文>>
2019年02月25日 18:30

靠谱吗?这家18岁的机顶盒芯片公司凭啥进击AI芯片?

说起 AI 领域的国内公司,首先进入你脑海中的是谁?
 
是 BAT 这些具备十足科技感的互联网巨头?还是旷视、商汤这类年轻的 AI 创企?
 
反正大概率不会是杭州国芯科技这样一个「拥有 18 岁高龄的老牌机顶盒芯片公司」。
 
而就是这个「乍一听似乎走错了片场」的公司,在资本寒冬下,凭借自身在 AI 芯片领域的技术实力,赢得了国投创合基金领投、创新工场跟投的 1.5 亿元人民币 B 轮融资。
 
值得一提的是,国投创合基金有国资背景,是国家开发投资集团的引导基金和母基金管理平台。
 
<......
阅读全文>>
2019年02月21日 18:56

什么?我还没坐过无人车呢,就被我的快递抢先了?

什么?我还没坐过无人车呢,就被我的快递抢先了?
相信每一位在网上下了单的朋友都会每日经历三连问:快递到哪了?什么时候到?怎么还不到?然后有事没事地拿出手机去查看一下快递包裹的物流信息。
 
但是你知道吗?也许让你日思夜盼、牵肠挂肚的快递,此时并不是由快递小哥哥运送的,而是正搭乘着无人驾驶货车向你驶去。
 
什么?你不信?
 
这不是一个特殊环境下拍摄出来的 Demo,而是无人驾驶货车在真实场景中日常运营的纪实。
 
视频中所展现的无人货运过程是飞步科技与中国邮政 EMS、德邦快递达成战略合作的成果。
 
目前,合......
阅读全文>>
2019年02月20日 20:06

从小助理到老佛爷,传奇人生背后的职场进阶路

从小助理到老佛爷,传奇人生背后的职场进阶路

2 月 19 日,时尚界传奇人物 Karl Lagerfeld 因病在巴黎去世。

在绝大数人的印象里,人称「老佛爷」的他只要出现,就永远是一副招牌行头——黑色墨镜、白发马尾、身板笔直、表情冷峻。

尽管年过八旬,但他却仍然保持着旺盛的精力,人们经常能从各大秀场......

阅读全文>>
2019年02月15日 18:01

AI时代,要陪孩子玩这几个游戏

AI时代,要陪孩子玩这几个游戏
AI 技术正在改变我们的生活,无论踩在时代浪尖的技术精英,还是受到新兴技术利好的你我,都要面对一个共同的问题——AI 时代下对孩子的教育。
 
如何着手培养孩子们对新兴技术事物的兴趣?从哪里入手引导才能让孩子们在AI 无处不在的未来找到一席之地?父母怎样在日常的陪伴中发挥积极作用?想必这是不少家长心中的困惑之一。
 
近日,创新工场人工智能工程院执行院长王咏刚老师写了一篇文章,讲述了他是如何在日常生活中通过几个有趣的游戏来调动儿子非非的学习兴趣,在不知不觉中培养了孩子的逻辑思维等思考方式,也分享了自身对孩子教育的看法和感悟。
&nb......
阅读全文>>
2019年02月14日 20:36

十年创业者春节总结:从容面对至暗时刻

十年创业者春节总结:从容面对至暗时刻

一入创业深似海,相信绝大多数创业者心中都有共识:「那门是窄的,那路是长的。」回首过去的经历,也许是最沉默的创业者也有万语千言,哪怕是最善言的创业者也有过欲说还休。


外界有一些声音悲观的认为,现在是创业者的至暗时刻,但创业十年的丁吉昌不这么认为,也用行动证明了事实并非如此。

十年前,丁吉昌从创新工场开始了自己的职业生涯,参与了豌豆荚从创新工场孵化出来到被收购的全过程,见证了中......
阅读全文>>
2019年02月12日 18:00

数据告诉你,“过年了”不再是一块万能的消费招牌

数据告诉你,“过年了”不再是一块万能的消费招牌
本文内容来自高街高参(ID:gjgc168),作者避难所小子
 
欢乐的春节假期已溜走,迈着紧凑的「返程务工」步伐,难免让人再生感触:今年家乡的年味又淡了一些,朋友圈拜年和在线发红包已经成为常态,而真人走亲戚仿佛成为一项「任务」,在亲戚们的嘘寒问暖以及催婚中完成后,感到「点燃木星」式的解脱。
 
年味变淡,一种观点认为是与经济发展有关系。春节是农耕时代的传统节日,消费和娱乐方式体现了农耕经济的特征。过去物以稀为贵,只有过年我们才能吃一顿饺子,穿一身新衣裳,如今经济发展了,生活水平提升,以往过年才有的享受触手可及,年味却因此变得越来越淡。......
阅读全文>>
2019年02月01日 17:26

大佬们的家族财产管理之道

大佬们的家族财产管理之道
本文来自创新工场2019年1月总第82期《法律宅急送》,作者为创新工场徐佩。
 
信托一直以其特有的财产隔离、传承、保密等特点在全球资产管理中备受青睐。而海外信托因其灵活多样,运营模式成熟及税务优势等原因在国内也一直被广泛关注和选择。
 
随着全球金融账户涉税信息自动交换统一报告标准(「CRS」)的实施,更多高净值个人及家族开始考虑海外信托。本文选取了海外信托的一个重要种类,海外股权信托,对在公司股权上设立的家族信托进行了简要分析,以期作为创始团队进行信托架构规划及种类选择的参考依据。
 
 
阅读全文>>