财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 文章归档 > 2019年一月
2019年01月31日 18:00

信息爆炸时代,你get到正确的信息打开方式了吗?

信息爆炸时代,你get到正确的信息打开方式了吗?

无论是工作还是生活,每当我们遇到全新的概念、陌生的词汇、未知的领域,一般都会主动求助网页搜索的能力寻求答案。


而从近年来的热点事件中,我们不难发现,一个人对信息的搜索、理解、分析方式有时可能会决定命运。

下面这篇文章就是从信息分析的角度入手,帮助大家提升明辨是非的能力。

本文内容来自张良计(ID:zhang_liangj)

......

阅读全文>>
2019年01月29日 18:00

2019移动互联网有那些新玩法?

2019移动互联网有那些新玩法?

新技术迭代更新、产业互联网发展的背景之下,行业、媒体交互、内容、行为方式迎来了什么样的改造?

存量市场争夺下,全景生态流量不举、精细化运营、会员经济将给企业带来哪些新的超车机会和变现前景?

兴趣圈层、不同代际和人群的特色经济能否在2019年大放异彩?

近日,中国商业智能服务商 QuestMobile 发布《中国移动互联网 2018 年度大报告》,揭晓中国移动互联网的2018年八大关键词和2019年十大趋势,同时分析了时下最热的几大垂直行业发展态势。以下为报告节选,希望能够让你对......

阅读全文>>
2019年01月24日 16:11

李开复:五年以后中国在AI方面的应用和价值会超过美国

李开复:五年以后中国在AI方面的应用和价值会超过美国
当地时间1月23日中午,全球化智库(CCG)与凤凰网财经在瑞士达沃斯举办以「波折下的全球化发展新方向和新动力」为主题的午餐会,邀请相关领域专家学者、企业家共同探讨中国与中国企业在经济全球化新进程下的未来路径和发展方向。
 
创新工场董事长兼首席执行官李开复在本次午餐会上指出,过去十年,在科技领域,没有任何人能够跟美国竞争,但是在人工智能时代,中国拥有数据,就是拥有人工智能的石油,「比如我们的微信、微博,可能比美国的产品更好用」。
 
李开复认为,五年以后,中国在 AI 方面产生的应用和价值会超过美国。因为中国在数据、市场、创业者、人才方......
阅读全文>>
2019年01月23日 20:03

世界经济论坛成立AI 委员会 李开复出任联席主席

世界经济论坛成立AI 委员会 李开复出任联席主席

当地时间 1 月 23 日上午,世界经济论坛宣布成立「AI Council 人工智能委员会」。

创新工场董事长兼 CEO 李开复博士和微软总裁 Bradford L. Smith 出任联席主席,委员会成员均为重量级人物——

不仅涵盖各国政府代表,包括英国首相 Theresa Ma......

阅读全文>>
2019年01月22日 21:01

达沃斯专访|李开复:有许多国家在牺牲全球化争取民族主义利益

达沃斯专访|李开复:有许多国家在牺牲全球化争取民族主义利益
今天,2019年冬季达沃斯论坛,即世界经济论坛年会在瑞士小镇达沃斯正式开幕,来自115个国家、逾3000名政界、商界、文艺界人士将出席参加为期4天的论坛。创新工场董事长兼CEO李开复博士收到邀请,飞赴达沃斯参加论坛并发表演讲。
 
今年的达沃斯论坛主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。而提到第四次工业革命,人工智能则是一个无法绕过的话题。
 
李开复博士就曾表示,人工智能的社会意义将超越个人电脑、互联网、移动互联网等特定的信息技术,甚至极有可能,在人类发展史上,成为下一次工业革命的核心驱动力。
 
阅读全文>>
2019年01月17日 17:44

美国反全球化反自由贸易的背后是愤怒、恐惧、绝望和民粹主义

美国反全球化反自由贸易的背后是愤怒、恐惧、绝望和民粹主义
美国发动贸易战、为美墨边境墙方案争执,英国脱欧,法国右翼政党崛起,巴西版「特朗普」保尔森竞选上台,整个世界正在急剧转向。
 
当我们观察世界这些逆全球化、反自由贸易的变化时,往往很难理解。全球化带来的好处显而易见,为什么会在此时遭受到普遍的怀疑和抵制?
 
2019 年 1 月 13 日,耶鲁管理学院主持工作的常务副院长 David Bach 教授来到北京,与 40 余位「耶鲁创新学者」二期意向报名学员进行了沟通交流。
 
 
沟通会也是一场微课堂。David Bach 教授作为「耶鲁创新学者」学术主任,同时也是管理实践学教授、政......
阅读全文>>
2019年01月15日 19:34

CBS权威新闻栏目60分钟「AI谕言」,许多人对AI有着错误的理解

CBS权威新闻栏目60分钟「AI谕言」,许多人对AI有着错误的理解
虽说技术无国界,但各地人们对技术的认知却往往存在一个隐形的结界。
 
就像提起时下最火热的人工智能技术,可能绝大多数美国人都不会想到在中国这片土地上,人工智能正以难以想象的势头飞速发展。
 
去年 9 月底,李开复的新书《AI·未来》的英文版《AI Superpowers》正式出版,随后迅速登上《纽约时报》、《华尔街日报》、《今日美国报》三大指标性排行榜,亚马逊网络书店还曾一度缺书。一时间,美国引发中国 AI 旋风,借此机会,美国人开始真正了解、关注中国 AI。
 
与此同时,美国 CBS 新闻台「60 Minutes」栏目组在2018年两度......
阅读全文>>
2019年01月14日 17:07

社税新政施行,你做好准备了吗?

社税新政施行,你做好准备了吗?
如果要列一下2018年影响企业和个人的大事件,社保征收统归税务部门和新个税法实施应是榜上有名。
 
2018年7月20日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国税地税征管体制改革方案》,明确从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。
 
2018年8月31日,第十三届全国人大常委会第五次会议经表决通过了关于修改《中华人民共和国个人所得税法》(以下简称“新个税法”)的决定。新个税法将自2019年1月1日起施行,同时,自2018年10月1日至2018年12月31日,工资、薪金所得......
阅读全文>>
2019年01月11日 18:00

冰火两重天的教育行业,想“活”就要优先考虑“性价比”

2018年,教育行业走进了“冰火两重天”的境地——
 
一方面,教育市场需求依旧旺盛,创业氛围依然强劲。
 
大批公司寻求海外上市、行业龙头估值超出预期、AI赋能教育效果初显、更多基金和投资人进入教育领域……教育市场这块大蛋糕源源不断地散发着诱人的香气。
 
而另一方面,外部资本市场环境和频出的政策规范也对整个教育市场造成冲击。
 
从2018年6月开始, 新东方、好未来两大业内巨头的股价急剧下跌。在龙头企业之后,无数中小型创企步其后尘。摆在教育圈创业者眼前的,是海外二级市......
阅读全文>>
2019年01月10日 19:03

如何生活的像月薪五万一样?2019 CES展上的这些黑科技帮你提高逼格

如何生活的像月薪五万一样?2019 CES展上的这些黑科技帮你提高逼格

之前有一篇题为《月入五万的西二旗人教你如何活得像月薪五千》的旧文刷爆了朋友圈,共享单车配格子衫的“西二旗er”,一身名牌、手拿368元的冷萃混合果汁的“国贸er”引起了人们对于消费的讨论。

那么,作为现代社会的“科技er“,如何才能生活的像月薪五万一样?

&nbsp......

阅读全文>>
2019年01月09日 11:48

李开复:如果我有一支魔法棒,我会让教室里的所有东西都消失、从零开始

李开复:如果我有一支魔法棒,我会让教室里的所有东西都消失、从零开始
“如果你能挥动一支魔杖,你会怎样打造一间理想中的完美教室?”
“如果可以,我会让教室里的所有东西都消失,然后从零开始。”
 
“如果要给一家正在考虑进军中国市场的美国教育技术领域初创公司提供建议,你会给他们什么建议?”
“我的建议是,不要来中国。”
 
这场围绕教育领域时下热点展开的精彩对话来自美国头部教育垂直媒体EdSurge对创新工场董事长兼CEO李开复的专访。
 
 
在AI技术浪潮的冲击之下,孩子的教育成为家长父母、学校老......
阅读全文>>
2019年01月04日 18:01

张勇:如何“用人做事”,而不是“做事用人”?

张勇:如何“用人做事”,而不是“做事用人”?
被誉为“全球第一CEO”的杰克·韦尔奇曾说过,“让合适的人做合适的事是一个管理者最大的领导艺术。”
 
如何“排兵布阵”才能实现员工工作效率的最大化?怎样合并、拆分、设计组织架构才能让公司没有后顾之忧地全速前进?
 
正所谓,与人斗,其乐无穷也。
 
本文内容来自36氪(ID:wow36kr),作者杨轩
 
在阿里内网,阿里巴巴集团CEO张勇(逍遥子)的这篇讲话创下了高点击。这源于他在阿里青训营(青年干部培训营)上谈了对阿里最近组织架构升级的思考——今......
阅读全文>>
2019年01月03日 18:00

进退维“谷”:华人创业者的困境和机遇

进退维“谷”:华人创业者的困境和机遇
盲目的资本追捧不复,外部的环境状况难言,这让许多持观望态度的华人工程师在回国创业一事上一等再等、犹豫不决。
 
究竟在美工程师归国创业还能在哪些方面努力?中美创业生态在根本上到底有何差异差异?会给予那些年轻的创业者什么建议?
 
Alex Ren是过去三年硅谷中国投资热潮的亲历者和见证者之一,他是硅谷面向华人工程师的视频内容平台Robin.ly创始人、AI人才猎头公司TalentSeer创始人、硅谷风险投资BoomingStar Ventures管理合伙人。此次,Alex Ren围绕上述问题专访了来硅谷访问的李开复博士,进而引发了他对于投资格局变化以及华人创业者未来前景的深度思考。......
阅读全文>>
2019年01月02日 18:00

2019,你说,我听

年华的更替,从来不以人的意志为转移,无论你有无准备、心情几许,2019已然来临。
 
一周前,我们发起互动话题——
 
2018年,你最得意的一笔钱花在了哪里?
 
2018年,你最后悔的一笔钱又花在了哪里?
 
如果现在给你500万自由支配,会在2019年选择把这笔钱花在哪里?
 
同时邀请工场小伙伴们率先作答抛砖引玉:《再见来不及挥手,2018和我的钱!》
 
一周的时间里,我们通过各个平台陆续收到大家的留言,感谢你们愿意借此话题与我们分享自......
阅读全文>>