财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月24日 06:59

成功者都垄断,只有loser才竞争

成功者都垄断,只有loser才竞争

大家都知道,互联网科技界昨天发生了个大新闻,优步(Uber)和它的中国对手滴滴出行正式宣布停战,并且优步把它在中国的子公司卖给了滴滴…当然,其实这早已不是什么值得大惊小怪的新闻了,毕竟光“谣言”我们也不止听了几回了,唯一值得惊奇的或许是——此次优步和滴滴的并购案,其实早在2014年就已经被一个人预料到了。

这个人,就是彼得蒂尔(Peter Thiel)。

提到这个名字,还会有很多人会觉得陌生吗?好吧,如果你没听说过他,那你一定听过甚至看过他的这部被誉为创业圣经的作品《从0到1》。

他还是美国科技界的“黑帮组织”Paypal(全球最大在线支付平台)黑手党成员之一。PayPal黑手党是指一群前PayPal员工,......

阅读全文>>
2018年08月24日 06:59

谷歌和Uber高效运转的秘诀不是KPI,而是你没听说过的OKR

谷歌和Uber高效运转的秘诀不是KPI,而是你没听说过的OKR

硅谷公司打造有竞争力的企业文化主要依靠三点:目标一致、信息透明和自由发声,这是专注结果的KPI考核很难做到的,而OKR正好弥补了这些缺点。

7月14日,创新工场HR学院公开课之OKR工作坊在创新工场举办。本次公开课,创新工场HR学院邀请了「我在HCM」创始人葛昊以及和君集团合伙人、对策发起人陈能杰为HR们进行了一场OKR深度解析,解决当前众多公司面临的招人难、管人难、留人难的问题。

「我在HCM」创始人葛昊和大家分享了硅谷公司高效运转的秘诀,硅谷公司打造有竞争力的企业文化主要依靠三点:目标一致、信息透明和自由发声,这是专注结果的KPI考核很难做到的,而OKR正好弥补了这些缺点。

以此为背景,葛昊和大家分享了什......

阅读全文>>
2018年08月08日 17:10

知乎完成E轮融资2.7亿美元

知乎完成E轮融资2.7亿美元
2018年8月8日,知乎宣布完成2.7亿美元E轮融资,本轮融资后,知乎将加速全民知识内容平台的建设,加大在AI技术、内容生态、媒介升级等多个维度的投入。
 
知乎上线于 2011 年,从一个早期需要邀请码才能注册的小众社区,快速成长为一个人人分享,普惠人人的知识内容平台。知乎始终坚持自初创就秉持的内容价值导向,未来,将致力于构筑一个让每个人轻松获取可信赖解答的知识内容平台。
 
 
创新工场管理合伙人汪华表示:
 
最近几年,整个中国互联网一直在挖掘下沉人口红利,无论是抖音、微博、头条,都在忙着下沉和娱乐化,......
阅读全文>>
2018年08月07日 18:20

卖好车CEO胡斐:暴雷的不是缺钱,是缺像样资产!

卖好车CEO胡斐:暴雷的不是缺钱,是缺像样资产!

三年前入驻杭州梦想小镇的第一批创业企业,现在就剩下一两家了。上次是2015年末,资本寒冬冻死了不少,这一波更猛一些,来的是金融风暴,一时刷屏。这时候,还站着的,想的就多一些。

世界发生了什么?

创业本就九死一生,上一波投资人没钱,死的多很正常。这一波却不同,死的都是干金融的。那一定有共性问题。

带着这个问题,我有了一些思考,也分享在这里。

本文作者:卖好车CEO胡斐。本文首发:36氪。

阅读全文>>
2018年08月01日 18:16

职场生存指南:不做野狗、小白兔

职场生存指南:不做野狗、小白兔

在职场,根据业绩和价值观来分,员工可以分为四类:明星、野狗、小白兔、牛。

明星是职场上业绩好,价值观正,又充满激情的一类人。这种人不用多说,是公司最宝贵的人才。

大家都喜欢明星,都讨厌和野狗和小白兔,坐视他们长大,会毁掉一家公司。

▌野狗:“德不配位,必遭其殃”

阅读全文>>