财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月30日 13:18

连续创业者:无数公司死掉,都是因为这点……

连续创业者:无数公司死掉,都是因为这点……
“真正好的组织,是能力能够随时输出,随时重生,组建成一个有战斗力团队。”
 
“任何时候一块业务出了问题,有无数强的人可以顶上去,这是一种组织安全感。”
 
对创业公司来说,事儿决定往哪走,组织决定能走多远。
 
见过太多的企业,事儿是对的,时间点也是对的,最后因为合伙人或团队出了问题,傻了,最后死掉。
 
卖好车CEO胡斐,2005年加入淘宝,是淘宝第162号员工,2011年加入蘑菇街,从10多号一直做到300多号,经历了UV从2万到350万的过程,出现过很多组织建设上的问题。
 <......
阅读全文>>
2018年05月28日 15:30

投资人养成指南:勤奋、疯狂、认命

VC行业这两年变动频繁,供过于求,人喊马嘶,没安全感,只有峰回路转,罕见柳暗花明。
 
洗牌阶段,只有最好适应变化的人,才能真正升级打怪成为最优秀的投资人精。
 
然而现实很骨感,理想很丰满,多数人还是不可避免地被淹没。来看看一位卓越的投资人是如何养成的吧。
 
▌现象一:
 
VC已经供过于求了(对于真正的好项目来说)。热钱的涌动造成了早期和中晚期VC的数量大大增加,VC从过去的等人敲门变成了如果不是有策略的疯狂主动出击,就找不到足够的好项目。
 
注意“有策略的疯狂&rd......
阅读全文>>
2018年05月24日 13:37

10套打法,让品牌狗纵横江湖

10套打法,让品牌狗纵横江湖
这是一盆专为市场品牌狗准备的狗粮,营养成份包括:
 
品牌狗经常犯的三种错误:过分夸大自身实力、发表不真实言论、混淆知名度和美誉度的顺序。
 
从零起步,打造新品牌十套打法:顶层设计、组织架构、五个一工程……
 
品牌狗自我修炼的七大武器:加强汇报、工作可视化、品牌活动……
 
以及品牌狗必读的五本书籍。
 
这是李雨嘉在创新工场(ID:chuangxin2009)投后沙龙上的分享。雨嘉曾是驭势科技合伙人、CMO,也是专栏作家,前梅赛德斯奔驰研究与发展中心研究员、中......
阅读全文>>
2018年05月22日 14:31

拼多多、云集、趣头条的成功秘诀:要做到“缺你不可”

拼多多、云集、趣头条的成功秘诀:要做到“缺你不可”
从2016年到现在,风险投资和科技巨头都开始逐渐将目光和触角向下延伸,寻找三四线城市的下沉机会。
 
圈内的一个投资人笑说,下线城市的人群都不够用了,一天听到好几个人要收割他们。
 
与此相对应的逻辑是,2017年,移动互联网加速向下线城市渗透,四线甚至五线城市成为新的增长热土。
 
 
于是,我们在2017年下半年开始,不停看到各种新平台的崛起,如:
视频社区:快手、抖音、西瓜视频
电商:拼多多、云集
内容:趣头条、夜听
 
▌不靠买量,爆发式增长......
阅读全文>>
2018年05月18日 14:17

好人才是被疯抢的,你真的会招聘吗?

好人才是被疯抢的,你真的会招聘吗?
文 | 吴卓浩
人是公司最重要的财富,而且好人才是被疯抢的。
拖死人的漫长招聘流程,对候选人的傲慢态度,都是在把公司往死路上逼。
 
招聘中,如果不是万不得已,一定不要让候选人等!遇到不错的候选人,最好最好当场送往下一轮,直到最终作出决定!(小编当时来工场,就是这样,一天三场面试,直达开复老师。)
 
创新工场AI工程院VP吴卓浩曾在2006年创立Google中国的用户体验团队。2010年创立创新工场的用户体验团队。2012年创立整合体验设计实验室INWAY Design。对人才招聘有切身的体会。他在这篇文章中系统梳理了他的招聘方法论。
阅读全文>>
2018年05月09日 16:17

创始人可以乱花公司的钱吗?后果很严重!

创始人可以乱花公司的钱吗?后果很严重!
文 | 创新工场郭丽梅
 
“家国不分",一人所有,创始人开销和收取都通过公司,这是很多初创公司存在的问题。
 
从情感上,很多创始人将公司当作自己辛苦养育的孩子,无法割舍掉的纽带;还有人想当然的认为反正公司是我的,那公司收入也是我的。
 
实际上,这种想法和行为很危险,容易给自己埋下“炸弹”。一旦公司经营出问题,你和公司财产捋不清,就可能要对公司债务承担连带责任。
 
这篇文章来自创新工场法务部的newsletter,他们会定期根据某个主题撰写专题文章或开设有趣的课程。本文作者创新工场......
阅读全文>>
2018年05月09日 16:09

卫哲:打通创业者找钱、找人的任督二脉

卫哲:打通创业者找钱、找人的任督二脉
4月中旬,创新工场投后在上海举办了一场B2B/企业服务领域的闭门分享会,我们邀请了嘉御基金卫哲先生,为工场系CEO们做了一场精彩分享。
 
卫哲先生的分享分两部分,一部分关于融资,一部分关于B2B经营。
 
融资部分的精彩语录有:
 
创始人经常说找人、找钱、找项目,找人是最重要的,要想想你的蔡崇信在哪儿?你的刘炽平在哪儿?你的柳青在哪儿?
 
一个好的CFO永远不是站在成本角度看问题,只要你的效率不下降,你要多少人我给你多少人,要多少钱我给你多少钱,给到你害怕。
 
找钱三原则:时......
阅读全文>>
2018年05月03日 17:23

参考小米 ,企业IPO前必须做的16件事

参考小米 ,企业IPO前必须做的16件事

文 |  Jeff Jordan

小米今天向港交所提交IPO申请,上市传闻终于“靴子落地”。其实在此之前,小米已经集中做了很多准备。

比如,前几个月,雷军接连辞去了自己在其他公司的职务,以省去IPO时对公司法人的资产和关联资产的审查;进行高层人事调整,CFO周受资升任公司高级副总裁,而两位联合创始人则辞去公司职务;雷军在演讲中向资本市场喊话,称将永远坚持硬件综合税后净利率不超过5%……

企业在IPO前应该做好哪些准备?硅......

阅读全文>>
2018年05月02日 18:47

赴港上市潮要来了?

赴港上市潮要来了?

4月30日,被视为港交所25年来的最大变革的IPO新规生效,允许双重股权结构公司赴港上市。

该政策实施后,国内的独角兽们,尤其是第一梯队的蚂蚁金服、小米、滴滴、美团等将迎来重大机会。

创新工场董事长李开复认为,港交所IPO新规是好消息,但也将给创新独角兽带来更多挑战。

“首先,这对投资者、创业者和我们投资机构都是好消息,如果CDR再......

阅读全文>>