财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月24日 11:53

李开复到访点我达:超级独角兽正在到来

李开复到访点我达:超级独角兽正在到来

2017年2月17日下午,创新工场董事长兼CEO、知名创业导师李开复参观了点我达杭州总部,并和点我达CEO赵剑锋等公司高层展开了一次深入的会谈。会谈中,李开复听取了点我高层2016年的业务汇报,表示对点我达2017年的目标充满期待。

作为国内最大的即时物流平台之一,点我达早在2015年就获得了创新工场的投资和战略支持。众所周知,创新工场是国内最关注人工智能发展的机构之一,并且在投资布局上也十分注重,其对点我达的投资,正是人工智能战略的具体体现。双方在人工智能领域、大数据研究等方面一直存在着紧密的合作。

李开复在会谈时表示,点我达有能力发展成为一个超级独角兽。为什么李开复对点我达的发展充满信心?

阅读全文>>
2017年02月22日 11:28

摩拜D轮融资3亿美金,李开复为什么在早期就选择了投资?

摩拜D轮融资3亿美金,李开复为什么在早期就选择了投资?

智能共享单车平台摩拜单车2月20日宣布再次获得D轮后新融资,新引入新加坡投资公司淡马锡 (Temasek) 的股权投资。

自今年1月初至今,摩拜单车累计融资额已超过3亿美元,其中创新工场作为摩拜单车的早期投资方之一,自B轮投资起每轮均参与跟投。今年1月,在李开复博士的“牵线搭桥”下,摩拜单车获得了来自富士康的战略投资,单车的总产能也将达到1000万辆。

摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰表示:“摩拜单车在过去一年中发展迅速,在10个月的时间里将智能共享单车服务带给21个城市数以千万计的用户,累计骑行量超过2亿人次,共减少十几万吨二氧化碳排放。从多个维度成长为全球共享单车行业当之无愧的领军企业。”

摩拜单车去年......

阅读全文>>
2017年02月17日 10:39

汪华:人工智能正把人分为有用和没用的

​编者按

在风险投资圈内,汪华以前瞻性著称。他在2008年就超前地预测了移动互联网大潮的到来、2011年则对移动互联网作出了“三步走”的趋势判断。这些“预言”在后来都被现实一一印证。

极少露面的汪华近日接受了36氪记者的独家采访。两个小时里,他分享了自己对人工智能、消费、内容等热点领域的思考。这位哲学家型投资人对移动互联网下半场的机会抱有信心,但对正在被人工智能吞噬的人类未来感到忧虑。

本文转载自36Kr,文 | 于丽丽

“虽然我在做投资,在促成这件事的发生,但不代表我乐见这件事的发生。”说到这里,汪华不再眯眼笑......

阅读全文>>
2017年02月03日 21:42

CB Insights公布2017全球新诞生3家独角兽 中国占两家均为创新工场系

CB Insights公布2017全球新诞生3家独角兽 中国占两家均为创新工场系

根据风投数据公司CB Insights最新公布的数据,截至2017年1月18日,全球共有186家私营独角兽企业,这些独角兽市值6560亿美元,共融资1260亿美元。2016年新诞生42家独角兽企业。

2017年已经诞生三家独角兽企业,分别是中国Q&A问答网站“知乎”和联合办公空间公司“优客工场”,以及美国基于云的视频会议公司Zoom Communications。值得关注的是,三家今年新增的独角兽中就有两家来自中国,今年中国创业公司在全球市场上的表现令人期待。

知乎与优客工场这两家2017中国独角兽新星,均为创新工场从早期就投资的兄弟企业。

一、如何评价知乎成为独角兽企业?

今年年初,知乎宣布其已获......

阅读全文>>