财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月30日 09:28

2016年人工智能领域十大标志性事件

2016年人工智能领域十大标志性事件
即将过去的2016年,全球人工智能领域的发展迎来了一波新的高潮。无论是技术精英还是普通百姓、企业精英亦或国家领袖,都将目光投向了人工智能、深度学习、自动驾驶等一系列前沿技术。
 
下面就来看看2016年全球人工智能发展的十大标志事件。
 
1.AlphaGo围棋对弈战胜李世石
 
今年3月,由Google DeepMind主导开发的人工智能AlphaGo在完胜欧洲围棋冠军樊麾二段后,又在五番棋中以4-1的大比分击败围棋名宿、韩国国手李世石九段,震惊全球。DeepMind创始人之一德米斯·哈萨比斯表示,这一时刻比科学家们预想的早来了十年。
......
阅读全文>>
2016年12月28日 10:48

创新工场天使轮项目“亲宝宝”获数千万美元B轮融资

导读:​

创新工场天使轮项目“亲宝宝”传来喜讯,其团队已完成了由复星集团领投、A轮投资方顺为资本跟投的数千万美元B轮融资。

“亲宝宝”是中国最大的亲子空间!其平台的核心功能主要有两点,一是建立宝宝成长的家庭空间(宝宝空间),二是为用户提供科学育儿建议(育儿助手)。社区是在这两大核心功能之外的延伸。

创新工场在2014年投资“亲宝宝”项目时是一个非常快速的决策,创新工场合伙人郎春晖认为,亲宝宝团队具有强大的技术基因和产品能力,同时孩子背后的年轻家庭具有巨大的消费潜力。在大消费升级的趋势下,家庭消费一定是经济增长的核心动力。经过两年多的发展,亲宝宝已经积累了可观的用户群体,有良好的......

阅读全文>>
2016年12月24日 11:47

创新工场投资“钢铁侠”盔甲 助力老年人行动

创新工场投资“钢铁侠”盔甲 助力老年人行动

​自美国老牌机器人企业SRI International分拆出来的初创企业SuperFlex,依靠其原型产品“人体增强服装”收获了来自创新工场、Global Brain、维港投资等多家国际知名机构的960万美元A轮投资。

这一“服装”通过内置的柔性发动机,可以为穿着者提供强劲的外部动力。如今,该团队开发的首批产品预计于2018年投入市场,将解决行动不便群体无法独自生活的问题。而在未来,SuperFlex还将开发适用于更广泛群体的动力服,让更多人拥有更强大的力量。

让行动不便的人们回归生活

SuperFlex又被称为“可穿戴智能力量”,重约1.8千克,是一套内置了柔性电动机的软性服装。SuperFlex通过运动传感器、......

阅读全文>>
2016年12月15日 10:32

专访李开复:创新工场如何成为美图最早的A轮投资人

专访李开复:创新工场如何成为美图最早的A轮投资人


本文转载自雷帝网,作者雷建平

​雷帝网12月15日报道,移动互联网企业美图今天在港交所主板上市,美图发行价定于8.5港元,其中香港公开发售获得2.39倍认购,已经实现超额认购。

按发售价每股股份8.5港元计算,经扣除美图就全球发售已付及应付的承销费用及佣金及估计开支后,美图估计将收到全球发售所得款项净额46.88亿港元(约6亿美元)。

美图将成继腾讯之后,在香港上市的最大互联网企业。美图秀秀董事长蔡文胜成为最大赢家。

作为美图公司A轮最早的投资人,创新工场受益也颇丰,所持美图股权价值已超上亿美元。雷帝网今日独家采访到创新工场CEO李开复,李开复讲述了创新工场投资美图的幕......

阅读全文>>
2016年12月13日 18:26

美图即将登陆港股 如何解决创业战术问题

美图即将登陆港股 如何解决创业战术问题

​导读:

蔡文胜是草根创业者的传奇,白手起家,在2000年时进入互联网域名投资,再创办265.com并被Google收购。2007年后进入投资领域,成为中国著名天使投资人,先后投资数十个优秀项目:美图秀秀、暴风影音、58同城、飞鱼科技、4399游戏等等。此后又创办隆领投资,并在2013年,亲自挂帅其首个天使投资项目美图秀秀,出任美图秀秀董事长。

创新工场开始投资美图公司是在2013年,为帮助美图公司,创新工场董事长李开复多次无私地贡献自己的资源。美图手机刚出第一版的时候,曾经发现一些诸如系统不稳定等问题,李开复亲自帮他们联系介绍富士康董事长郭台铭,解决生产代工的问题;在社交平台上,李开复也时常通过自己的微博为美图......

阅读全文>>
2016年12月08日 12:58

创新工场孙培麟获2016年度最具潜力投资人

创新工场孙培麟获2016年度最具潜力投资人

​昨日开幕的36氪WISE大会,公布了Top 20 潜力投资之星。

创新工场投资人孙培麟获2016年度最具潜力投资人。


创业风口的弄潮儿

作为世人眼中睿智、严谨、犀利等的代名词,投资人日渐成为创业风口的弄潮儿。他们通过对行业脉搏的摸索,以理性而富有前瞻性的预判,犀利地发现着关于未来的巨大可能。他们独具慧眼,理性明智,不断磨练着洞察力,决策力,培养优良的资本管理能力,在这“风口”,发挥着能量,甚至助力着整个行业的发展。

而孙培麟,是其中之一。

2010年孙培麟加入易观国际,从事移动互联网相关行业研究及咨询,历任高级分析师,研究总监。后在奇虎360......

阅读全文>>
2016年12月06日 22:00

未来十年人工智能领域将出现最多独角兽

未来十年人工智能领域将出现最多独角兽

2016年12月6~7日,由36氪和氪空间联合主办的“WISE2016独角兽大会”在北京召开,现场云集了顶尖商业领袖、顶级投资人、数十位独角兽公司CEO、上亿估值的大佬以及2000位创业公司创始人,柳传志、王石、李开复等国内最具影响力的商业领袖也现身活动,分享他们饱含酸甜的创业历程,以及对行业纵深与时代未来的思考与观察。本次大会围绕“独角兽大会、时代峰会、未来峰会、投资人牌局”多个版块进行,独角兽大佬、新锐创业者、知名投资人将齐聚一堂,在企业发展的“黄金时代”里,共商未来。

作为独角兽大会的特邀嘉宾,创新工场的董事长兼首席执行官李开复老师在现场围绕“人工智能的黄金时代”......

阅读全文>>