财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > “免税天堂”经济实质来了?别慌,读懂这几点你还能在此徜徉

“免税天堂”经济实质来了?别慌,读懂这几点你还能在此徜徉

一提到开曼群岛和 BVI,可能绝大多数人的第一反应都是「免税天堂」,为此,许多互联网巨头或是世界 500 强公司都选择在此进行注册。
 
不过为了回应 OECD 和 EU 在公平税收方面的要求,BVI、开曼等离岸群岛纷纷开始要求当地企业建立经济实质。
 
2019 年 1 月 1 日起,开曼经济实质法案正式生效,随后开曼税务信息局于 2019 年 2 月 22 日及 2019 年 4 月 30 日先后发布了《经济实质指引 1.0》及《经济实质指引 2.0》。
 
因为 VIE 架构下的公司的融资主体/上市主体绝大部分都是在开曼,另外开曼也是大多美元基金的设立地,开曼经济实质的出台,与大多 VIE 架构的公司和美元基金都息息相关,有重大影响,甚至有人会担心影响开曼离岸中心的定位,进而影响公司架构及管理方式,因此备受关注。
 
针对开曼经济实质的出台背景,指引内容,申报时间要求等大家密切关注的问题,创新工场法务部特别邀请 DMS 的董事 Connie WONG 于 2019 年 5 月 28 日在创新工场举办了一场线上、线下同步的关于开曼经济实质解读的讲座。
 
讲座围绕经济实质法的立法背景、覆盖的「相关主体」、「相关活动」、「经济实质测试」以及「合规及申报要求」等内容进行了深入的解析。
 
按照经济实质法的要求,凡在当地从事「相关活动」(relevant activities)的「相关主体」(relevant entity),从 2019 年度起需要满足「经济实质」要求,并且从 2020 年开始,需要按要求每年度向当地税务机关就其符合「经济实质」做出通知和报告。
 
▌开曼经济实质法中的「相关主体」
 
根据指引规定,除个别除外情形外,凡根据开曼公司法注册的公司及根据开曼有限合伙企业法注册的有限合伙企业以及在开曼登记的外国公司都属于相关主体范围。
 
但与 BVI 不同的是,开曼将投资基金及为进行投资活动设立的相关主体(例如,基金下设的特殊目的公司)除外了,另外如果是非开曼税务居民的主体也不属于相关主体范围,但需要提供其为其他地区税务居民的证明文件。
 
对设立于开曼的美元基金而言,意味着基金本身不需要额外的调整来满足经济实质的要求,同时根据 DMS 的了解,基金的 GP(普通合伙人)以及 UGP(GP 的普通合伙人)可能也可以获得豁免,但仍有待于进一步的规定来进行明确。
 
▌开曼经济实质法中的「相关活动」
 
开曼经济实质规定了 9 种业务为法案所述的相关活动。其中跟开曼美元基金及 VIE 架构公司相关的,可能会涉及基金管理业务活动、集团总部业务、控股公司业务、知识产权业务等。
 
顺应开曼证券投资业务法预期的修改,以及指引 2.0 中的更新,对于在开曼登记的基金管理公司可能会被纳入相关活动范围,而需要满足经济实质的要求。
 
而 VIE 架构的公司,如最上层开曼公司持有知识产权,有融资活动,有人员成本等则也可能会落入相关活动而需要满足经济实质要求,实际判断根据每家公司具体情况可能会不一样。
 
另外,即使没有任何其他运营,也可能落入控股公司业务范畴,但对于控股公司这种业务类型,开曼规定了比较低的经济实质要求,通常通过注册登记代理即可满足相关标准。
 
▌如何满足经济实质要求
 
对于属于前述相关主体并在开曼从事相关活动的,则需满足经济实质的要求。开曼经济实质要求相关活动的核心创收活动必须发生在当地;并且要以适当方式对相关活动进行管理和指示;需要与收入水平相对应的足够费用支出,足够办公场所及足够人员。我们没有看到具体量化的规定,但基本的原则是需要与收入相匹配,当然,如果没有任何收入产生,则可以进行零申报,相应的也不需要匹配人员、场所及管理活动。对于在开曼进行管理和指示,则要求相应董事成员及董事会召开地点需要在开曼。但更多具体规定仍有待开曼进一步明确。
 
▌合规及申报要求
 
自 2020 年起,相关主体应当每年向开曼税务信息局申报相关信息。除此之外,开展相关活动的相关主体还应当向开曼税务信息局呈交报告以便开曼税务信息局决定相关活动是否已经符合经济实质测试。
 
对于开曼经济实质的更多细节仍然有待于进一步明确,据了解,开曼会在近期发布进一步的细化指引,我们也将与大家一起持续关注。
 
推荐 1