财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 除了水氢车,还有哪些伪科学的小船说翻就翻?

除了水氢车,还有哪些伪科学的小船说翻就翻?

最近,一篇关于「水氢发动机在南阳市正式下线」的文章点爆网络。
 
这个水氢发动机号称,车辆只需要加水就可以行驶,他们会用一种「特殊催化剂」让水分解成为氢气和氧气,真正实现了——「不加油、不充电、只加水,续航里程就能超过 500 公里,轿车可达 1000 公里」。
一时间,全民对当年物理化知识的复习热情空前高涨,「能量守恒」、「催化剂」、「伪科学」等也成为热词。
 
其实,我们的生活中充斥着各种「伪科学」,大到刚刚提到的水氢车,小到朋友圈里别人疯转的文章。从心理学的角度出发,可以很好的解释那些一看就不靠谱、普通人无法理解的「伪科学」存在的原因。
 
我们的思维倾向于寻找并发现模式;这基本上是一种适应性倾向,有助于我们理解常常令人困惑的世界并避免危险。我们很容易在无序中看到有序,在无意义中看到意义。例如,在吃饭后马上感到恶心时,我们就会回想吃了什么可能引起食物中毒的东西,这完全是合理的。但是,在数据中找到有意义模式的倾向也可能导致我们得出错误的结论,比如大量的阴谋论或观点认为,疫苗会导致自闭症。
 
——美国埃默里大学心理学教授 Scott O. Lilienfeld
 
英国记者、信息可视化畅销书作者 David McCandless 从几年前开始做一项工程量不小的工作——把人们在谷歌上搜索频次最高的「伪科学」条目整理出来,然后逐个进行辟谣。
 
去年一年,他发现了下面这些与科学相关的「谣言」上榜,今天分享给大家,看看下面这些内容是否有挑战到你的神经?
 
本文转载自公众号:把科学带回家(ID:steamforkids)
 
 
01 南北半球的马桶水向相反
 
你是否听过这样一个「常识」,由于地球自转,北半球马桶里的漩涡是逆时针、而南半球是顺时针的。
 
然而事实是……,这只是一个谣言而已,现实中马桶的漩涡其实是随机的!
由于科里奥利力(Coriolis effect)——由于地球的自转,两极的转速没有赤道附近的物体快,因此北半球的龙卷风和洋流逆时针旋转,南半球的顺时针旋转。
 
可是,科里奥利力对于马桶这样大小的漩涡的效果 并不明显。
 
根据科学美国人的采访,旧金山探索博物馆的科学家 Thomas Humphrey 表示,马桶冲水时很难看到科里奥利力的作用,「在中等纬度地区,科里奥利力产生的加速度大概只有重力的十万分之一。因为科里奥利力产生的加速度相对于重力而言微乎其微,因此需要很长的距离才能显示出科里奥利力造成的曲度,马桶或厨房水槽是不够大的。」
 
他说,在非洲某些接近赤道的国家,有些商家会在赤道南北各设置一个围观科里奥利力的收费厕所,这完全就是骗局。
 
事实上,由于赤道附近的科里奥利力很小,赤道附近 4 度内连飓风都很难形成,更何况马桶里的水呢?
 
02 在太空中可以看到长城
 
在太空中是否可以看到长城一直是人们津津乐道的一个话题。
 
不过可惜的是,事实并非如此。
 
假设长城的宽度为 10 米(一般长城宽度都小于 5 米),常人可识别长城的最远距离约为 20 公里,那么在距离地面 400 千米左右的国际空间站上看长城如同在 10 米外看一根宽 0.25 毫米的细线。
 
显然,人类是无法用肉眼从太空看到中国的长城,更不可能在月球上看见长城的。
 
中国第一位飞天航天员杨利伟亲口说过在太空中看不到长城。
 
下面是 2004 年 11 月 24 日国际空间站拍摄的内蒙古附近的照片。黄色箭头和红色箭头指的是长城的部分。
 
我尽力了,确实肉眼看不到。
NASA 的首席科学家 Kamlesh P. Lulla 表示,「在宇航员拍摄的照片中很难辨认出长城,因为长城的材料的颜色和质地和附近的地面类似。建筑物的形状、年代、相机的分辨率、气象条件等因素决定了你能不能在太空中看到一样物体。」
 
只有在特别好的气象条件和其他因素下,才能拍到这样的长城的照片——
 
03 食物掉到地上的5秒定律
 
食物掉到地上 5 秒内捡起来就还能吃?
 
非也。
2006 年,美国克莱门森大学的研究者就用瓷砖、木头和地毯实验了 5 秒种「定律」是否真的有效。
 
他们在瓷砖、木头和地毯上涂上了肠道沙门氏菌,然后间隔一段时间后把香肠丢在上面,测量香肠上的细菌数量。
 
实验发现,肠道沙门氏菌在干燥的表面可以存活 4 周以上。在这个实验中,5 秒钟内,掉在瓷砖和木头上的香肠就沾上了数量可观的细菌(40% 以上的细菌从材料表面转移到了香肠上),掉在地毯上的香肠粘的细菌稍少(少于 1%)。
 
所以,以后好吃的掉到地上了你还捡起来吃吗?
 
04 硬币从高空丢下来能砸死人
 
NO!
 
Discovery 探索频道的《流言终结者》辟谣小队专门做了个实验来求证这个说法。
 
他们制造了一个可以以每小时 103 千米的速度发射硬币的发射枪,这个时速和纽约帝国大厦(380 米)顶上掉下来的硬币砸到地面时的速度是一样的。
他们用这把枪去打 2 个弹道凝胶(法医用来测试子弹对人体伤害的聚合物)做的假人,但是对 1 个只造成了一小丢丢的损害,另一个则「表示」完全没有反应。
 
 
05 金鱼的记忆只有3秒or7秒
 
有些人听到的说法是,鱼的记忆只有 3 秒,有些人听到的说法是 7 秒。到底哪个对呢?
 
居然都不对!
 
早在上世纪 70 年代,密歇根大学的研究者就曾经研究过金鱼的记忆力。
 
他们把一些金鱼放到一个长条状的浴缸里,然后在鱼缸的一头打手电,然后在 20 秒后在那一侧的鱼缸里施加电流。
 
很快,这些金鱼就知道哪儿手电亮了就表示那儿要遭「雷劈」了,它们就会很快地逃到另一边去。
有人可能会说,虽然金鱼在很短时间内能记得要躲避闪光和「雷电」,但说不定它们过一会儿就忘了呢?
 
为此,伊利诺伊大学心理学荣誉教授 Charles W. Eriksen 曾花了 5 年的时间研究这个问题。
 
他在一个大鱼缸里养了 20 条鲶鱼,每次在他喂食的时候他都会喊一嗓子「鱼啊鱼啊!」这样干了几个月以后,每次他一喊,至少 19 条鱼就会傻 fufu 地游过来。
一年后,他又重复了这个实验,对着鱼缸乱喊,结果有 16 条鱼相应了他的呼喊。
 
5 年后,他又故技重施,这次 9 条鱼还记得他的喊声,朝他游了过来。
 
06 你只用了10%的大脑
 
这个谣言流传很广,许多老师和家长把这作为开发大脑的理由,用它来鞭策孩子学习。
 
2014 年吕克·贝松的电影《超体》中对超能力者 Lucy 的超能力来源设定也是她充分开发了自己的大脑。
这个错误的信念可能最初来自于知名美国心理学家 William James,他在《人的能量》(The Energies of Men)一书中写道,「我们只使用了潜在脑力和体能的一小部分。」
 
可惜这是错的。
 
约翰霍普金斯医学院的神经科学家 Barry Gordon 指出,「我们大脑的每个地方都被用了,大脑大多数时候都是活跃的。让我这么说吧,大脑占身体重量的 3%,但却用掉了 20% 的能量」。
 
大脑耗能的大部分被用来进行神经元之间的通讯,然后你还说我们只用了 10% 的大脑?那大脑马力全开的时候,供能还能跟上吗?
 
梅奥医学中心的神经科学家 John Henley 表示,「证据显示,一天里你大脑的 100% 都被用过了。」
 
不过,在某些情况下,比如当我们休息的时候,大脑可能只有 10% 比较活跃。
 
07 左脑和右脑各管不同的功能
 
这个谣言是这样的,左脑和右脑各有分工,左脑管理性和逻辑,右脑管情绪啊直觉啊什么的,有些人用左脑多一点,有些人用右脑多一点。
 
好的,我们来看看哈佛大学是怎么对这件事辟谣的。
 
左右脑的谣言实际上来自于 1983 年的一位著名心理学家 Howard Gardner 撰写的书籍《Frames of Mind: The Theory of Multiple Intelligences》(心理的框架:多元智力理论)。
 
在这本书里,Gardner 批判了 IQ 测试对智力的狭隘理解,在普通人中引起了很大的共鸣。
 
但意外的是,许多人把 Gardner 的理论简化为模块说——大脑有个音乐模块,有个语言模块,有个数学模块,它们长在不同的地方。
 
实际上,后来的脑成像研究(如功能性磁共振成像,脑磁图)显示,对于大多数认知任务而言,大脑的 2 个半球都有份参与。
 
08 糖吃多了小孩会多动症
 
这次是《英国医学杂志》出来辟谣。
 
2008 年,《英国医学杂志》在一期圣诞节特刊中指出,糖不会导致孩子多动症。
有超过 12 个双盲随机实验曾经研究过不同糖分含量的食物对儿童行为的影响,没有任何一项研究发现,那些吃了更多糖的孩子的行为和吃了较少糖的孩子有什么不同。
 
哪怕是那些针对已经患上了多动症(ADHD)的儿童的实验也没有发现糖会让多动症症状加重。
 
09 爱因斯坦曾经数学挂科
 
这个谣言的传播挺广泛的。
 
1935 年,普林斯顿大学的一个犹太教拉比给爱因斯坦展示了一个标题为「曾经数学挂科的伟大的在世数学家」的文章,爱因斯坦笑道,「我数学从来没有挂科过,15 岁以前我就学会了微积分。」
小学的时候,爱因斯坦的成绩是班里数一数二的,而且他在数学这一科的成就「远超学校的要求。」
 
他的妹妹回忆,在爱因斯坦 12 岁时,「他就开始展现出喜欢解决应用算数中的复杂问题的偏好了。」
 
根据普林斯顿大学整理的情报,爱因斯坦 11 岁前就已经精通大学物理,而且他的拉丁语和希腊语的分数也很高。
 
不过呢,他在其他科目上的确遭遇过挂科,比如法语,而法语挂科可能是他在参加瑞士联邦理工学院的大学入学考试时遭遇滑铁卢的主要原因。
 
根据 1899 年 3 月 15 日的一次教师会议记录,爱因斯坦的法语因为很糟糕而被老师写了批评信,这封批评信还被塞到了他的成绩单记录里。
 
但是你要看到,从普林斯顿大学的材料看,爱因斯坦 16 岁就被特别允许参加大学入学资格考试了,比一般学生小 2 岁。
爱因斯坦高中毕业时的成绩单,6 分为满分。3 分那个是法语。
 
推荐 2