财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 李开复博士荣获2018 Asia House亚洲商界领袖奖

李开复博士荣获2018 Asia House亚洲商界领袖奖

11月22日,Asia House亚洲之家在新加坡举办的盛大颁奖活动上向创新工场董事长兼首席执行官李开复博士颁发2018 Asia House 亚洲商界领袖奖项。
 
 
Asia House 亚洲商界领袖奖项每年颁发一次,每年仅有一位获奖人,旨在表彰那些通过自身商业领导力为亚洲及其他地区带来积极影响的业界先锋。历届获奖者均为业内传奇人物,包括阿里巴巴董事长兼创始人马云、淡马锡执行董事长兼首席执行官何晶、塔塔集团董事长Ratan Tata、日立集团董事长中西宏明、威普罗公司董事长Azim Premji、亚洲航空公司首席执行官Tony Fernandes等。
 
 
李开复博士于2009年创立创新工场,总部设于北京,是一家领先的技术投资公司,专注于培养新一代中国高科技企业,管理着20亿美元的双币投资基金。
 
近年来,创新工场投资了许多有助于推动全球经济发展的科技公司,孕育出了10多家独角兽公司,其中有5只独角兽位于人工智能领域,包括深度耕耘AI芯片的比特大陆,全球领先的计算机视觉巨头旷视科技,嵌入式人工智能平台的全球领导者地平线,中国首个自动驾驶领域独角兽MOMENTA,AI通用平台领域唯一独角兽公司、金融领域第一大AI技术服务商第四范式等,李开复博士在人工智能技术创造价值方面发挥了至关重要的作用。
 
近两年,李开复博士在国内外高端会议多次发表演讲,畅谈人工智能和新技术的社会生活含义,以及它们将如何影响未来的全球经济。随着新技术推动全球商业转型,他坚持主张实行政策来减轻对就业造成的负面影响。
 
此外,李开复博士还呼吁中美两国在人工智能领域开展合作,而不是采取敌对和怀疑的态度。他在今年新书《AI未來》中也对这一话题展开了探讨。
 
在谈到此次获奖时,李开复博士表示:
 
“我很荣幸能获此殊荣,成为亚洲之家亚洲商界领袖奖的得主之一。人工智能和大数据正在改变世界。我认为我们有责任确保这个改变造福于民,新技术能够丰富而不是损害所有人的生活。感谢亚洲之家对我所付出的努力的认可。”
 
 
Asia House亚洲之家总部位于伦敦,通过云集思想领袖和决策者的活动、研究活动以及企业咨询服务,推动欧洲与亚洲的经济和政治合作。亚洲之家主席格林勋爵(Lord Green of Hurstpierpoint)表示:
 
“我们密切关注着人工智能和新兴技术的发展,它们将推动全球商业转型,并对全世界数十亿人产生巨大的影响。
 
亚洲之家对李开复博士所倡导的人工智能创新,以及围绕新技术开展的全球对话所做出的积极贡献表示认可。他主张政府必须了解人工智能带来的社会及经济层面的挑战,同时制定政策以确保国民不会被第四次工业革命甩在身后。
 
李开复博士在我们这个时代所面临的最重要的问题上有着令人印象深刻的全球领导力,因此我们授予其Asia House亚洲之家最负盛名的奖项。”
 
当天的颁奖晚宴汇聚了全球商业及外交领域的主要人物,政府部长、大使和高管系数出席。
 
 
颁奖典礼上,李开复还发表了《谱写我们自己的AI史(Writing Our Own AI Story)》主题演讲。
 
他在演讲中分享了自己与人工智能技术的渊源,同时强调,人工智能浪潮之中,每个人都不是被动的旁观者,而是应该积极参与到新兴技术所带来的改变中,为此做好充足的准备并负起完全的责任。唯有如此,未来世界人工智能所创造的价值,将才有可能兑现人们对于人工智能发展荣景的预言。
 
“我们要团结起来,跨越阶层和国界,共同在人工智能这属于当下世纪的时代之书中,负责任地谱写出我们身为人类的结局。”
推荐 0