财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 常青藤爸爸获A轮5000万融资

常青藤爸爸获A轮5000万融资

“不要让孩子输在起跑线上。”这是绝大多数家长的教育理念。他们为此倾力付出人力、财力、精力,只为在“启蒙”一事上抢占先机。

与此同时,许多创业公司开始瞄准儿童学前教育这一细分赛道,常青藤爸爸就是其中的一家,并以微信KOL大号“常青藤爸爸”作为流量入口,针对0至6岁儿童提供亲子互动的启蒙教育产品。

 

 

近日,常青藤爸爸正式对外宣布完成5000万A轮融资,投资方为源星资本。此前,常青藤爸爸曾获得创新工场、清流资本、永徽资本、首泰金信的多轮投资。

值得一提的是,创新工场是常青藤爸爸的首轮投资人。针对此次融资,创新工场合伙人张丽君表示:

 

“很开心看到常爸黄任从2015年六一儿童节写第一篇公众号文章,到现在发展到上百万粉丝。‘常爸’的教育理念、对于优质教育资源的执着追寻和认真筛选,获得了爸爸妈妈们对常爸的充分信任。除了寻找更优质的教育资源,‘常爸’团队也着手生产了最优质的国学启蒙和英文启蒙课程,深受家长和小朋友们欢迎。期待‘常爸’团队做出更多创世的作品,给更多家庭带来改变的希望!”

对于家有学龄前孩子的父母来说,常青藤爸爸这个名字可能并不陌生。

 

常青藤爸爸的创始人“常爸”黄任毕业于耶鲁大学工商管理学院,曾任高盛执行董事。2015年初,“常爸”为了更好地陪伴孩子成长,辞职创办了“常青藤爸爸”公众号,为注重孩子启蒙教育的中产家庭带去科学的育儿理念和双语启蒙的方法论。目前,常青藤爸爸已经拥有百万粉丝。

 

作为名校学霸,“常爸”一直都非常重视孩子的英语启蒙。多年海外工作、求学的经历,也让他深深感到,越是站在国际化的平台上,就越是要积淀传统文化。把孩子培养成“国际化的中国人”,是“常爸”一直秉承的教育理念,所以常青藤爸爸不但发力英语启蒙,让孩子掌握与世界沟通的工具,同时也注重国学启蒙,让孩子感受传统文化之美。

 

同时,“常爸”钻研了国外大量认知科学的文献,这些研究都指向同一个结论:双语启蒙除了给孩子语言上的优势外,还能提高大脑的“执行功能”,提高认知灵活性、专注力和抽象思维能力。

 

有独到的情怀和理念,有认知科学的理论支持,常青藤爸爸在原创内容上一直坚持以“国学+英语”双语启蒙为特色。

 

在英语启蒙上,“常爸”将多年的研究成果撰写成《别错过孩子英语学习敏感期》一书,规划了一条适合中国家庭的英语启蒙路线图,并带领团队推出一系列自主研发课程,覆盖了英文儿歌、自然拼读、高频词汇、分级阅读、场景会话等全方位的学习内容。每门课程都精心研发、反复打磨,融入原创动画、原创音乐、游戏、配音等有趣的内容和形式,让孩子爱上英语。

据了解,一个1岁9个月的宝宝,只上了三天课,就能完整地唱一首英文儿歌了。这些精品课程赢得用户和口碑的同时,也获得了良好的收益。其中“语感启蒙系统课”,上线不到半年就实现了超过两千万的收入规模。

 

在国学方面,常青藤爸爸的音乐团队把一百多首古诗词以及《三字经》、《百家姓》、《千字文》等蒙学经典都写成了旋律优美、朗朗上口的儿歌,打造了“唱学国学”全系列产品。

这些作品全网播放量过亿,《千字文》甚至成为网红歌曲,是许多小学开展国学活动的必备曲目。同时,这些国学音乐作品也陆续集结出版,全年发行量超过50万册。在线下,常青藤爸爸携手首都图书馆开展了唱诵国学经典的全年系列活动,让孩子边唱边跳,快乐国学启蒙。

 

以“国学+英语”为入口级产品,常青藤爸爸搭建了强大的内容创作团队,包括音乐、音视频、动画、出版、教研等,持续产出高品质爆款内容。与此同时,常青藤爸爸还布局了电商、知识付费、出版等业务线,致力于成为儿童启蒙教育领域的头部IP。

 

“常爸”表示,2018年预计年收入将超过1亿元人民币,实现超过100%的高速增长。

 

据悉,在本轮融资之后,常青藤爸爸将在儿童启蒙教育内容领域继续深耕,在纵向进行国学和英语产品的深度开发,在横向覆盖和延展更多学科。常青藤爸爸计划在年底重磅推出对标美国幼儿园教材的学科英语课程产品。

推荐 0