财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 创业者都是超级英雄!

创业者都是超级英雄!

半个月前,武侠江湖没有了金庸。

如今,漫威宇宙失去了斯坦·李。

在最新上映的漫威电影《毒液:致命守护者》的片尾中,斯坦·李饰演了一个遛狗的老人,跟阿汤哥还有一句对白:“Don't give up on her ... either of you.”而这一幕和即将上映的《复联4》竟然成为了斯坦·李留下的最后的彩蛋。

洛杉矶时间周一上午,前漫威漫画负责人斯坦·李去世,享年95岁。

▌创业者都是超级英雄 :我们的漫威情怀

在这一令人遗憾的消息传开后,许多漫威迷纷纷在网络上发文悼念斯坦·李,被誉为现实版“钢铁侠”的特斯拉CEO埃隆·马斯克也是其中的一员:

事实上,有许多科技爱好者都拥有漫威迷的身份,并用自己的方式向漫威致敬。

Facebook CEO 扎克伯格就曾利用业余时间开发了一款人工智能助手,取名为Jarvis,与漫威旗下人物同名。

在创新工场这样一家Tech VC里,当然也有漫威迷的身影。

“创业者都是超级英雄!”一位创新工场同事如是说。

创新工场内部也遍布着的各式漫威元素:

创新工场董事长及首席执行官李开复先生在办公室前的合影:


去年,在纽约哥伦比亚大学工程学院向2017届毕业生们发表《工程师的人工智能银河系漫游指南》主题演讲中,李开复不仅引用了蜘蛛侠的名句,还戏称他为世界上最伟大的哲学家,间接“暴露”了自己的漫威迷身份:
 
在人工智能时代,我认为工程师的使命同样神圣,甚至更加沉重。为什么这样说?
 
因为在人工智能时代,作为毕业于顶级学府的顶尖工程师,你们拥有巨大的权力。请不要忘记世界上最伟大的哲学家——蜘蛛侠的那句名言:“能力越大,责任越重”。
 
▌ 漫威造梦者:从神奇四侠到蜘蛛侠
现在,让我们回顾一下这位美国漫画界元老级人物一生中塑造过的经典漫威人物,哪个是你心目中的那个“超级英雄”?
神奇四侠
 
There's always a choice
-- Not Always! 
-- 只要你想,你就有选择的权利。
-- 你的理论对我并不适用。
 
绿巨人
 
Don't make me hungry. You wouldn't like me when I'm hungry. 
不要让我饿肚子,当我肚子饿时你不会喜欢的。
 
钢铁侠
 
I'm the Iron Man.
我是钢铁侠。
 
雷神
Anyone who's ever going to find his way in this worId
has to start by admitting he doesn't know where the heII he is.
想在这个世界上找到方向,就要先承认自己迷失了方向。
          
x战警
 
Just because someone stumbles loses their way,it doesn't mean they're lost forever.
一个人的一时迷失不代表会永远迷失。
 
奇异博士
 
Death gives life meaning_to know your time is short: your days are numbered.
死亡赋予生命意义,让你知道时光短暂去日无多。
 
蜘蛛侠
 
With great power comes with great responsibility.
能力越大,责任越大。 
 
▌ 这里有彩蛋:漫画大佬爱客串
 
除了拥有上帝之手创造漫画角色以外,人称“老顽童”的斯坦·李还十分热衷于客串,乐此不疲的给各个超级英雄“跑龙套”,仿佛行走的彩蛋。
 
以下内容将引起极度舒适
 
1989年《不可思议的绿巨人》
             
2000年《X战警》
2001年《蜘蛛侠1》
 
2003年《绿巨人浩克》
 
2004年《蜘蛛侠2》
 
2005年《神奇四侠》
 
2006年《X战警:背水一战》
 
2007年《蜘蛛侠3》
 
2008年《钢铁侠1》
 
2010年《钢铁侠2》
 
2011年《雷神1》
 
2011年《美国队长1》
 
2012年《复仇者联盟1》
 
2013年《钢铁侠3》
 
2014年《美国队长2》
 
2015年《复仇者联盟2》
2016年《奇异博士1》
2017年《蜘蛛侠:英雄归来》
 
2018年《毒液:致命守护者》
 
斯坦·李的传奇人生已然落下了帷幕,但是他笔下的超级英雄们,将继续陪伴我们成长。
推荐 0