财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 创新工场又双叒叕参与了一项“AI人才培养计划”?!

创新工场又双叒叕参与了一项“AI人才培养计划”?!

继“中国高校AI人才国际培养计划”、“DeeCamp 人工智能训练营”、“AI Challenger全球AI挑战赛”外,创新工场参与又双叒叕一个AI人才培养计划——教育部首届高校计算机专业优秀教师奖励计划。

 

该项目今天在北京大学落下帷幕。

 

也许有人会问,创新工场作为一家投资机构,为什么总张罗参与这些AI人才公益项目?

21世纪什么最贵?

21世纪什么最贵?

不是人才,是AI人才!

随着技术的迅猛发展与飞跃性突破,人工智能不再是一个只出没在实验室科研的科技名词,而是成为众多企业为各行业的最新切入点,走入日常生活。

这意味着什么?

意味着在积极实现技术迭代、打磨落地产品的背后,人工智能领域内的领军巨头和初创团队无一例外地需要招兵买马,AI人才争夺战随时都在上演。

据《人民日报》此前报道, 拥有8000万本科生的中国却面临着严重的AI人才稀缺局面。我国AI人才缺口超过500万,供求比例达到1:10。

根据2018年就业市场的一项调查结果,人工智能方向的应届硕博毕业生最高可以拿到50万至70万元的年薪。对于许多其他专业的应届毕业生来说,这样的高薪简直是望尘莫及。

与此同时,也有不少企业开启了一种全新思路——“Acquihires”,即一掷千金收购创业公司并非为了这家公司本身所提供的价值,而是意在吸收、招纳创业公司自带的AI人才。 

但通过各种手段在激烈的竞争中垄断AI人才治标不治本,早期人才积累与沉淀不足才是造成如今人才供需不平衡的根本原因。要想打破僵局,从高校的AI人才教育入手才是关键。

 

创新工场甘做AI人才培养“探照灯”

AI技术日新月异,单靠高校孤军奋战很难跟上时代潮流,需要来自AI企业界的推动助力。创新工场早在几年前就预见这一问题,并在2017年就积极试水,尝试“DeeCamp 人工智能训练营”、“AI Challenger全球AI挑战赛”,在高校人才培养阶段,就跟产业界对接。

创新工场人工智能工程院院长王咏刚表示:

“如今的产业界需要计算机人才,特别是人工智能领域的人才,既包括顶级、有学术能力的人才,同时也需要能够把人工智能技术、人工智能算法应用于工业界的工程化人才,或者叫做产业型人才,这两种人才的需求量都是巨大的。

 

虽然我们现在看到越来越多与人工智能和新技术相关的培训或是课程,甚至现在有许多学校在设立人工智能专业、人工智能学院,但是从人才需求角度来看,还是远远没有办法满足产业界的。”

 

在他看来,今天的人工智能和新兴技术不再局限于实现传统编程或传统技术方案的需求,更重要的是把创造性的算法应用在复杂、全面、系统化的工程实践里。

 

“这就要求我们的本科教育要同时考虑两种层面的需求。一是在学术层面紧跟国际学术研究的最新潮流及最前沿趋势,知道今天的人工智能技术、深度学习技术发展的边界在哪里,让学生透彻地了解这些新技术相关的技术栈。二是位学生提供、创造足够的机会,让学生接触到产业界应用,哪怕是一些很小的具体实践。这些具体实践和我们在学校学到的学科知识之间应该是一个从点到线、从线到面的过程,学生只有真正掌握这个过程,才能够解决工业界的现实问题,这种教育才能说是一种面向人工智能时代最好的教育。”

 

 

 ▌发起中国首个高校人工智能人才国际培养计划

 

在2017年的两个项目经验之上,今年4月,由教育部、创新工场人工智能工程院、北京大学联合主办的中国高校人工智能人才国际培养计划正式启动。这是中国首个高校人工智能人才国际培养计划,中科院外籍院士、图灵奖得主John Hopcroft、深度学习发明人Geoffrey Hinton以及创新工场人工智能工程院院长李开复等将亲自担任授课老师。

经过多层选拔,全国重点计算机高校中将筛选出100名老师和300名学生参加2018年培养计划,探索实践出适合中国高等AI人才培养的教学内容和教学方法,培养中国AI产业的应用型人才。按教育部规划,此大型计划更将在五年内培训顶尖高校至少500位AI教师、5000位AI学生,打造全球最大规模AI人才批量培训计划。该项目第一届于今年9月圆满结束。

一周之后,创新工场又联合产业界与学术界资源发起了“AI Challenger 全球AI挑战赛” ,面向全球AI人才的开放数据集和编程竞赛平台,致力于打造大型、全面的科研数据集与世界级竞赛平台,从科研角度出发,满足学术界对高质量数据集的需求,推进人工智能在科研与商业领域的结合,促进世界范围内人工智能研发人员共同探索前沿领域的技术突破及应用创新。AI Challenger 2018将于12月在北京举办“极客峰会”。

 

在2017年的首届大赛中,AI Challenger发布了千万量级的机器翻译数据集、百万量级的计算机视觉数据集,一系列兼具学术前沿性和产业应用价值的竞赛以及超过200万人民币的奖金,吸引了来自全球65个国家的8892支团队参赛,成为目前国内规模最大的科研数据集平台、以及最大的非商业化竞赛平台。

 

“人工智能技术不仅仅会为学术界带来重要研究成果,也能够给产业界带来一个又一个的重大行业改变——改变行业的业务秩序、改变行业的业务效率、提升行业的业务价值。在这种情况下,人工智能和最新前沿科技对我们今天的人才教育提出了前所未有的挑战,这同时也是一个巨大的机遇。”王咏刚说道。

 

 ▌创新工场参与“C9计划”

 

2018年上半年,创新工场还同步参与支持2018年度“高校计算机专业优秀教师奖励计划”,希望通过对高校教师教学评价和教师奖励,促进高校更加重视本科课堂教学,有效改善教学和科研关系,推动中国计算机专业教学质量的整体提升。

 

2016年,创新工场的老朋友、图灵奖获得者John Hopcroft教授获得“中国政府友谊奖获”,在与总理会面时,他就提出了有关提升中国大学本科教学质量、完善人才评价体系的建议,受到总理的高度重视。

 

2017年,John Hopcroft教授通过国家自然科学基金委员会致信总理,提出了在中国大学实施本科教学评估项目的建议,得到总理的重要批示,教育部陈宝生部长对该项工作给予高度重视,指示相关部门认真贯彻落实。

 

2018年上半年,“优秀教师奖励计划”工作方案逐步成形。该计划由图灵奖获得者John Hopcroft教授和中国计算机学会理事长、中国工程院院士高文教授发起,由创新工场、字节跳动、滴滴出行等十家有重要社会影响力的高科技企业共同设立,得到了教育部、国家自然科学基金委员会的支持与指导。

 

奖励计划在国内9所高校试点实施,选取计算机专业相关的本科生基础课程,组织同行专家对课堂教学进行评价。评价标准包括教学内容、师生互动、关注学生、学生参与和总体评价5个方面。各参评高校都积极参与,反响强烈。经过评审委员会认定,从106位参评教师中遴选出26位作为首批获奖教师。(点击原文,查看获奖教师名单)由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、中国计算机学会(CCF)、中国教师发展基金会联合颁发的获奖证书。

 

王咏刚表示,创新工场非常愿意通过与高校进行合作来制造一种优秀的人才成长、人才培养生态。在这种良好的生态体系内,创新工场也非常愿意拿出资金和力量来奖励那些在高校计算机,特别是在人工智能教学等新兴领域表现优秀、突出的年轻教师。这一次能够参与高校计算机专业优秀教师奖励计划,对于创新工场来说既是一种荣幸,也是一种力所能及的对中国计算机教育的最好帮助。

 

“我们真正期望的,是今天的本科教育能够进一步开拓视野、深化教学改革,把学科教育和工程实践更好地结合在一起。从这方面来看,今年我们创新工场的2018年中国高校人工智能人才国际培养计划,包括高校教师AI培训班和高校学生DeeCamp AI训练营这两个部分,就是为在学校里搞好学科教育、把学科教育与产业界的实践需求结合起来探索了一条崭新的道路。”王咏刚说道。

推荐 0