财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 微软二号人物保罗·艾伦去世:去做一些前所未有的事

微软二号人物保罗·艾伦去世:去做一些前所未有的事

“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”——[英] 肯·福莱特《巨人的陨落》

路透社10月16日报道,和比尔·盖茨联合创立微软公司的保罗·艾伦当地时间周一因癌症去世,享年65岁。

终身未婚,劝盖茨退学,给微软取名,除了众所周知的微软联合创始人身份,他还有众多身份,人生的广度和深度在他身上体现到了极致。

他是体育界十大老板之一;是知名摇滚爱好者,花2.5亿美元建造了一座博物馆;拥有全球最大的游艇之一,122米长的“章鱼号”;出资建造的“飞船一号”(SpaceShip-One)是第一架把普通人成功带到亚轨道空间的私人航空器;

……

对了,他还是一位慈善家,生前已经将个人超过200亿美元财富的10%捐赠于教育、野生动物和环境保护、艺术、健康医疗等广泛的领域让我们向他致敬。

本文以下内容转载自公众号“腾讯深网”(ID:qqshenwang)

腾讯《深网》纪振宇10月16日发自硅谷

如果想知道一个人一辈子活出最大的广度和深度会是什么样,保罗·艾伦(Paul Allen)或许提供了这样一个例子。

美国当地时间2018年10月15日,这位与胰腺癌抗争多年的亿万富翁、慈善家逝世,享年65岁,保罗·艾伦最为外界所熟知的是他微软联合创始人的身份,但这在某种意义上却掩盖了他在其他方面所取得的成就。

破解人类的终极难题是这位天才脑子里一直在思考的问题,他因此创办了脑科学、细胞科学、人工智能、航空航天研究院。

一生未婚、深居简出的他却有着极为丰富的生活和内心世界,他拥有三支美国职业体育运动球队,创办了一家电影制片公司,还是一名吉他演奏水准达到专业级的音乐发烧友,发行的唱片专辑曾被专业乐评网站给予极高评价。

保罗·艾伦还是一位慈善家,生前已经将个人超过200亿美元财富的10%捐赠于教育、野生动物和环境保护、艺术、健康医疗等广泛的领域,在此之前,他早已承诺过生后将全部财富捐献给慈善机构。

▌创办微软

1953年,保罗·艾伦诞生于美国华盛顿州的西雅图市,在高中时期,由于共同的对电脑的爱好,保罗·艾伦与低他两个年级的比尔 盖茨成为朋友,他们利用课余时间在学校的电脑系统上开发程序,很快,高中的电脑已经不够他们使用了,于是他们便跑到附近的华盛顿大学计算机学院的实验室,到那里继续着他们对电脑程序无尽的热情。

高中毕业时,保罗·艾伦在SAT考试中轻松获得了1600分的满分,随后进入华盛顿州立大学,但仅仅两年后,他便离开校园加入位于波士顿的Honeywell担任一名程序员。

在波士顿,艾伦与儿时的伙伴,刚刚就读附近哈佛大学的比尔·盖茨再次碰面,艾伦以一名学长的身份,劝告比尔 盖茨从哈佛大学退学,共同创办一家软件公司,这家公司最终变成了微软。根据1995年财富杂志的一篇文章,微软最早的名称“Micro-Soft”也是艾伦所想出来的。

1975年,艾伦和盖茨开始对外宣传他们开发的一款BASIC程序语言编译器,在取得了初步的商业成功后,他们又将目光瞄准了更大的客户—IBM,两位年轻人在1980年向IBM承诺交付一款用于IBM PC的操作系统软件,但在做出承诺时,他们甚至还没有进行过相关开发,此时,艾伦展现出了其卓越的商业才能,他通过微软买下了一款由当时的西雅图电脑公司的雇员Tim Paterson开发的一款操作系统QDOS,最终成功兑现了与IBM的交付承诺。

与IBM商业合作上的成功,奠定了微软接下来腾飞的基础,如果说盖茨是微软创办初期冲锋陷阵的实干家,艾伦扮演更多的则是在研发方面有着更多规划的思考者角色。

然而在事业刚刚起步之时,艾伦在1982年第一次被诊断患有胰腺癌,当时他还不到30岁,尽管在经过几个月的化疗后,病情得到了控制,但艾伦在微软的生涯基本宣告结束。

2000年,艾伦正式辞任微软董事会成员,但仍然担任公司的高级策略顾问。直到如今纳德拉执掌微软,艾伦仍不时作为微软高级管理层的咨询对象。

▌最长的游艇和最大的飞机

然而微软仅仅是艾伦整个精彩人生的一部分,在微软获得商业上的成功以后,艾伦得以运用资金和资源在其他领域满足自己的好奇心。

尽管处世极为低调,鲜少接受媒体采访,日常生活深居简出,但艾伦却又常常做出一些看似极为高调的惊人举动,比如打造一艘世界上最大的游艇。

2003年,保罗·艾伦的一艘名为“章鱼”的游艇建成下水,这艘船长度为126米,是当时最大的游艇,10年后,这艘游艇依然能排在全球最大的游艇第14位,在这艘游艇上,能够起降两架直升飞机,配备一艘潜水艇,一台可遥控潜水装置,一个游泳池,一个音乐工作室以及一个篮球场。

但艾伦打造这艘游艇绝不是贪图享乐,根据过去的报道,这艘游艇曾用于搜寻一名失踪的美国飞行员以及两位军官,此外,还被用于海上稀有鱼类的探寻和科研工作。

在航天事业上,艾伦也抱有极大的热情。2011年,他宣布创立Stratolaunch系统,这是一种新型的航天器推进工程,利用一架超大型双体、六引擎的飞机,将火箭运载至高空,随后火箭从机身分离并完成向太空轨道的推进。

除了航天、航海,艾伦还涉足体育和娱乐行业,他是NBA球队波特兰开拓者队的老板,也是美国职业橄榄球联盟西雅图海鹰队的所有者,他与妹妹Jody Allen联合创办了位于西雅图的电视电影制片公司,2014年,由该公司制片的电影We The Economy获得了12个奖项并获得金球奖和奥斯卡奖的提名。

保罗·艾伦本人还是一位有着极高吉他演奏水准的音乐爱好者,自从16岁那年获得第一台电吉他礼物后,艾伦对音乐的爱好伴随了他的一生,2013年,他的唱片Everywhere at once发行,乐评网站Popmatters.com称其为“从头至尾让人愉悦的高质量的蓝调摇滚”。

▌投资与慈善事业

从微软的商业成功上获得巨额财富后,保罗·艾伦用自己的财富注资成立了Vulcan资本公司,用于打理其个人投资业务,Vulcan投资的初创公司包括Redfin、Decide.com、Audience、Ticketmaster等。

此外,艾伦还成立了保罗·艾伦家族基金会,致力于其慈善事业的捐赠事项,在他生前,已经在科学、技术、教育、野生动物保护、艺术、医疗卫生、社区服务等领域总共捐助了超过20亿美元。

在科研领域,保罗·艾伦将资金投入到研发周期长、成果存在很大不确定的领域,如脑科学、人工智能、细胞科学。

2014年,埃博拉病毒在西非肆虐,艾伦承诺投入至少1亿美元用于控制病毒的传播,成为当时埃博拉危机期间最大的一笔私人捐助。

在教育方面,艾伦主要向学术机构进行捐助,1989年,艾伦向华盛顿大学投入200万美元建造图书馆,2002年,他又向该校捐赠1400万美元用于建造计算机科学中心,2017年再投入4000万美元用于计算机学院的改造。2010年,他宣布向母校华盛顿州立大学捐赠2600万美元用于动物医学院的建造。

在艾伦2011年发行的自传中,他将自己形容为idea man(梦想者),他也用自己的一生践行这样的称号。在首次被诊断出患有胰腺癌后,当时还不到30岁的艾伦离开了微软每日的运营管理工作,在欧洲游历了两年,归来后,他说:“我想做一些前所未有(groundbreaking)的事。”

推荐 0