财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 比特大陆首轮机构投资人,创新工场首度披露投资逻辑

比特大陆首轮机构投资人,创新工场首度披露投资逻辑

创新工场系公司比特大陆(Bitmain)昨天正式递交招股书,启动香港联交所主板上市的计划。创新工场2017年8月投资比特大陆,是比特大陆的A轮首轮外部机构投资人。创新工场董事长兼CEO李开复也首次公开了比特大陆的投资逻辑。
比特大陆股东列表,创新工场占股1.13%,来自招股书
 
比特大陆第一轮机构投资人
 
比特大陆是一家成立于2013年的无晶圆厂芯片设计公司、加密货币矿机公司。李开复表示,创新工场作为一家Tech VC,擅长把握技术趋势,在风口形成之前就在中早期提前进场。创新工场是在几年前布局人工智能加速芯片赛道时,发现了比特大陆,2017年8月,创新工场完成对比特大陆的A轮投资,成为比特大陆的第一轮机构投资人。
 
在李开复看来,高效能的专用人工智能芯片在人工智能势不可挡的时代背景中,其作为核心基础设施的价值和意义无可限量。在这个领域也涌现了不少新兴的创业公司,但创新工场更看好比特大陆团队的技术能力,尤其在中国现阶段特别需要的半导体设计和批量生产能力。
 
其次,比特大陆做的是计算量最大的芯片,而且又是量产,这两点都达到的中国公司很少。更重要的是,比特大陆团队有很强的市场嗅觉。在区块链领域应用爆发的时候,找到了一个平台的机会。同时,这个技术也能够用到AI领域,而且已经可以看到很不错的第一批AI芯片产品。
 
创新工场执行董事王嘉平也透露了更多细节,作为一名资深区块链技术专家,当他分析这家公司的业务状况时发现,支撑10亿美元估值的核心业务是比特币矿机的设计和销售,这使得比特大陆的现状以及发展的前景变得尤为清晰。比特大陆以极致性能-功耗比的SHA256专用计算芯片为支点,占据了全球比特币矿机近70%的市场份额。
 
“这是一家在高速增长的市场中占据主导地位的公司,是一个绝佳的投资标的。”王嘉平称。
 
投资源于AI芯片布局,区块链布局是另一落脚点
 
比特大陆发展到今日,矿机业务只是公司的起点。公司同时在人工智能领域和区块链技术领域布局,依赖其高效能ASIC的核心研发能力同时为世界的两条发展主线提供算力支持。
 
这也是创新工场投资比特大陆的另一个落脚点,王嘉平进一步补充。区块链作为时代技术进步的另一条主线,助力了很多新应用和新业务的涌现。但区块链技术由于其天生的亲金融属性,其业务和应用为从技术信仰者到金融投机者的推波助澜,极速发展。这些业务和应用发展的速度甚至远远超越了区块链技术本身的发展,这导致了整个市场的波动被极度放大和加速。比特大陆同样也曾经历了市场极度波动的历练,管理团队具备相当的风险驾驭能力。让我们相信只要这是一个正确的方向,那么比特大陆终能坚持到终点。
 
参考互联网的发展,从1960年代的分组交换开始,到TCP/IP协议的成型,到路由协议的成熟,到主干网络的全球架设,到WWW建站的普及,到2000年.COM泡沫的破裂,到搜索引擎的崛起,在线广告盈利模式的确立,电商、社交等在线应用蓬勃发展,历经了整整半个世纪。期间历经了,基础设施,实体映射,核心业务和商业模式四大阶段直至今日的百花齐放。区块链技术作为未来的另一个平台,现在还尚处基础设施阶段,并开始映射现实世界的实体。虽然区块链技术未必重演互联网同样的故事,但区块链技术已经展现了其独一无二的能力,是现有技术和平台无法企及的。
 
区块链技术的基础设施较之互联网时代要复杂和丰富很多,它不仅仅传递信息,更需要公允地理解信息和执行信息中的逻辑,更挑战的是这一切是在一个开放、全球分布且没有集中安全控制设定中完成。
 
“数据海啸”正在以指数速度增长
 
比特大陆董事长兼Co-CEO詹克团在2018年9月19日创新工场的投资人闭门年会上的演讲中也提到,“数据海啸”正在以指数级增长的速度产生,到2025年数据体量还会增长5倍,人工智能对运算量需求巨大,半导体行业充满机会。
 
比特大陆董事长兼Co-CEO詹克团在创新工场2018投资人年度会议演讲
 
在这样的一个巨大的市场机会面前,半导体公司、集成电路企业迎来了一个千载难逢的机会。目前Intel、微软等公司提供的计算的芯片,都已经不能够满足今天深度学习对于计算的需求。今天主流的芯片大概的性能都在1瓦1T到1瓦5T之间。根据硅谷的统计,到2025年芯片的性能要达到20T,才能满足深度学习计算的需求,这差不多还有20倍的提升空间。
 
深度学习的计算从CPU进入到GPU,再进入到今天的ASICs之后,还要再进入一个定制化的ASICs,进一步的再有10倍的性能提升,才能够勉强在未来的5年之内满足地球上基于前面大数据和AI出现的巨大的计算的机会。
 
有望成为港股最瞩目的科技芯片股
 
比特大陆在招股书表示,此次集资所得将部分用于高科技AI芯片及AI应用的研发及扩大生产。
 
今年9月21日,比特大陆刚刚宣布推出自主研发的全新7nm芯片,可用于挖掘比特币(BTC)、比特币现金(BCH)加密数字货币。这款由比特大陆打造的7nm芯片,宣称单颗芯片集成达10亿个晶体管,在算法上也进行了优化。芯片采用独有电路结构和低功耗技术,能效比将低至42J/T。
 
该芯片采用Exposed Die封装方案,拥有更好的散热性能。摒弃传统的Over Molding塑封方式,留出晶圆背面,直接与散热介面材料和散热器接触做散热。因此,传热效率会比传统方式更优化。7nm芯片是区块链和加密数字货币行业的研发突破,旨在为客户提供更高效的挖矿设备。
 
目前,比特大陆的7nm芯片即将量产,并将应用于下一代蚂蚁矿机。
 
比特大陆2018年上半年期内盈利为7.42亿美元,比特大陆2017年全年及2018年上半年经调整净利润均高达9.5亿美元。
 
比特大陆此次赴港上市,将有望成为今年或明年港股最受瞩目、集资额最大的高科技芯片股IPO,及暨小米、美团之后的香港第三家同股不同权公司。比特大陆称此次集资所得将部分用于高科技AI芯片及AI应用的研发及扩大生产。
 
推荐 0