财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 成功者都垄断,只有loser才竞争

成功者都垄断,只有loser才竞争

大家都知道,互联网科技界昨天发生了个大新闻,优步(Uber)和它的中国对手滴滴出行正式宣布停战,并且优步把它在中国的子公司卖给了滴滴…当然,其实这早已不是什么值得大惊小怪的新闻了,毕竟光“谣言”我们也不止听了几回了,唯一值得惊奇的或许是——此次优步和滴滴的并购案,其实早在2014年就已经被一个人预料到了。

这个人,就是彼得蒂尔(Peter Thiel)。

提到这个名字,还会有很多人会觉得陌生吗?好吧,如果你没听说过他,那你一定听过甚至看过他的这部被誉为创业圣经的作品《从0到1》。

成功者都垄断,只有loser才竞争

他还是美国科技界的“黑帮组织”Paypal(全球最大在线支付平台)黑手党成员之一。PayPal黑手党是指一群前PayPal员工,他们离开PayPal后再次创业获得成功的经历被称为传奇,而Paypal黑手党成员建立的企业包括特斯拉,领英,SpaceX,YouTube,Yelp等…

左边是电影《教父》中的场景,右边的是彼得·蒂尔:浓浓的教父范儿

此外,他还公开支持特朗普竞选美国总统,这使他几乎站在了整个美国科技界的对立面,库克、马斯克、扎克伯格等科技大佬都曾或明或暗地表达过特朗普的批评,可蒂尔却成了特朗普在旧金山的竞选代表,为他站台。

彼得蒂尔于2016年在共和党全国大会上发言

蒂尔还是个很记仇的人(明明是天秤座为什么跟天蝎座似的),10年前,Gawker Media(高客传媒)旗下网站Valleywag曝光了蒂尔同性恋身份,蒂尔由此对高客传媒发起长达10年的“报复之战”。

今年3月份,他资助著名摔角手Hulk Hogan近1000万美元的诉讼费,以帮助他起诉高客传媒,最终法院判决高客传媒由于侵犯了Hogan的隐私权必须支付1.4亿美元的赔偿费——你猜怎么着,在这场官司之后:

高客传媒破产了。

高客传媒创始人丹顿 VS 彼得蒂尔

彼得·蒂尔还是一个追求长寿的狂热者,他有一个“宏伟”的想法:阻挡死亡的脚步,延长生命,他计划至少要活到120岁,并为此每天服用人类生长激素。

对于创业和成功,蒂尔一直有自己的逻辑。其中一个逻辑就是:

成功者都垄断,只有loser才竞争

所以,按照蒂尔的说法,我们可以说,优步和滴滴这两家公司从争斗得你死我活到共同开拓市场的举动,是一个明智之举。

优步和滴滴合并乃明智之举

早在2014年9月份《华尔街日报》的一篇文章里,蒂尔就说:

“任何一个企业家都应该试图创造出一个一家公司独大的垄断市场,而不是在竞争市场中耗光自己的资金。”

这篇文章是从他的《从0到1》一书中节选出来的,题目为“竞争市场是给loser准备的”。

在畅销书《从0到1》中,蒂尔还提出:

“真正的企业家应该追求垄断市场,而非在市场中竞争,企业家不应该专注于如何打败竞争对手,而是要以冷静的头脑去充分挖掘市场从而形成垄断。”

所以,两家企业不停花钱力图打败对手,肯定是不对的,因为竞争不是成功的法宝,垄断才是。正如蒂尔所说:

“美国人将竞争神话化,认为只有竞争才能将我们从贫穷中解脱出来,然而事实上,资本主义和竞争是相互对立的,资本主义的核心就是不断的积累资本,但是在完全竞争的市场机制下,利润被消耗呈现出零利润的状态,因此,对于企业家,要熟知的一点是:如果你想创造并维持长久的价值,就不要创建一个毫无新意、千篇一律的企业,要学会创新。”

显然,为了战胜对手,滴滴和优步之前筹集了数不尽的资金准备进行持久战,而这两家公司的利润就在它们高昂且长久的商业战中被消耗光了,虽然它们如今意识到中国市场上真正的‘利润’是什么,但它们已经浪费了大量的资金和时间。好在现在恶斗结束,是时候一起来开拓市场了。

蒂尔的一些观点也为优步和滴滴的下一步发展指明了方向,比如蒂尔说道:

“真正有创造力的垄断者应该能提供给客户更多的选择,推出全新的多种产品满足全世界的客户的需求。”

如今两家公司都各自有自己的主市场(优步的市场:主要是美国和欧洲;滴滴的市场:主要是中国),因此两家公司可以在自己的主市场上专注发展并研发新的产品。

对于优步和滴滴即将推出的所谓的‘全新的’产品我们已经有了一些线索,事实上,优步的无人驾驶汽车正行驶在匹兹堡的街道上。对于CEOTravis Kalanick来说,优步的长远计划是什么呢?答案是:从公共交通入手开拓市场。当然,作为中国用户,大家还是更关心滴滴,这个就要拭目以待了。

当然了,从某种角度说,这个世界上最大也是最好的(也许在蒂尔的眼中,是最差的)垄断者其实是政府。


本文部分内容翻译自recode网站 ‘The Uber-Didi deal is straight out of Peter Thiel's playbook’一文,链接为:http://www.recode.net/2016/8/1/12341922/peter-thiel-right-about-uber-didi。

推荐 0