财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 知乎完成E轮融资2.7亿美元

知乎完成E轮融资2.7亿美元

2018年8月8日,知乎宣布完成2.7亿美元E轮融资,本轮融资后,知乎将加速全民知识内容平台的建设,加大在AI技术、内容生态、媒介升级等多个维度的投入。
 
知乎上线于 2011 年,从一个早期需要邀请码才能注册的小众社区,快速成长为一个人人分享,普惠人人的知识内容平台。知乎始终坚持自初创就秉持的内容价值导向,未来,将致力于构筑一个让每个人轻松获取可信赖解答的知识内容平台。
 
 
创新工场管理合伙人汪华表示:
 
最近几年,整个中国互联网一直在挖掘下沉人口红利,无论是抖音、微博、头条,都在忙着下沉和娱乐化,然而中国的14亿人口里面,有5亿是城市化的、受充分教育的城市人口,这5亿核心人口的一些向上的、有用的、工具化的需求反而是在被忽视的过程中。当大家忙着追逐更容易的人口红利,知乎却在一个更难的领域里,勤勤恳恳地占据了一个稳固的角色。这也验证了我去年提出的中国互口红利的理论, 这三波红利正在同时发生、同时扩张、同时深化。同步发生。
 
知乎这几年不光用户数扩张,给用户提供的价值也在扩张。从图文到音频、视频,从单纯问答到现在更丰富的产品矩阵,从最早的知识社区,扩展到兴趣社区,吸引无数的爱好者在这里聚集。如今,知乎正在被用户以各种方式使用,除了知识问答,还有信息流、微博、在线教室、搜索引擎、大众点评、小红书,甚至天涯豆瓣。用户的使用时长和场景不断增长,从工作到生活到娱乐,在这里解决问题,发现自己的爱好,探索新世界,丰富自己的认知。知乎和社区用户一起逐渐成为这5亿用户的精神家园和生活指南。
 
我始终相信,中国最核心的5亿城市用户的价值是非常大的,只不过这些用户并不像下沉用户那样,能通过直播、打赏、娱乐这些简单的方式商业化。实际上,这些用户在知乎学习知识,做出工作、生活相关的重要决策,从含金量来说,同样一小时,知乎的潜在含金量和商业价值远远高于娱乐。就像搜索引擎,没有人在搜索引擎上娱乐,但是时间价值要远远高于娱乐。所以知乎虽然不做简单商业化,但知乎的商业化潜力巨大。
 
所以,我觉得知乎这几年一直在厚积,接下来的薄发才刚刚开始。在整个中国互联网都在下沉,通过机器算法让用户认知边界越来越狭窄、越来越娱乐化的时候,知乎却通过汇聚聪明的头脑和知识,不断扩充用户的知识和眼界。从这个意义上来说,知乎是独一无二的。作为一个受教育的城市人群超过整个美国人口的市场里面,已经占据非常多的用户心智和行为的知乎,会成为整个中国互联网核心一极,它的潜在价值远远大于这一轮的估值。
 
 
知乎创始人、CEO 周源表示:“非常感谢广大用户和新老投资人对知乎的支持和认可。知乎走过七年,已经完成了早期价值成长的积累。而我们的初心一直没有改变:希望塑造一个人人乐于分享和使用的知识内容平台,帮助人们更好地认识这个世界。最近几个季度,我们看到知乎的用户规模获得了快速成长,呈现出更加多元的形态,一方面需要通过智能社区和媒介升级来满足用户更加个性化的需求,另一方面也需要进一步结构化和工具化,进入消费者生活中的更多场景。本轮融资体现了各位投资人和知乎团队的共识和愿景,是知乎下一步发展的加速器。“
 
目前,知乎已经覆盖「问答」社区、一站式知识服务平台「知乎大学」、短内容分享功能「想法」等一系列产品和服务,并建立了包括音频、视频在内的多元媒介形式。同时,知乎已经建立了由商业广告和知识服务两大模式组成的商业矩阵,并在过去一年间获得了高速增长,2018 上半年营收额相比去年同期增长 340%,知乎大学的付费人次达到 600 万。
 
未来知乎将围绕智能社区和工具场景,建立百人规模的智能算法团队,持续加大在人工智能领域的投入;对成都分部进行重要业务升级,建设六大能力中心;并持续完善和升级「盐值」和「用户创作平台」系统。围绕商业矩阵,加强知乎大学与更多专业机构、各领域专家的合作,不断丰富完善知识分享和消费场景,让每个人轻松获取可信赖的解答。
推荐 0