财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 款多多完成1.6亿C轮融资 | 工场兄弟系

款多多完成1.6亿C轮融资 | 工场兄弟系

日前,中国珠宝首饰供应链平台款多多宣布已完成1.6亿元人民币C轮融资。由力合创投领投,中和资本以及部分老股东跟投。

款多多成立于2015年6月,曾获得真顺基金主导的天使轮融资,之后依次获得真格基金领投的A轮融资,蓝色光标领投的B轮融资,创新工场主导的B+轮融资三年内总融资额达3亿多人民币

本轮融资后,款多多将进一步布局新零售、大数据服务、供应链升级等多个重要方向,为行业赋能,提高珠宝行业效率。

创新工场执行董事冯晓娜表示,B2B交易平台的互联网化改造是创新工场持续关注的方向,款多多团队专注在行业分散、信息极不对称、市场空间大的珠宝首饰市场,自建SaaS系统并采用协同柔性供应链解决了行业供应链信息不透明及库存周转慢、生产周期长等问题。

团队主要成员有多年渠道拓展和供应链管理能力,且具备目前行业从业人员欠缺的IT技术和数据分析能力。团队同时也有敏锐的市场触觉,联合相关的IP资源,提升产品营销能力,快速占领了相当一部分2-4线城市市场。

据了解,目前款多多在全国已经有1000多家合作零售店覆盖24个省份。2017年,款多多营收约3亿元。

款多多现在的合作伙伴有中国黄金、中国珠宝、老庙、戴梦得等中国一线珠宝品牌的零售商,以及比利时TACHE塔斯美钻、韩国第一的首饰制造商等。

款多多创始人王文钢有近二十年互联网从业经验,是一位资深连续创业者。他曾创立中国首家网络视频技术SaaS服务通用视频,后创立家纺电子商务品牌优曼集团,曾涉足互联网、传媒、电信增值、电子商务、O2O、供应链改造等多个领域。

从2014年开始,王文钢与其团队进行了长达18个月的市场深入定性定量调研后,另外,款多多还对全球5000多个知名的珠宝品牌进行信息跟踪,采取了数百万款产品数据,实时跟踪市场潮流变化,从而更精确为零售商选择爆款。

(款多多创始人兼CEO王文钢)

以下内容来自36氪。

36氪曾报道过,珠宝行业非常分散,未形成垄断,经销环节多,而且供给端和销售端的信息不对称,导致效率低下。款多多通过向 B 端提供 SaaS 系统,连接上游生产和下游销售,用大数据为双方提供精准需求,解决了珠宝行业的供应链信息不透明问题。

创始人王文钢告诉36氪,创业前 18 月的调研,他发现 85% 以上的 B 端都是加盟渠道商,他们的需求很简单,概括来说就是“拿的货好卖,回来补还有”,反映在销售和生产端两头,也就是了解用户的产品喜好,以及上游快速生产的能力。从这两处入手,款多多对传统珠宝行业进行了产业升级:

▌“拿的货好卖”-提高销售端销量

了解用户喜好,考验的是系统的强大分析能力。款多多拥有自己的珠宝首饰大数据系统,这套大数据系统几乎掌握了珠宝行业在全国的所有零售店的分布数据,并进行实时上亿级标签测算和流行款式的智能分析,系统中,人、货、场三种维度的颗粒数据结合,随着人群、地域、消费喜好做货品精准匹配,可以实现“千店千面”。

据介绍,款多多的数据系统可以将 B 端的固定库存周转效率提升一倍,也就是说款多多改造过的货柜,销量是同店其他货柜的 2 倍

▌“回来补还有”- 增加供给端产能

在上游供给端,款多多通过市场反馈来指导工厂更精准的生产,大幅提高周转,同时也提升了整个行业的运转效率。为了解决销售端的货源供给,款多多采用协同柔性供应链,快速小量的方式,多厂协同,从而快速缩短生产周期。传统周期,下单-工厂加工-零售到货的过程需要 35 天,款多多可以在 11 天内完成这一流程。

另外,实现供应链闭环管理也能迅速提高生产效率。款多多从 3000 多家生产商中挑选出 100 家稳定的合作生产商,整合供应链。合作的供应商包括顶级钻石供应商-比利时 TACHE 塔斯美钻(珠宝品牌蒂凡尼的原料供应商)和韩国最大的首饰制造商 Gemopia 等。

此外,为了更好地保证产业上下游协同,实现销售增长,款多多还向 B 端渠道商提供免费的增值服务,如店面、货柜陈列方案、销售策略、订货款式等。

本轮融资将用于布局新零售、大数据服务和供应链能力持续升级。在产能上,考虑用机器代替人工;生产周期方面,不断积累数据,提升团队数据分析、技术研发和应用开发能力;消费场景上,从顾客需求出发,用新零售的思维改造传统珠宝店,用数据帮传统品牌和渠道商转型。未来两年,王文钢希望公司交易额能实现 3-5 倍的增长。

推荐 0