财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 四大陷阱!朋友合伙创业要慎重

四大陷阱!朋友合伙创业要慎重

很多人都说朋友不能合伙做生意,免得最后生意失败了朋友都做不成。
朋友相处之道和合伙经营之道的理念大不相同,用朋友的那一套放在创业中,只会伤人伤己。
 
朋友相交,讲求的是“义”字,相互平等,相互知道,互相理解,相互扶持,不求回报;生意经营,讲求的是规则有序、赏罚有道、分利合理、上下协调。
 
生意经营,讲规则时,人人均需遵守,无论情谊高低。有时对亲人严酷,反而比对朋友更容易,毕竟一家人利益更统一,社会认知对于“大义灭亲”也比“大义灭友”更好接受。
 
生意经营,讲赏罚有道。有业绩、有贡献,方能有利益,否则股权得收回、奖金得减少、工资得降低。
 
于旁人,拿出规则,讲出数据,再辅以人文关怀、激励鼓励也就可以了,但是之于朋友,原本便应是义字当先,不求回报,宁可自己少拿,也应分给朋友,于是这话怕是说不出口了。不求回报,给了,难以服众(自己心里也别扭),不给,好似斤斤计较,对不起多年友情。
 
赏罚分明是企业有效的人才激励手段。所有人都吃大锅饭,大家收益都一样,没有差距,没有比较,后果就是干多干少一个样,干和不干一个样,没有合理的绩效激励制度,谁愿意卖力干活?
 
生意经营,利益分配需要合理。“人不患寡而患不均”,企业破产时候,你还和朋友五五分账,你朋友会觉得你义气十足。企业经营得非常好,你分的钱比朋友多,朋友心里反而会不舒服。
 
但是做生意本就为利而来,大家预期不同,利益分配衡量的是贡献。明明双方贡献是2:8,利益分配偏要5:5,天长日久,少有人心里平衡。
 
当然有人会拿管仲和鲍叔牙举反例,管子年轻时与鲍叔牙共同经商,出资少还多分钱,鲍叔牙从没埋怨过他。但是要知道鲍叔牙和管仲和做生意不是为了生意更好,他只是借助这种方式帮助经济困难的管仲。也正是因此,后人会说“管鲍之交”和“管鲍分金”,却没人会说“管鲍和商”。
 
生意经营,权力也要分配。大家虽然可以以短补长,相互合作,但总有人要说了算,权力到最后总得集中。50%对50%的表决权,没有能把生意做的下去的。这样没人做最终决策,没人担最终责任,商量来商量去,不是伤了感情,就是误了商机。
 
很多人都说合伙制好,合伙制稳定,你看阿里巴巴就是合伙制。但是要知道阿里巴巴在创业阶段可不是合伙制,马云和十八罗汉可是上下级关系。坐江山需要制衡,但打江山需要的是集权。对创业公司而言,效率就是生命,合伙人之间因意见不合而导致内耗对公司来说是致命的。
 
当然,也不是没有朋友共同经营就一定做不好的。关键在于大家都能成功转换身份,互相得对各自的定位服气、对各自的能力认可,有同样的理念梦想,从而可以遵守规则,认同双方的利益分配和权力划分。在这样的基础上,双方比一般生意伙伴,还多些信任和信赖,或许也能做的更好呢。
 
最后给和朋友一起创业的兄弟们一些建议:
 
1、先小人后君子。在合伙之前就要把可能发生的糟糕情况说清楚,比如万一破产了要清算,清算后的资产怎么分配?万一朋友中途想要退出该怎么办?
 
2、利益明晰。很多创业者在拉朋友入伙都会说:“来吧,一起发财,赚大钱。”怎么才算是赚大钱?多大的钱才算是大钱?赚了大钱怎么分?这些都是要提前说明的,要是你后来的分配标准达不到朋友的心理预期会带来一系列麻烦。
 
3、情账分离。一定要事先和朋友说明:情感归情感,生意归生意。在公司我们所做的决定都是为了公司能有更好的发展,所有的决策,所有的冲突,对事不对人。
 
4、财务独立。不要说兄弟不分家,你的就是我的,我的就是你的。双方的账目,公私的账目都要分明。
推荐 4