财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 创新工场第四期5亿美元基金超额募集,人民币三期已启动募资

创新工场第四期5亿美元基金超额募集,人民币三期已启动募资

今天,创新工场对外宣布完成了第四期美元风险投资基金超额募集,总规模为5亿美元。此轮募资完成过后,创新工场共管理6支基金,管理的资产规模达110亿元人民币。

与此同时,第三期人民币基金已启动募集,目标募资金额为25亿元人民币。

01

一个月内完成超募

此次美元基金融资窗口期很短,启动募资后,不到一个月就完成投资意向确定,并且远远超过基金预期融资上限。原有美元基金的投资人大部分选择继续加注第四期美元基金。

募资获得了全球顶尖投资者的关注,第四期美元基金的投资人除了国际知名养老基金、母基金、主权基金、国际先进制造公司等已有投资人外,还增加了欧洲知名金融集团、国际汽车巨头等战略投资人。这也是该金融集团和该汽车公司在中国的首个VC基金战略投资

第四期美元基金融资顺利,得益于基金以往的优异表现,给投资人持续带来丰厚的财务回报

中国创业市场正在受到全球投资人的青睐。中国已成为全球最大的互联网单一市场,中国的创新能力已从借鉴美国模式成功反超,具备中国本土创新能力,甚至中国模式在海外被借鉴。移动支付、OMO(线上线下融合)、多波“人口红利”、人工智能(AI)崛起等因素,驱动中国消费经济加速扩张。

创新工场成立之初就看准的移动互联网浪潮,近年更展现了充分融合进而带动实体经济的大规模红利(比如送餐、出行)。在新一波人工智能浪潮开启之际,我们预测有更多的商业模式及传统行业将迎来AI赋能的巨大增长,这也是创新工场在全球投资机构圈中打出“VC+AI”定位的独特优势。

 

02

第三期人民币启动募集

目前,创新工场第三期人民币基金也已启动募集,预期募资金额为25亿元人民币。

创新工场的美元基金会充分关注那些回报潜力巨大同时也更适合在境外退出、具有全球化发展潜力的国内外优质项目,而人民币基金则会更多关注具本土化色彩、盈利模式偏成熟的项目。

因为拥有双币种基金,不论创业者需要人民币还是美元,我们都能提供支持。

 

03

投资阶段:七成集中在AB轮


目前创新工场定位于捕捉未来几年中国最好的早中期投资机会,投资领域主要集中于:人工智能、教育、消费升级、B2B企业服务、文化娱乐五个大方向,主要投资轮次是A、B轮

随着创新工场管理基金规模增加,创新工场将会在关键投资领域继续挖掘,在中早期阶段进行集中投资,同时持续追加投资优秀公司,在重点领域也会投资优秀的成长期公司

充足的双货币资金储备,让我们能在优秀的创业项目上持续下注,对于一些优秀的创业项目,创新工场在C、D轮之后仍会持续加码。

创新工场是全球第一家拥有人工智能(AI)工程院的投资机构。AI工程院是创新工场在AI领域的投资智囊,也是我们投后公司的AI护航者,还可以为被投资公司培养AI工程师。目前, AI工程院已为创新工场数十家被投公司搭建业务合作平台或提供AI技术支持

 

04

全球化VC品牌:设有硅谷办公室

除在中国创业生态环境有多层次布局外,创新工场还于2013年开设硅谷办公室,密切关注参与在美国涌现的前沿科技趋势,与中国团队互通交流,制定全图投资策略

作为首批在硅谷创立投资团队的中国投资机构,创新工场迄今已经围绕物联网&机器人、AI黑科技、教育科技三个领域投资了近50个项目,其中相当一部分投资机会得益于创新工场的国际品牌和口碑,以及中国创投市场的崛起

创新工场还建立了北美的工程与AI技术人才库,即时追踪人才动向,并为中国和美国两地的项目公司招募资深技术人才,以及鼓励华裔科学家与工程师适时启动创业。

创新工场介绍

创新工场由李开复博士创办于2009年9月,旨在用全方位的创业服务,帮助中国年轻创业者打造世界级企业。作为最顶尖的国际服务型创业投资机构,现管理总额110亿人民币双币基金。主要关注人工智能、教育、消费升级、B2B企业服务、文化娱乐等领域,专注投资中早期的高成长型科技企业。2016年9月,创新工场成立 “人工智能工程院”,引领了独特的 “VC+AI” 风险投资模式,探索技术与商业价值的结合,同时着重推动人工智能生态系在人才培训、数据开源的建设。

迄今,创新工场总部设于北京,在上海、深圳、硅谷设有办公室,参与投资的总项目数量累积超过300个,其中包括VIPKID、美图、知乎、Face++旷视科技、摩拜(美团)、第四范式、米未传媒、SNH48、蜻蜓.FM、暴走漫画、传智播客、高思教育、比特大陆、初速度、追一科技、驭势科技、桃树科技、BroadLink、墨迹天气、智明星通、原麦山丘、寿全斋、网易味央、要出发、Molbase、对啊、七天网络、美折、点我达、房产销冠、茶帮通、小鱼在家、卖好车、F5未来商店、爱客等明星项目。

推荐 0