财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 全球首个AI机器人男友,7万领回家

全球首个AI机器人男友,7万领回家

相貌英俊,身材健美,玉树临风,潇洒倜傥,上得厅堂,入得厨房,能陪你从诗词歌赋谈到人生哲学,不仅有精致的皮囊,还有有趣的灵魂······

关键是,还能偶尔说个段子逗逗你。这个叫Henry的模范男友,简直称得上完美了。

目前,Henry的售价在11000美元至15000美元之间,折合下来就是7万人民币起步。月入七万的程序员啊,你不止能落户北京,还能买个AI男友了,if you like。

一起来认识一下Henry吧。

以下内容转载自微信公众号“量子位”(ID: QbitAI)

这个棱角分明的小哥哥,就是全球首个AI机器人男友:Henry。

相貌英俊、举止优雅、身高一米八、腹肌六块,身体结构完整……这皮肤、这纹路、想象一下这手感,请问这就是行走中的荷尔蒙吗?

这还不算什么,无论是天文地理还是风花雪月,他都能陪你聊上几句。

而且还能讲笑话,逗你开心。来听一段:

- 白云身上痒痒了怎么办?
- 找最近的摩天大楼蹭蹭~

最最最最关键的是,人家还……有,技,术。不信你看外媒的标题,我们就不翻译了。

亨利,来自RealBotix公司。

这家公司的老板,名叫Matt McMullen。1997年他创立了Abyss Creations,旗下有一个著名品牌Realdoll——堪称全球最逼真的硅胶娃娃

去年,Abyss Creations旗下又创立了RealBotix公司,尝试在RealDoll的身体里加入AI机器人系统,试图构建可以交流互动人形机器人

Henry接受定制。按照脑海中的想象来组装身体各部分,无论脸型、眼睛、嘴巴、脖子还是体型,全都可以自己把控

在功能上,McMullen说还可以“As long as you want”(时间)。

对了,这些身体部位背后,还有一套热量和触摸传感器。根据外界刺激,Henry能做出不同的回应~

目前,Henry的售价在11000美元至15000美元之间,折合下来就是7万人民币起步。月入七万的程序员啊,你不止能落户北京,还能买个AI男友了,if you like。

但外在不是最重要的。

“机器人不仅仅是一个供玩乐的对象,”McMullen说,“人们把(我们的产品)称为性玩偶,但更多的是陪伴。在到处都充斥着计算机的世界里,人们错过了人与人之间的交流。”

因为孤独,所以需要陪伴。

02

有趣的灵魂


能跟人交流对话的,是亨利内在的AI系统。

如同亚马逊智能音箱里的是Alexa、在苹果音箱里的是Siri,而在机器人伴侣的“灵魂”是一套名为Harmony AI的系统。

这套系统还提供一个大小250MB的Android应用,通过App你可以可以根据喜好自行修改、定制机器人伴侣的个性、声音等。

将他的App通过蓝牙连接起来,就能与人自由对话,还具备唱歌、讲笑话等“撩妹技巧”,还有一口纯正的英国伦敦腔

此前,Harmony AI已经能够提供18种不同的性格选项,包括健谈、害羞、安静、幽默、胆小、嫉妒等多种性格。不管是喜欢萝卜还是白菜,18型人格里总有想要的那款。

据说,据说哈,Harmony AI能够随着时间推移,不断学习和适应,以便和人类之间模拟出更真实的关系。(或者感情?)

上面我们看到的机器人之所以能讲笑话,也都归功于这套系统。

03

RealBotix

McMullen说自己是个艺术家。

所以这家公司核心团队里,负责机器人部分的是SUSAN L. PIRZCHALSKI,还有两位AI专家。

一位是GUILE LINDROTH,他也是NextOS创始人,长期从事虚拟助手研究。现在主要负责Harmony AI的个性等。

一位是Kino Coursey博士。主要负责自然语言处理,Harmony AI之所以能跟人交流,主要归功于他。

Realbotix特别声明拥有来自Daxtron实验室NextOS的支持。

据介绍,Daxtron实验室成立于1989年,主要开发人工智能和机器人的相关技术。不过这个实验室的官网,相当粗糙,有种山寨的感觉。

而NextOS则是一家聚焦于VR和AI的公司。这家公司目前的产品包括虚拟助手Denise,这个虚拟助手可以运行在电脑和Android手机上,可以听懂英文、西班牙语等,还能提供人机交互功能

此外,官网介绍说Denise还具备面部识别、文本到语音等技术。

这里问一句,看到这套机器人,有没有让你想起在宣传上备受诟病的另一个机器人“索菲娅”

恭喜你,这两个机器人之间,确实有关联。

上面提及的Kino Coursey,也是Hanson Robotics的技术顾问,协助开发了索菲娅的自然语言处理能力。

推荐 0