财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 面对市场下沉,2018年教育产业路在何方?

面对市场下沉,2018年教育产业路在何方?

3月21日上午,创新工场在北京隆重举办第二届“321创新教育峰会”,就十万亿规模的教育市场,来自创新工场负责教育领域投资的中美两地团队、以及20多家教育行业项目公司进行深入探讨。在现场,创新工场合伙人郎春晖与大家分享了公司的投资逻辑,以及2018年的教育风口

  创新工场的投资逻辑

01

解决家长们的焦虑

近年来越来越多的中产家庭想把孩子送出国,那么,问题来了,孩子是不是要出国,什么时候出国?家长们其实并没有想清楚。郎春晖表示,“她们扫了很多条线,但是没有找到好的项目,不过发现了VIPKID。”

02

让技术打破教育不均衡

由于教育资源不均衡,导致家长们非常焦虑, 比如:不能让孩子丧失优质的教育资源,不能输在起跑线上。但是现在,由于技术推动,这种不均衡有可能被打破。

2011年创新工场投了多贝网,当时就是想有一个技术平台,用这个平台打破不均衡性,把一线城市优质课程让其它地区的学生看到。

郎春晖表示,2013年投VIPKID是另外一条线,利用这个平台可以做一对一,但是创新工场每年都在升级,比如:2015年开始利用这个平台做联帮,后来利用这些平台做双师

03

紧跟国家政策

目前来看,国家高等教育和用人单位的对接差距比较大,学生毕业找不到工作,而用人单位又觉得四年毕业这些孩子没学到什么。郎春晖表示,针对这种情况,我们也开始布局,2016年投了对啊网

另外一条线是跟随政策的变化,2016年《民办教育促进法》修正案出台,2017年9月1日正式实施,有了新民促法的出台,意味着所有的教育项目有了退出机制

她坦言,“以前是民办非营利性,不能上市,有了这个退出可能性,我们开始敢投高估值项目,第一个投的相对高估值项目估值是3亿多元,投这个项目的时候,团队还是心有余悸的。但是因为有了退出机制,后续团队的胆子越来越大,开始敢投高思传智播客平行线教育,这都是估值很高的项目。但是,我们有信心通过创新工场在技术领域的理解,给他们赋能。对公司而言,也有很好的退出空间。”

  三位一体


“321”——3指的是“三位一体”,“一体”是创新工场在过去9年最大的抓手,也就是技术,创新工场有7、8条线都是将技术作为推动力的,因为技术创新有助于教育均衡因材施教的真正有效实现。但是郎春晖表示,光有技术还不行,技术的核心内容主要体现在“三位”上,即内容、场景和数据

因为有了技术,内容可以更加的丰富,更加的多样化;而场景就是时间、空间和人,不同的时间,不同的空间,不同的人可以组成各种各样的一对一,一对多,一对一千人的大课,线上课、线下课、双师课。另外,因为有了数据,才能知道教学的效果,才能快速的给孩子反馈,比如:很多孩子厌学,就是因为没有得到良好和正确的反馈。

  2018年教育发展的两大趋势

01

整个K12培训会下沉

2010年-2016年中国城市化进程大幅度发展,进步很快。从上图可以看出,近六年城镇化年过程中,每个城市都有7%-9%的变化。郎春晖表示,之所以选择这个时间段,主要是2010年我国的GDP是4000多亿美元,2016年是8866亿美元——6年间实现了翻倍的增长。

因为城市化进程,在一些偏远地区或者乡村,包括镇里的小学被兼并了,小学数量急剧下降,平均在校生急剧增加,这也意味着会出现集中化教育。如果没有集中化教育,培训是没法做的,所以我们会看到培训课在下沉

另外,人均可支配收入提升出现了转折点。首先,6年时间GDP翻了一倍;其次,2010年学而思在美国上市,最初上市的时候只有在北京、上海几个大城市有校区,但是其实那几个大型城市当时的收入水平与现在的三线城市是一样的。

郎春晖进一步表示,“2010年北京、上海人均GDP突破一万美金,在消费领域一万美金是个台阶,不管是国家还是地区,突破一万美金以后,开始追求有质量的消费。

现在大同、连云港、日照和锦州这几个城市的人均GDP都在一万美金上下。反观国内市场,除了学而思,还有大体量的三、四线城市,虽然各家对一二三线城市的定义不一样,没办法统计,但是地级市以上的城市有300多个,这意味着会有很大的体量,支撑起不少上市公司。”

另外,现在一二三线城市的参培率,三线城市已经接近一半,市场很大。那么在市场下沉的过程中,作为创业者,机会在哪里?

因为教育资源的不均衡性,导致优质教师的缺乏。谁能批量提供优质的教师资源,这个企业绝对有竞争力,所以,创新工场当时锁定了高思教育平行线教育嗨课堂外教易等。

另外,还要能提供负担得起的产品(比如:小班直播、双师课堂),即使三线城市人均GDP和人均可支配收入在过去六年已经翻倍,但是和一线城市相比,差距还是很大。

郎春晖表示,如果按照一线城市的客单价,三线城市很难消费得起。但是,现在因为有了技术,可以把一线的老师导到三四线。最开始成功的是VIPKID,它们导出去了一对一,但这个成本太高了,以前的技术很难支撑起一对多的模式,现在技术发展,可以支撑起一对多的小班课,包括一对很多的大班,像对啊网最大的班可以过千,让三四线城市的消费单价快速下降,比如,联帮在线也是做了这样的事情。

02

重新定义素质教育

现在应试教育开始升级到素质教育。今年两会总理的政府工作报告当中专门提到了教育公平性教育质量的问题。从2015年开始提艺术素质教育,包括2016年艺术评估,2017年科学课程的标准,还有2017年35号《新一代人工智能发展规划的通知》,还有中国优秀传统文化等,这都是围绕素质教育,政府出台一系列的推动政策。

但是如果大家要把素质教育理解为唱歌、跳舞、音乐、美术、玩乐等,其实是一个错误的理解。郎春晖表示,我们应该重新定义素质教育,不是说让小孩高兴就是素质教育,应该要给孩子提供基本能力

那重新定义后的素质教育的机会在哪里?第一、能持续更新教学教研的体系,根据学生不同的特性持续迭代,让孩子突出成长;第二、构建标准化的模型。郎春晖表示,怎么能把非规模化的、非标准化的东西变标准,是这个阶段最大的竞争力。

总体来看,今年,中国教育领域的创业和投资仍有很大的想象空间:市场将进一步下沉到三四线城市,素质教育将迎来黄金发展期。郎春晖强调,各类技术创新在其他行业有了成熟的应用之后,也已进入教育行业,包括直播技术图像识别语音识别机器学习等。

创新工场会助力教育创业者充分利用这些技术创新市场机遇,构建标准化的教学教研体系,有效组织教育资源供给,真正实现大规模的个性化教学

本文内容转载自微信公众号iEDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)

推荐 0