财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 为什么你始终是普通人,因为你总有各种借口

为什么你始终是普通人,因为你总有各种借口

今天分享一场TED演讲,由Larry Smith带来。他用风趣直率的方式,告诉你人们不去追求梦想的种种借口。

第一,我运气不好,没遇到好机会。

第二,我不是天才,我是普通人,所以没梦想。

第三,我不是怪人。成就梦想的人都有强迫症。我读过天才的自传,太怪癖了,而我是正常的好人。

第四,父母告诉我如果我很努力工作就会成功,这在数学理论上是正确的……但是,事实不是这样。我有兴趣,但不是激情

为何你没成就伟业?因为你不会着手去做。你总是想出很多新的借口,任何可以只说不做的借口。

以下是Larry Smith演讲文字版。

……………………………………

 

今天下午我想和你们讨论一下,你为什么成就不了伟业

 

我是个经济学家,我让人心情低落,你们准备好听些让你心情低落的评论了吗?

 

但我只想和有志成就伟业的那些人谈。

 

我知道你们有些人下了决心,想要一个成功的事业。但你们会失败的。因为……天呐,你们听到失败还这么高兴。

 

希望事业有成的人大多会失败,真的,因为好工作在消失。有好工作、好事业,但也有工作量大、压力大、吸食血液、侵蚀灵魂的那种工作,而且几乎没有工作是完美的。

 

所以想找好工作的人会失败。我想要谈谈想要成就伟业的人为什么要寻找,为什么会失败。

 

第一个原因是,不管别人告诉你多少次,“如果你想成就伟业,就必须追随你的热忱、你的梦想、你人生中最大的热情。”

 

你听过这句话一遍又一遍,但还是决定不这么做。不管你下载多少次乔布斯在斯坦福大学的开学演讲,你仍然只是看看然后决定不做。

 

我不太确定你为什么不做。你太懒了、这事太难、你害怕如果你真去寻找梦想却找不到,你会觉得自己像个白痴,所以你给自己找借口。为什么你不去追寻你的梦想?这些都是借口。

 

举例来说,你众多借口之一是,“嗯,伟业实际上对于大多数人来说,只是运气问题,所以我就在这待着,我就试试做那个幸运的人,如果我真的幸运, 我就能成就伟业。如果不能,我就找个还不错的事业。”

你还有其他借口:“是的,有些人与众不同,他们追寻自己的梦想,但是他们是天才,我不是。五岁的时候我以为自己是天才,但是我的教授们早就把我这个念头打消了。”

另外一个借口:“嗯,我会做这个,但我不是个怪人。那些追寻自己梦想的人,多少都有点强迫症,有点奇怪。我不是个怪人,我是正常人,我是正常的好人,而正常的好人没有梦想。”

 

我想要成就伟业,我有策略,爸爸妈妈告诉过我。他们告诉我,如果我努力工作就会有个不错的事业。如果你努力工作,就会有个不错的事业;那如果你工作特别特别特别努力,肯定就能成就伟业。这在数学上不是也成立么?不,这不成立。

我有个兴趣!我有个兴趣!你告诉我。你说,“我有个兴趣!”我说,“太好了!”

 

你想告诉我什么呢? “嗯,我有个兴趣。”

“你有热忱么?” “我有兴趣。”

 

你的兴趣是相较于什么而言? “嗯,我对这个感兴趣。”

那其他一切的人类活动呢? “我对那些没兴趣。”

你把那些都看过一遍了? “没有。”

 

热忱是最高程度的热爱。热忱能帮助你成就最好的自己。 热忱和兴趣不是一回事。你真的会去找你的甜心然后对她说, “嫁给我吧!你很有意思(interesting)。”

你不会的。

 

你要找到的是热忱,它超越兴趣。 你需要20个兴趣,这其中一个会抓住你,让你燃起激情。

你必须寻找各种选择,才能找到命中注定的那个。

 

当然,你们当中有些人,即使抛开了这些借口,也找到了自己的热忱,还是会失败。

 

你会失败,因为你不会着手去做,你会想出新的借口,任何让你只说不做的借口,这个借口,我已经听过很多次了。“是的,我会追求一番伟业,但是相比而言,我更看重人与人之间的关系。我想做一个好朋友、好伴侣、好父母,我不会为了伟大的成就而牺牲这些。”

 

但是你真的认为拿小孩当挡箭牌合适吗?有一天,你的孩子会跟你说,“我知道我想做什么。 我知道我想怎么度过一生。” 你特别高兴,你的孩子数学好,你知道孩子接下来的话你会很爱听。

但你的孩子说,“我决定了,我想做个魔术师,我想在舞台上表演魔术。”

 

然后你会说,“嗯……那样不保险,有可能会失败,挣不了大钱,你应该再想想。孩子, 你数学这么好,为什么不……”

 

你的孩子会打断你,说 “但是那是我的梦想,我的梦想就是成为魔术师。”

然后你要说什么?你知道你要说什么吗? “你看,过去我也有过梦想。但是……”所以你打算怎么结束你的句子? 但是我没敢去追随?还是,你想告诉他,过去我也有梦想,但是之后你出生了。

你真的想利用你的家庭,把你的伴侣、孩子当成狱卒吗?当你的孩子说“我有个梦想”的时候,你本可以说,“去追随它吧,就像我那样。”但是你没法那么说,因为你没去追随梦想,所以你不能那么说。

 

然后父母的罪恶,就在可怜的孩子们身上应验了。为什么把人际关系当成你不去追随热忱的借口?你自己知道为什么。在你内心的深处,你知道为什么。

你不敢去追求梦想,你害怕自己看起来像个疯子、你不敢去尝试、你害怕失败。好朋友,好伴侣,好父母,伟业,不是打包在一起的吗?你怎么能符合其中一个却不符合另一个?但你还是害怕。这就是为什么你不会成就伟业。

 

“除非”,是最令人惋惜的词。 “除非”这个词和另一个最可怕的短语是连着的,“如果我当初……”如果你曾经有过这个想法在你脑海里回旋,它会特别伤人。

 

所以,这些就是你为什么不能成就伟业的众多原因。 除非……除非……

谢谢。

推荐 5