财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 阿里收购饿了么,超维攻击在上演

阿里收购饿了么,超维攻击在上演

看了《三体》,知道了升维攻击、降维攻击,可你知道,商战中还有超维攻击这一说吗?

商业竞争越来越跨界和升级。阿里若成功收购饿了么,接下来的外卖市场,将会是“美团 vs. 饿了么+阿里”竞争;美团打车即将进入北京,和滴滴、摩拜也将产生正面冲突;滴滴、摩拜、OFO在出行市场站稳后,也会形成对外卖市场的威胁。

超维攻击,就好比在和人打拳击中,被场外扔进来的一板砖给直接拍在地上。

本文转载自“数据冰山”(ID:shujubingshan)

回顾这几年的商战,发现越来越多的公司遭受到的最大威胁,根本不来自于本行业的竞争对手,而是来自于毫不相关行业的新产品新模式。

以最有意思和最富有变化的出行领域为例,已经在多个维度绞杀成一片,而且很多时候都不是和自己领域内的对手拼杀,而是被来自于完全不同领域的玩家冲击。

短兵搏杀层面。摩拜、OFO、美团、饿了么和滴滴各自捉对厮杀。

  • 单车:摩拜 vs. OFO vs. 滴滴。滴滴收购小蓝单车。

  • 外卖:美团 vs. 饿了么+阿里。阿里收购饿了么。

  • 专车:滴滴 vs. 美团 vs. 摩拜

超维追杀层面。单车、外卖和专车互相替代。

  • 单车替代外卖:摩拜+OFO vs. 美团+饿了么。单车的流行已经让部分区域的外卖单量下跌,用户更愿意选择骑方便的单车去下馆子。

  • 单车替代专车:摩拜+OFO vs. 滴滴。摩拜和OFO联手让滴滴在5公里内的订单下跌了75%。

  • 专车替代外卖:摩拜+滴滴 vs. 美团+饿了么。如果专车的价格降低到一定程度,也会冲击外卖的单量。

脑力绞杀层面。阿里、腾讯站在幕后指挥小弟搏杀,但是因为之前的投资关系,软银和阿里的关系更紧密。阿里手握饿了么和OFO,并且依靠软银会和滴滴走得更近。腾讯手握摩拜、美团和滴滴,但是因为软银入股而介怀阿里,会和滴滴略疏远。

  • 移动支付:支付宝 vs. 微信支付。单车、专车和外卖全是移动支付的场景。

  • 智能交通:方案是啥还没确定。单车、专车和外卖全是智能交通的场景。

以上这种感觉就类似于在和人打拳击中,被场外扔进来的一板砖给直接拍在地上。简称,超维攻击。于是在下面总结了一些超维攻击的案例。同时那种电商替代传统线下生意这种显而易见的就不复述了,主要列举一些比较无厘头的。

因果关系是最难求证的关系之一,所以许多案例的因果关系不能保证绝对严谨

案例1:方便面因为外卖的崛起,销量走低。

案例2:口香糖销量持续下跌,因为iPhone等智能手机的兴起以及移动互联网的普及。除了口香糖,消费者有更多打发时间的方式。

同时在中国,“嚼”是口香糖的一大功用,然而牛肉类零食的崛起,让口香糖这个功用上的独特性消失和被部分替代。

案例3:摩拜和OFO等共享单车的崛起,让滴滴在5公里内的短途订单量下跌了80%

数据来自于OFO的分享,不可考

案例4:摩拜和OFO等共享单车的崛起,导致短途外卖订单量的降低,消费者又愿意出门吃饭了

数据来自于行业专家的分享,不可考

推荐 0