财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 达沃斯见闻 | 聚焦AI对人类的六大挑战

达沃斯见闻 | 聚焦AI对人类的六大挑战

1月23-26日,第48届世界经济论坛年会在瑞士达沃斯召开,主题为“在分化的世界中打造共同命运”。

会议召集了来自全球政商、国际机构、公民社会、学术、媒体、艺术等各界超过2500多位领袖人士出席,以更新指导多方利益相关者合作的全球议程,共同应对当下重大政治、经济与社会挑战。

创新工场董事长李开复博士受邀飞赴达沃斯参会,作为多年参会的资深“记者”,他随时回传了在达沃斯的见闻,分享他看到听到的新鲜事。

2018年冬季达沃斯的主题是“在分化的世界中加强合作”,人工智能出现在全球各界领袖的讨论议题当中。

 

 

 

真正了解之前,

避免用法律过多限制人工智能发展

 

在峰会期间,科技媒体Techonomy主办了一场科技趋势对谈活动。我和Wipro公司董事会主席Milan Rao先生一起接受了Techonomy创始人、彭博社特约编辑、《Facebook 效应》作者David Kirkpatrick的访谈。

我在发言中提到,现在的主流人工智能是弱人工智能,即选择一个较窄的领域,收集大量数据、基于这块领域的数据来展开判断、预测和分类工作

 

这一技术让人们摆脱了繁琐冗余的日常工作任务,但也可能会剥夺人们努力工作、获得成功的机会,所以人工智能既是人类最大的机遇,也是最大的威胁。

 

对此,Milan先生认为有两点,第一,人工智能更多来说是一个补充,起到增强而不是替代的作用;第二,基础的工作被替代,人类可以更好地专注于完成真正有价值、更需要情感投入的工作

 

因此他认为,我们面临的不是工作危机,而是技能危机,企业必须承担起责任,让员工接受再培训。这种再培训应该是一种持续的进程, 它不是人事部门的任务,而应当被内化成企业的一部分。

 

我的观点是,我们必须创造可持续的工作,需要灵活处理和大量创意、人文关怀类的工作。我们要改变社工等职业的社会、经济地位,用人工智能公司的利润来支援这些工作。在投资时,我们不仅仅要去投资独角兽公司,赌谁能成为独角兽,也要投资那些赚得不多、但能创造就业机会的创业公司。

对人工智能如何管理?我的建议是要回归到行业内部角度来管理人工智能,比如银行业的诈骗、犯罪产业相关的数据安全、医疗行业的玩忽职守,不希望在我们真正了解人工智能之前就用法律过多地限制它的发展。

 

 

 

2018年达沃斯聚焦AI

对人类的六大挑战

 

从本届达沃斯的议程和讨论来看,我的感受是,全球的各界领袖对于AI对人类的挑战尤为关注,主要聚焦在以下六个话题里:

1)安全性:无人驾驶汽车可以被黑客变成武器,如何避免?

2)隐私:个人隐私如何保护,如何让每个人掌控自己的数据,或至少避免AI公司滥用个人数据(如出售等)?

3)工作:15年内50%的工作任务将被取代,4-8亿人需要重新训练,人类如何度过这个历史性的挑战?

4)贫富不均:AI创造的富豪和被AI取代的重复性工作者,这两者的差距可能是有史以来最大的。如何避免富人凌虐穷人?

5)数据的偏见:如果数据不完整或标注有偏见,可能带来对一些用户的歧视,如何监督避免这方面的问题?

6)大公司的垄断:巨头公司拥有大量用户数据,可以靠此优化产品,增加收入,花大钱雇佣AI科学家买机器,再累积更多数据,源源不断维护垄断。AI时代的垄断,因为有数据累积的作用,可能比任何过去时候的垄断都反竞争,应该怎么办?

 

针对这几个问题,此前的文章里陆续分享过,感兴趣的同学可以戳下方链接翻看。

推荐 0