财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 李开复到访点我达:超级独角兽正在到来

李开复到访点我达:超级独角兽正在到来

2017年2月17日下午,创新工场董事长兼CEO、知名创业导师李开复参观了点我达杭州总部,并和点我达CEO赵剑锋等公司高层展开了一次深入的会谈。会谈中,李开复听取了点我高层2016年的业务汇报,表示对点我达2017年的目标充满期待。

作为国内最大的即时物流平台之一,点我达早在2015年就获得了创新工场的投资和战略支持。众所周知,创新工场是国内最关注人工智能发展的机构之一,并且在投资布局上也十分注重,其对点我达的投资,正是人工智能战略的具体体现。双方在人工智能领域、大数据研究等方面一直存在着紧密的合作。

李开复在会谈时表示,点我达有能力发展成为一个超级独角兽。为什么李开复对点我达的发展充满信心?

点我达是一家坚韧的公司

点我达创始人在2009年提出了即时物流概念,并且一直践行着推动即时物流的发展。2015年,点我达正式上线,立即获得了创新工场、阿里等知名投资方的青睐。在近两年的发展中,点我达已经为上千万终端用户提供了配送服务。李开复说:“点我达是一家值得被尊重的,被期待的坚韧公司。点我达正是凭借着这种坚韧的品质,才能走到今天。”

李开复听取点我达高层汇报

海量独有的数据发展人工智能

李开复认为,只有巨大的数据量,才能成为BAT这样体量的一个超级独角兽。“点我达拥有海量的、独有的、源源不断的数据,比如像商家、用户、配送等数据,形成了重要的数据流,这是发展人工智能的基础,并且能产生巨大的商业价值。”

点我达的海量数据已经应用到人工智能调度系统中,并且凭借这些技术创新在激烈的行业竞争中建立了技术壁垒。

据该研究院相关人士介绍,点我达是少数几家全技术型配送平台。点我达独有的无分区技术、智能派单系统和压力体系等技术创新,都与其大数据分不开。机器能够读取海量的订单数据积累,进行精确的时间预测和用户画像;同时,系统能够根据实时收集到的反馈信息,能根据突发情况自动作出调整和修正误差;其无分区技术和智能派单系统,能更科学地调配运力和统揽全局,并最终提升系统的配送效率;点我达的压力体系能够预测不同区域的运力情况,一方面以热力图的形式展示给骑手(区域颜色越红,订单积压越多),通过骑手自主地流动,实现运力调度,另一方面,系统派单决策也会综合考虑订单压力,通过系统调度运力,最终实现供需平衡。

点我达订单压力实时监控图

这也是李开复十分认可的一点。他认为,创业公司最重要的是执行力。点我达能够在海量数据基础上落实应用人工智能,正是高效执行力的一大表现。

多渠道拓展业务方向

除了创新工场的支持,点我达在2016年还获得了阿里领投的近10亿元融资和战略支持,其中,阿里旗下的高德地图、阿里云大数据、支付系统等资源为平台建设和完善提供了重要的资源支持。目前,点我达形成了多渠道拓展业务的发展战略。

点我达与阿里巴巴、天猫、淘宝、菜鸟网络、饿了么等B端平台进行了深度对接;和flower plus等知名商家也开展了合作;同时,其正在通过加盟等形式,以此不断快速下沉到向、三四线城市和城市周边的农村地区。其配送业务涵盖了餐饮、生鲜、果蔬、快递等,业务范围也覆盖了北上广深等十数个国内一线城市。因此,点我达拥有源源不断的订单量,配送业务也更加多样化。

反过来,这些订单和配送能够不断地补给系统数据库中,供机器学习,提升产品的体验。

李开复正是看到了点我达的这些优势,才给出了这样如此高的评价,他说:“点我达正向着超级独角兽发展,创新工场很高兴能看到超级独角兽的出现,这是投资人最大的乐趣、挑战和机会。我们并不是要让每一个公司都成长两倍、三倍,而是让一些少数的公司成长一千倍、一万倍。所以,能投进点我达,感到十分幸运。”

点我达致力于末端即时物流服务,以众包共享模式,为用户提供直接从门到门的极速、准时、可信赖的物品送达服务。满足2B和2C的各类用户在移动互联网和O2O本地生活消费升级进程中,对于物流配送“极速、准时”送达的诉求。

2015年10月,创新工场对点我达进行C 轮略投资。2016年8月,创新工场参投点我达D轮融资。

拓展阅读:

摩拜D轮融资3亿美金,李开复为什么在早期就选择了投资?小影出海数据第一,李开复到访畅谈AI格局杭州销冠两年估值翻百倍 李开复盛赞“根本想象不到”李开复到访亲宝宝,为亲子服务类APP NO.1点赞

推荐 0