财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > CB Insights公布2017全球新诞生3家独角兽 中国占两家均为创新工场系

CB Insights公布2017全球新诞生3家独角兽 中国占两家均为创新工场系

根据风投数据公司CB Insights最新公布的数据,截至2017年1月18日,全球共有186家私营独角兽企业,这些独角兽市值6560亿美元,共融资1260亿美元。2016年新诞生42家独角兽企业。

2017年已经诞生三家独角兽企业,分别是中国Q&A问答网站“知乎”和联合办公空间公司“优客工场”,以及美国基于云的视频会议公司Zoom Communications。值得关注的是,三家今年新增的独角兽中就有两家来自中国,今年中国创业公司在全球市场上的表现令人期待。

知乎与优客工场这两家2017中国独角兽新星,均为创新工场从早期就投资的兄弟企业。

一、如何评价知乎成为独角兽企业?

今年年初,知乎宣布其已获得今日资本领投的1 亿美元D轮融资,创新工场作为知乎的首个投资机构,在本轮以及之前的每一轮融资中均跟进投资。创新工场董事长李开复也在其融资后透露,知乎该轮融资完成后估值将超过 10 亿美元,迈入独角兽行列。

根据知乎官方统计数据显示,截止2017年1月,知乎已拥有超过6500万注册用户,平均每天有1850万活跃用户访问和使用。2016年全年,知乎用户提出了超过600万个问题,撰写了逾2300万篇回答和151万篇文章。

创新工场一直非常看好周源和知乎团队,创新工场创始合伙人汪华表示,知乎有独特的价值。已经毫无疑问地成长为了国内最大的高品质知识问答社区,也沉淀了非常多高价值的专业内容。更重要的是,与此对应的,知乎正在覆盖或者说已经覆盖了国内最有价值和最高质量的专业人群。知乎团队一直是非常有想法和有追求、有坚持的团队。这件事情只有他们有恒心来做好,也只有他们能做成。

二、优客工场与其创始人毛大庆

CB Insights公布2017全球新诞生3家独角兽 中国占两家均为创新工场系

优客工场于2015年4月由毛大庆创立,在其创立之初,创新工场、红杉资本中国基金、真格基金等著名投资人与机构均给予多方位大力支持与投资。

今年1月18日,在优客工场完成上一轮融资仅仅半年时间后,又宣布其完成4亿元人民币B轮融资。在完成B轮融资之后,优客工场估值近70亿元人民币,成为中国联合办公领域首个达到独角兽级别的企业。

迄今优客工场已陆续完成6次融资。在引入多元投资人的同时,也初步完成了自身生态圈体系的搭建,即已初步形成联合办公空间、FA平台、人力资源、商学院、传媒、国际共享医疗平台、互联网 体育旅游、知识产权生态链、金融服务、创业加速教育、编程普及和空间设计等领域的闭环。

目前优客工场全球布局18个城市66个场地,包括北京、上海、深圳、南京、西安、天津、青岛、厦门、武汉、杭州、重庆、昆明、烟台、太原、成都、新加坡、纽约、伦敦。聚集了1000余家怀揣梦想的企业,拥有超过3万名的会员,目前优客工场开业超过半年的场地平均入住率都已经超过了85%。

未来一到三年,优客工场生态体系内全球布局预计将达到32个城市, 160个场地,可提供10万个工位,总办公面积将达到70万平方米。

三、其他CB insights 公布的独角兽企业分布

目前,全球估值最高的独角兽企业是Uber,市值680亿美元,其次是小米(460亿美元)、滴滴出行(340亿美元)、Airbnb(290亿美元)和Palantir Technologies (200亿美元)。

在这些私营独角兽企业中,有15家Decacorn,即市值超过100亿美元;还有32%的独角兽市值是10亿美元。

全球大部分独角兽企业位于美国(55%),其次是中国(21%)、印度(4%)、英国(4%)、德国(2%)和韩国(2%)。

电子商务是拥有独角兽最多的行业(20%),其次是互联网软件和服务(13%)以及金融科技(11%)。

推荐 0