财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 创新工场投资“钢铁侠”盔甲 助力老年人行动

创新工场投资“钢铁侠”盔甲 助力老年人行动

​自美国老牌机器人企业SRI International分拆出来的初创企业SuperFlex,依靠其原型产品“人体增强服装”收获了来自创新工场、Global Brain、维港投资等多家国际知名机构的960万美元A轮投资。

这一“服装”通过内置的柔性发动机,可以为穿着者提供强劲的外部动力。如今,该团队开发的首批产品预计于2018年投入市场,将解决行动不便群体无法独自生活的问题。而在未来,SuperFlex还将开发适用于更广泛群体的动力服,让更多人拥有更强大的力量。

让行动不便的人们回归生活

SuperFlex又被称为“可穿戴智能力量”,重约1.8千克,是一套内置了柔性电动机的软性服装。SuperFlex通过运动传感器、加速传感器和陀螺仪,探测穿着者四肢和身体的速度和角度,计算肌肉发力的方向,并补充力量。

而如果穿着者在搬运重物等的时候觉得力量不够,也可以选择自行开启SuperFlex的力量增强,让机器服装帮你分担力量。

曾长期在SRI International担任项目主管、现任SuperFlex CEO的Rich Mahoney表示:“毫不夸张地说,我们正在制造世界上第一款超级服装……这将是面向普通人的健康用服装。”

尽管听上去很像漫画中超级英雄身上的战甲,但SuperFlex如今想做的事却要现实得多:那就是帮助行动不便的老年人回归正常生活。

就中国而言,到2030年,65岁以上的人口占全国总人口的比重将提高到18.2%。许多高龄老人肌肉和骨骼脆弱,连最基本的生活起居都难以自理。如果他们能穿上SuperFlex,就有望恢复站立、行走甚至爬楼梯、提重物等能力,帮助老年人享受正常生活。

同时,现阶段的SuperFlex还可以帮助因病或受伤而行动不便的人,让不得不卧床的他们重新走出家门,提高生活质量。

创新工场投资 “钢铁侠” 盔甲,帮助老年人行动!

雄厚技术背景和时尚外观的结合

SuperFlex最早脱胎于老牌机器人制造公司SRI International。由斯坦福大学在1946年建立、1970年独立运作的SRI International,是全球最顶尖的科研组织之一。

SRI International的机器人制造技术在世界上处于领先地位,而SuperFlex就脱胎于SRIInternational曾参与的美国国防部的军用外骨骼装甲项目Warrior Net。这一项目旨在通过厚重的机械装甲,把士兵变成“超级战士”。Mahoney就曾表示,“我们能够从技术上实现这一产品,要得益于来自SRI International的支援。”

然而比起金属风格的Warrior Net来说,SuperFlex的新产品显然要柔和许多。只有1.8千克的重量和柔软的材质,可以和大多数人的体型相适应,让任何人都可以轻松穿着。

Mahoney说:“我们想要把自己定位为服饰创新公司,而非机器人创新公司。”他同时暗示SuperFlex将和一家顶级设计机构合作,在未来推出更加时尚的动力服装。

获创新工场等多家国际知名机构投资

本次960万美元的投资方包括中国的创新工场、日本的Global Brain、李嘉诚旗下的维港投资、美国的Root Ventures、以及老东家SRI International。其中,创新工场在机器人领域投资颇为丰厚,特别是在海外也积极展开布局,旨在打通机器人研发的国界壁垒。

创新工场硅谷合伙人Chris Evdemon表示,工场“对这一产品背后的创新感到兴奋。Rich Mahoney是全球顶尖的机器人领域人才之一,他在SRI International所有的机器人相关项目中选择了SuperFlex,因此工场希望帮助他们降低生产风险,并联合优秀的伙伴一起将这一产品引进中国。”

今年6月,创新工场参与了美国教育机器人公司Wonder Workshop上千万美金的B轮融资,协助该公司将旗下面向5-12岁青少年的教育机器人Dash & Dot成功引进中国。

目前,Superflex还开发了其他衍生产品:如外骨骼支架FlexDrive、外骨骼转化器FlexGrip、能量储存器e-Flex和控制器FlexControl等等。这次收到的960万美元融资将用于产品的研发与生产。

SuperFlex人体增强服装的量产型号将于近期面世,预计将于2018年投入市场。创新工场会帮助将其产品引入中国,中国消费者也将有希望与这件“超能力服装”早日见面。

推荐 0