财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 创新工场孙培麟获2016年度最具潜力投资人

创新工场孙培麟获2016年度最具潜力投资人

​昨日开幕的36氪WISE大会,公布了Top 20 潜力投资之星。

创新工场投资人孙培麟获2016年度最具潜力投资人。

(图为2016最具潜力的投资人获奖名单)


创业风口的弄潮儿

作为世人眼中睿智、严谨、犀利等的代名词,投资人日渐成为创业风口的弄潮儿。他们通过对行业脉搏的摸索,以理性而富有前瞻性的预判,犀利地发现着关于未来的巨大可能。他们独具慧眼,理性明智,不断磨练着洞察力,决策力,培养优良的资本管理能力,在这“风口”,发挥着能量,甚至助力着整个行业的发展。

而孙培麟,是其中之一。

2010年孙培麟加入易观国际,从事移动互联网相关行业研究及咨询,历任高级分析师,研究总监。后在奇虎360任战略投资部任投资经理。

2014年底,他加入创新工场,关注体育运动,消费类产品,代步出行相关领域,累计投资金额几千万美金,参与并主导了十几家公司的投资。部分投资项目有悦跑圈,野兽骑行,摩拜单车,小牛电动,broadlink,驭势科技。


致力于体育项目的投资

体育领域,他的主要投资有悦跑圈、美骑、野兽骑行等明星项目。

而谈到体育项目的投资,孙培麟有自己的看法:

“几乎是一瞬间,我们进入了「全民健身」的时代。

人人都在晒跑步截屏,健身房自拍,这个领域的潜能可谓是巨大的。

但是,体育和运动是两套完全不一样的商业逻辑。

如果套用一本很有意思得逻辑框架来说,体育更像是有限游戏,运动更像是无限游戏。”

所谓有限游戏,有时间和空间的限制,在规则内玩,大家为争夺某个头衔进行比赛,有人获胜便终结,且获胜的时候必须有参与者和观众见证。类比到体育来说,类似于足篮球等竞技体育比赛就是有限游戏。

而无限游戏,玩家只有自己的名字,对未来保持高度的开放,和规则本身玩,不在乎游戏何时开始,唯一的目的是阻止游戏终结。类比到运动类别,如跑步,户外骑行等运动就是无限游戏。

▲孙培麟特别为“创新工场”创作的画作


调整心态,永远有适合自己的投资机会

经历了过去几年不同项目的投资考验,孙培麟也在不断调整他的投资心态。

1. 投资是门手艺,变是唯一不变的,有变化就有投资的机会,手艺人不会失业。

2. 欲速则不达,即行则不悔。

3. 工欲善其事,必先利其器。建立思考系统,宁可系统性地失败,也不追求非系统的成功。

4. 投资工具是拥抱变化的手段,但是应该克制本末倒置的欲望。

5. 逆水行舟,不进则退。过往的明星项目们很多已经不被提及了,每一天都在清零,还会有新的机会出现。

6. 少说多做,最好的项目永远是下一个。

而未来,孙培麟希望找到新的变化,也许能塑造不同的世界观。了解自己的长处,克服自己的短板。不断学习更多工具,可以坚持、耐心、从容地面对投资。性格决定命运,找到自己的因,尽力争取自己的果,然后攒人品换一点运气。不羡慕别人,不着急,发挥自己的特点, 用资本作为工具,赚到属于他的钱。

▲图为孙培麟为“野兽骑行”项目创作的画作


理工男也有文艺后花园

孙培麟喜欢画画,有人称他是“体育投资人里最会画画的”。

作为通信理工男,他喜欢画画,喜欢音乐。

会尝试通过音乐找绘画的灵感,也用对应的歌曲来命名绘画;用绘画组成歌单,也更有画面感和故事。

相比工作,孙培麟一直把绘画和音乐当成自己的“安全毛毯”,是生活的秘密花园。

▲孙培麟为“美骑”项目创作的画作


▲孙培麟为“悦跑圈”项目创作的画作


除了用绘画的方式表现所投资项目,孙培麟还喜欢随性创作。

▲孙培麟画作


▲孙培麟画作


更多精彩内容,关注“创新工场”

推荐 0