财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 未来十年人工智能领域将出现最多独角兽

未来十年人工智能领域将出现最多独角兽

2016年12月6~7日,由36氪和氪空间联合主办的“WISE2016独角兽大会”在北京召开,现场云集了顶尖商业领袖、顶级投资人、数十位独角兽公司CEO、上亿估值的大佬以及2000位创业公司创始人,柳传志、王石、李开复等国内最具影响力的商业领袖也现身活动,分享他们饱含酸甜的创业历程,以及对行业纵深与时代未来的思考与观察。本次大会围绕“独角兽大会、时代峰会、未来峰会、投资人牌局”多个版块进行,独角兽大佬、新锐创业者、知名投资人将齐聚一堂,在企业发展的“黄金时代”里,共商未来。

作为独角兽大会的特邀嘉宾,创新工场的董事长兼首席执行官李开复老师在现场围绕“人工智能的黄金时代”展开主题分析与探讨,深入浅出地分析了人工智能的过去、现在和未来,分享了自己对于人工智能时代的独特看法,为现场听众带来一场干货满满的知识大餐。

“我认为未来10年出现最多独角兽的领域,肯定是人工智能领域。”

这不是开复老师第一次发表这种言论,但今天,他的演讲略有不同。除却对人工智能一如既往地看好,开复老师更提出“人工智能崛起,中国很有机会”这一观点,赢得阵阵掌声。以下为开复老师演讲的部分摘要:

人工智能崛起,中国很有机会

为什么人工智能崛起,中国很有机会?

前几天有一篇报道,是一位美国人工智能的公司写信给美国当选的总统特朗普的。其中提到,美国必须正视中国在人工智能方面崛起,必须向政府提供更多的基金。从侧面可以看到这几个现象:

现象一:中国教育特别优秀的理工、数学底子,这里可以发出威力了。世界上的人工智能论文,43%都是中国人写的。

现象二:我们可以快速训练大批的年轻人,创新工场就在做这件事情。

现象三:传统企业比美国落后,但是表示人工智能注入进去,就会产生很大的价值。比如,我们投资的第四范式,他在银行注入了一些他的功能,他的用户转换率就马上提升65%。当然,我相信第四范式有很好的算法,但其中很重要的理由是,中国的银行算法非常落后,很容易帮其提升。

现象四:在座每一个潜在的独角兽公司和快到独角兽的公司,像我们投资的美图、知乎、Vipkid,都在快速的招人工智能专家,帮他们提升价值,你们可能也要注意一下。这些公司在中国会比美国多,因为中国市场大,也是中国的机会。

现象五:美国领先的公司,无论是Google,或者微软、Facebook,在中国都会很难本土化,这都是我们中国公司的机会。

所以我认为,最领先的人工智能国家,当然是技术最领先的、论文最领先的、应用最领先的。还有,也是年轻人,最上进、最努力、最勤奋的。所以我认为,中国有一些很特殊的机会。

什么情况才能用人工智能?

人工智能不是万能的,我们在很多情况下还是远远超过电脑的。但是,下列5个情况的时候,人工智能绝对可以做出特别有价值的产品:

1. 海量的数据。这基本是千万以上的数据,所以当你听很多人说大数据(有一万个样本),都是没有用的,千万级别的数据。

2. 这时候还需要顶尖的科学家,不是一个程序员、工程师就可以做的。

3. 要有非常清晰领域的边界,因为人工智能只能懂一件事情,让它跨领域是做不到的。就像现在我跟你说“中午我不想吃汉堡”,你们都能听懂,但是如果你跟一个人工智能这样跳跃领域去讲,它是搞不懂的。

4. 要有非常好的标注,比如你用百度时候每一次的点击,去淘宝时每一次的购买,你在滴滴每次成功的搭上车,都是告诉系统我成功了。当你每次在百度没有点击,在淘宝没有购买,在滴滴没有打上车,也是告诉系统这是一个标注。没有标注的数据,意义是不大的。   

5. 用这么大的数据,要有非常多的计算量,这时候人工智能才可以形成。

可能很多人说,人工智能是什么机器人、无人驾驶,这个好长远啊。其实不是的,每次用百度、淘宝、滴滴的时候,它背后都是一个人工智能的引擎。我们在这里可以看到一些过去认为比较遥远的数据。图象识别和语音识别的比赛中,机器也已经超越人了。

以上是开复老师在人工智能方向做的分享摘录。

此外,联想控股董事长、联想集团创始人柳传志,36氪创始人兼CEO刘成城,万科股份有限公司董事会主席王石也针对创业等内容做了精彩的分享,精选摘要如下:

柳传志对话刘成城

大会开幕之初,36氪创始人兼CEO刘成城就与联想控股董事长、联想集团创始人柳传志进行了巅峰对话。

谈及创业初衷,柳传志表示虽然刘成城说创业的初衷是“干点事”,但是两人创业的目的是一样,就是为了实现人生价值,在科学院工作,各方面的条件都不错,但在那里写软件,可能自己的价值没有充分的体现。

那么,当创业者达到了一定的阶段,如果想要成为企业家,需要具备哪些能力?柳传志总结了三点:

1. 有更高的追求;

2. 经得住打击的能力;

3. 学习能力,包括情商、智商等等。

在谈到创业者追求时,刘成城问柳传志,有一个朋友打算卖掉估值20亿美金的公司,但并不知道之后该做什么?

对此,柳传志给予了幽默的回答。在他看来,不同人有不同的选择,但目前他已经实现了两个自由,一是财务自由,虽然不及马云的财力,但应该比王石阔;二是时间自由,会换个方式生活。

王石解读两项挑战

万科股份有限公司董事会主席王石从“创业”的角度为在座的所有创业者解读了自己的两项挑战。

首先,王石坦言自己并不为“中国登顶珠峰最大年龄纪录保持者”这个头衔而自豪,因为与世界63岁这个纪录相比,自己这个没什么大不了的。

其次,虽然在上个月还保持着6100米滑翔伞攀高纪录,但他表示,这个纪录是建立在3700米起飞高度的基础上,所以挑战会变得相对容易。

如今他声称自己是比较自由的,他同时告诫创业者,金钱绝对不是目的,它只是一个结果,一个谋生的手段。所有,王石对独角兽们支招说:

第一,不要为大而大,成为独角兽只是一个结果。

第二,成功不成功我们要有参照系。

第三,我们要站在巨人的肩膀上借鉴往前走。

正经的分享看到这里,眼睛是不是有点疲劳?

最后来张图放松一下

推荐 0