财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 第一届母基金联盟排行榜,创新工场囊括所有相关奖牌

第一届母基金联盟排行榜,创新工场囊括所有相关奖牌

导读:

11月6日晚,由中国母基金联盟主办、领投会中国投资人中心承办的中国私募基金峰会暨“2016中国私募股权基金排行榜”颁奖典礼在京召开。

作为中国私募股权基金行业唯一的国家级排名,在揭榜的“2016中国私募股权基金排行榜”中,创新工场作为创投机构,将当晚所有创投有关的机构和个人奖项悉数收入囊中。

中国母基金联盟是由优秀的母基金管理机构和其他从事私募股权投资基金投资、募资及管理活动的单位和个人自愿联合发起成立,作为该联盟主办的首届峰会和基金排行颁奖,创新工场囊获所有创投相关奖项,意味着LP中最有代表的投资人对创新工场基金成绩的认可和肯定。


创新工场董事长李开复接受颁奖

​11月6日晚,由中国母基金联盟主办、领投会中国投资人中心承办的中国私募基金峰会暨“2016中国私募股权基金排行榜”颁奖典礼在京召开。

本次峰会内容包括中国私募证券母基金子联盟成立仪式、顶级母基金与基金交流会、顶级投资机构颁奖典礼等多项议题。其中,本次峰会发布的“2016中国私募股权基金排行榜”为我国私募股权基金行业提供了直观有效的参考指标,帮助业内人士对各个投资机构的影响力和专业度有了更客观的评价。

“2016中国私募股权基金排行榜”是由科技部火炬中心全程监督的中国私募股权基金行业唯一的国家级排名。而创新工场作为创投机构,将当晚所有创投有关的机构和个人奖项悉数收入囊中,分别是“中国最具知名度基金TOP10”、“最受青睐投资机构TOP10”、“中国最活跃基金TOP10”、“中国双创基金第一”、“中国天使基金第二”的机构奖,董事长李开复与创始合伙人汪华同时入选“中国最受母基金青睐创始合伙人”。

其中,最具含金量的“2016中国最具知名度基金TOP10”奖项,其评选基金包含天使基金、创业投资基金(VC)、私募股权投资基金(PE)在内的所有基金机构。创新工场在该奖项上的荣膺,证明了其自2009年成立至今,经过7年的发展,在所有的基金机构中,不仅在创业者心目中具有一定的品牌美誉度,在投资人心目中也同样具有相当品牌认知度。

而另一个非常重量级的奖项“2016中国最受青睐投资机构TOP10”,则更进一步表明了投资人对创新工场投资主业的认可。该奖项同样包含了天使基金、VC、PE等所有基金机构,主办方母基金作为专业投资人,在各成员单位达成一致的情况下,颁予的奖项,充分证明了创新工场在投资领域的专业性;

除了专业度,创新工场过往7年在创投圈积极活跃的表现,在全球范围内投资了250多个项目,其背后所代表的创新工场在创投市场中的影响力也得到了母基金的肯定,这点从创新工场荣获“2016中国最活跃基金TOP5”即可得到印证。

此外,创新工场还荣获了“2016中国双创基金第一”“2016中国天使基金第二”两个大奖。创新工场从天使走到今天典型的VC,作为最早的天使机构投资人,不仅是最初天使会的主要发起者,也引领了天使投资人和天使投资机构的浪潮和文化,而在双创的大潮中,创新工场可以作为引领者,从最初总理的文件中,就将创新工场定义为最典型的创新性创投机构,如今我们获得天使基金和双创基金的双重荣誉称号也表明了我们是中国创投历史上的开拓者,可谓是实至名归。

除了机构奖项,创新工场董事长李开复和创始合伙人汪华同时荣获“2016中国最受母基金青睐创始合伙人”的奖项,这不仅是投资人对我们创新工场投资团队的认可,更为有意义的是李开复博士作为国内创投机构中唯一的一位世界级科学家,汪华也作为IT行业的科技创业者投身创投行业,两位非金融背景出身的创始合伙人在创新工场7年的投资中,始终专注于科技的创新,包括创新工场其他投资人大部分都是计算机专业学历出身,可以说成为了创投圈中的一道靓丽的风景线。不管是2009年首先押注Android生态圈,2011年布局内容娱乐,智能硬件和在线教育,2013年大局投资企业级服务、互联网汽车等,无不体现着创新工场这支高科技背景的投资人所精准把握的科技发展趋势。2016年,创新工场更是成立“AI工程院”,李开复博士出任院长,并引入多位世界级AI科学家,在AI领域探索前沿科技,这在其它的创投机构几乎是完全不可复制和模仿的特色和优势。

此次,由中国母基金联盟主办、领投会中国投资人中心承办的中国私募基金峰会暨“2016中国私募股权基金排行榜”颁奖典礼,是第一届,也是唯一的国家级的排名。据主办方介绍,榜单评价的标准是在各个成员单位达成一致的前提下,通过考察机构的管理团队、过往业绩和投资经验、管理团队的资源协调能力、管理团队的募资能力、在管基金规模、风险控制体系等约20个特征。

创新工场囊括了首届中国私募股权基金排行榜中创投相关的所有奖项,是业界最具代表性的投资人们对我们过往努力和成绩的最大认可。其他的奖项还包含“2016年中国政府引导基金”、“2016年中国市场化母基金”、“2016年中国最具影响力母基金”、“2016年中国最活跃母基金”、“2016中国双创母基金”等。

推荐 0