财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 微软沈向洋最喜欢的学生王嘉平加入创新工场

微软沈向洋最喜欢的学生王嘉平加入创新工场

最近创新工场迎来了一位新的人才——王嘉平,担任创新工场投资总监兼AI工程院副院长。王嘉平是少见的既是技术专家,又有投资嗅觉的人才,而且对创业、技术都有很深的热情。在过去两个月,王嘉平一直担任着创新工场的人工智能方向的高级顾问。

王嘉平有非常强的技术背景,2007年获得中科院计算所博士学位,先后就任微软研究院研究员、主管研究员。多年连续在世界最顶尖的计算机图形学学术会议ACM SIGGRAPH上发表最新研究成果,拥有美国专利十余项。2009年,他以“基于数据驱动的表面质感建模与绘制”为题的博士论文作为计算机相关专业唯一一篇入选教育部全国百篇优秀博士论文,同时作为一名资深全栈工程师,王嘉平在推荐系统,对等网络,量化交易,高性能计算,GPU集群等方面有丰富的工程经验。


在最近微软沈向洋的口述文章中,沈向洋评价王嘉平是他最喜欢的一个学生:

(左:沈向洋 右:王嘉平)

沈向洋:“我最喜欢的一个学生叫王嘉平,他的本科是很普通的一所大学,宁波大学。有人向我引荐了他,他是真的聪明,最厉害的就是博士毕业论文被SIGGRAPH选中,当年还得到全国百佳博士论文奖,是那一年唯一一篇计算机类的。获奖以后,中科院计算机所请王嘉平给师弟师妹们做一些分享,他于是讲为什么在微软亚洲研究院可以做这么好的科研,怎么能写这么好的论文。

所以你看,一个好平台何等重要。不久前我回国跟大家说,我们亚洲研究院有两件事是非常值得骄傲的:第一是环境,我们这里的待遇很好,但更重要的是这个环境里有很多比自己更聪明的人;第二是自由,就是大家可以选择自己想做什么,不想做什么。

作为一家公司的科研负责人,我能够提供的也就是这两点。我当然希望中国其他的机构也能做到这样,甚至比我们做得更好。

最近,很多人来微软亚洲研究院挖人,王嘉平也在不久前离开了微软,我觉得也很正常。如果外面有很好的机会,每个人就会去走一条不一样的道路。我们办研究院一定要明白:这个机构为什么要存在,为什么可以存在,一定要有自己的价值体系在里面。”


扩展阅读:沈向洋评价王嘉平的内容摘自沈向洋的口述文章:《微软执行副总裁沈向洋:我不同意微软创新能力弱于谷歌》,文章发表在《财经天下》周刊

推荐 7