财新传媒
位置:博客 > 创新工场 > 据说用这个小工具的人,基本上自己的小目标都实现了……

据说用这个小工具的人,基本上自己的小目标都实现了……

前几天首富定了一个亿的小目标然后朋友圈就刷屏了

这!这!这!这!......

殊不知,“我2016年的目标就是搞定2015年那些原定于2014年完成的安排,不为别的,只为兑现我2013年时要完成的2012年年度计划的诺言。”

“曾经,有一个微小而美好的目标摆在我面前,我没有珍惜,等到失去的时候才追悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个重新来过的机会,我会洗心革面发愤图强,待我目标如初恋,用尽浑身解数去完成它。”


从什么时候开始,

梦想也要小心翼翼。

把想做的事情做出来,

就成了自己的英雄。


目标到实现它的距离到底有多远? 

我们不断的在寻求解决这个难题的办法。

今天就来安利一个有助于实现目标的小工具


目标快速实现法“5*5”法 则 

当我第一次接触这个方法的时候,我是拒绝的。那么薄的一本书,本以为写不出什么深度。因此,我抱着在地铁里打发时间的心态,读完了整本书。

俗话说,“人生在世,全在尝试”。当机立断,让家里15岁的小朋友小试牛刀,迅速做好了自己的“目标快速实现图”,虽不完全规范,但已经有七七八八的样子了….

这个方法很简单首先,

它有一张“梦想地图”每一个要素下再有5个项目来拆分或支持因此就是5*5的梦想地图

对“5*5梦想地图”进行简单阐述如下

项目总方向下,先列一个目标,接着为了达成目标,需要采取什么样的活动(行动输出例如宣传、促销、跳槽、就业等),要给自己建立什么样的基础(输入,主要包括学习知识、提升能力/技能、取得资格等),同时我要强烈的想象,当达成这些目标后,就会有什么样的收获;最后在实现目标的过程中,我还需要建立什么样的人脉

​那么,当你开始描绘自己的梦想地图时,我们希望你可以......


1、当你的才华撑不起你的野心的时候,你就要静下心来学习

首先这是一个动态平衡的地图,每个要素拆分非25个项目是经常变化的,而且目标及梦想实现所需要的五个要素之间必须保持平衡。

你的野心就是地图中的目标项,才华就是行动项,学习就是你的基础项。你不能说定下一个亿的目标,在基础项却仅仅是多读了几本书却没有学习新的知识与技术,活动项仅仅是开一个麻辣烫小店、网上写几篇软文、做几场免费试吃活动,那是远远撑不起一个亿的目标的。其他几个要素也一样,你如果在人脉项只填的是家人、朋友等身边的人,想达到一个亿也是几乎异想天开的,除非你生下来就是富二代,就已经家财万贯。

查理·芒格说过:“我非常幸运,很小的时候就明白了这样一个道理:要得到你想要的某样东西,最可靠的办法是让你自己配得上它。”这就是妥妥的告诉我们,先要使自己强大起来,才能实现强大的目标。那就意味着,我们要夯实自己的基础,认识更NB的人脉,采取更强大的行动,拥有更强烈的企图心和梦想画面,才可能最终实现我们的小目标。

2、梦想还是要有的,万一实现了呢

要具体并强烈地进行想象一下自己的收获,填在地图空格里。比如想象和家人海岛旅行的欣喜,购置了一辆心仪已久爱车的狂喜,举办一场盛大婚礼的喜悦……马东也在说几个创始人在一块谈的最多的就是,有钱了干吗?要让员工也挣到钱,然后大家一起玩儿。

有一句话:If you have no dreams, others will hire you to do theirs. 所以我们要大胆、清晰而具体的去想象自己的目标和梦想。从小喜欢“白日做梦”的同学们, 开始尽情发挥自己的想象力吧!可以把自己以前不敢想象的目标、想结识的人脉、不敢采取的行动、总坚持不了的学习计划还有和家人的旅行方案都填写进来,随着一个个小目标的集达成,大的梦想也就得以实现。尽量要具体,如果你填写的收获,都是什么获取爱情与和平,什么家庭和睦等精神方面抽象的内容,这种难以引起你强烈的切身感受,不容易实现,换成比如一场盛大的海岛婚礼、一个美妙的家庭庆祝宴会反而更能引起共鸣和欲望。


3、要避开有强烈负能量的人或事

五个要素之间可以产生巨大的“乘法效应”,就像一个产品或市场达到某个点以后,会产生爆发式的增长。比如人脉的要素,如果接触的都是有积极想法和正能量的人,行动*人脉,就会放大效果,一传十,十传百;如果结识的都是负能量的人,行动*0,就会为变成0,这个0就是“致命缺陷”,指的是会妨碍良性循环的思维方式、人或事物。无论多么完美的计划都会突然停止。

4、缺陷也是一种美

五个要素的填空都必须要填满吗?这些项目重要吗?到底什么是我真正想要的?当我们暂时没有答案的时候,索性就空着。空白也是有意义的,因为当我们空着,我们就会强烈的意识到它的存在,心里总想着一定要填上它。在空着那段时间里所做的事情就会变的很重要。假如人脉不知道填谁也OK,你总会遇到最适合填在空栏里的人。某些不擅长的领域恰恰就是自己需要提高的地方。

收获和人脉这两项是所有人的弱点,对于那些认为自己不需要收获的人,快速实现图也一样可以改变你的思维方式,改变你的人生。其实换个角度,收获就是分享。与周围人一同分享奖励,同喜同乐才是“收获”的真意。而人脉是活水,在人生的长河里,我们的99%的朋友都是只能陪我们走其中一程的。人脉可以是导师、领导者、伙伴、支持者……有些人来了,就是帮你一把就离开了;而有些人就是教会你一堂课,就与你失散两茫茫了。另一方面,人脉,在中国人的心里,太功利心或目的性太强的交朋友,一直给他人一种心机婊或者野心太重的印象。之所以给人这样的感觉,是因为你的付出不对等,因为你一直希望在消费对方的资源,而没有付出对等的价值,所以还是需要提升自己的价值,同时尽可能的找到对自己有帮助的人,自己同时输出价值,提供双赢的办法。 


现在,你有这样一个结交人脉的机会!

接触创新工场创投圈互联网圈

切磋技能 学习新知识

一个HR就是一个简历库,

为了我们的“一个亿“小目标,又岂能放过?

​创新工场HR学院华东班和华南班火热报名中,

这是一扇开启自己人脉的大门,

也是拓展自己更高技能的平台,

深度交流,就戳这里:

http://form.mikecrm.com/SyS5Bw

BEST WISHES!


- THE END -

文章编号丨011文丨李心霞、张惠怡

图文编辑丨张惠怡

本文部分摘自《加速实现目标-5*5法则》,感谢作者内方惠一朗,译者宫娟。

推荐 0